Милующие сердца

Слово в день перенесения мощей святителя Николая Чудотворца

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Дорогие отцы, братья и сестры, Христос воскресе!

Сегодня особый праздник, посвященный событию, которое связано с перенесением многоцелебных мощей святителя Николая из Мир Ликийских в город Бари. Это произошло в XI веке. С того времени это событие отмечается Православной Церковью, потому что и на новом месте у мощей продолжают совершаться чудеса. Святая Церковь называет святителя Николая правилом веры, образом кротости, учителем смирения и воздержания, и многими другими добродетелями характеризует его жизнь.

Святитель Николай имел особый дар – милующее сердце. Всем, кто нуждался, он стремился помочь и за это приобрел благодать у Бога. Конечно, он молился, постился, был угодным Богу. Но главным его подвигом было милосердие. У него было такое милующее сердце, что он не мог пройти мимо, если кто-то в чем-то нуждался. Он обязательно хотел спасти, помочь, накормить. Мы знаем, что святитель Николай не только при своей жизни чудотворил, но и после блаженной кончины продолжает совершать великие и дивные чудеса. По молитвам его многие избавляются от болезней, недугов, скорбей. Мореплаватели всегда призывают святителя Николая в помощники и заступники. Он почитается даже людьми, которые бывают далеки от Церкви. Он никогда не оставляет тех, кто с усердием прибегает к его молитвам, к его небесному заступничеству.

Легко делать добро тому, кого мы любим: сыну своему, внуку или другу. Гораздо труднее незнакомым и нелюбимым. Но следует стараться учиться делать добро не разбирая. Потому что Сам Бог милостив ко всем.

Когда у человека милующее сердце, тогда его ум очищается и молитва улучшается. Апостол Павел сказал: «Хоть ты чудеса твори, хоть смертных воскрешай, хоть за Христа жизнь отдай, но если ты любви не имеешь, никакой пользы тебе от этого не будет, потому что Бог есть любовь». Если нет у нас в сердце любви, а есть только зависть, раздражение, злоба, отчуждение, то мы Царствия Небесного не можем наследовать. Потому что Царствие Божие – это царство любви.

Когда у человека милующее сердце, тогда его ум очищается и молитва улучшается

Следует приучать свое сердце все время заставлять его оказывать любовь. Не одним только своим близким, дорогим людям, но и всем без разбора, не спрашивая, хороший это человек или плохой. Такой любовью прославился святой Иоанн Кронштадтский. Кто бы к нему ни приходил, он даже не спрашивал, православный ли он, татарин или иудей. Если кому-то что-то было надо, то он давал.

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что лучшее почитание святого есть подражание жизни святого и следование его наставлениям. Поэтому тот призыв, который мы сегодня слышали из Послания к евреям, апостол Павел обращает и к нам, чтобы мы помнили наставников, проповедовавших нам слово Божие, и чтобы мы подражали их вере. Святые отцы, в частности святитель Николай, не только на словах исповедовали свою веру, но и всей своей жизнью. Своим жизненным примером святитель показывает нам, что мы должны быть стойкими в вере, чтобы вера наша была в делах, чтобы мы проявляли милосердие, пример которого явил святитель Николай своей жизнью. По молитвам этого великого угодника Господь да вразумит и управит путь нашей жизни. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить