Миром правит Промысл Божий

Картинка.jpg
Скорбно, тяжко и недоумение на сердце у нас в скорбные мгновения, и именно в это время как раз и надо бежать нам в сердце свое: не оно ли причина туги – мое восстающее на Промысл Божий сердце, требующее у Бога отчета, почему это происходит так, а не иначе. А нам бы напечатлеть на сердце своем единственное знание: что бы ни делал Господь, Он делает для нашей пользы, и мы все должны принимать с благодарностью, как от Благодетеля и Благого Владыки, хотя бы то было и скорбное.

* * *

Вопли и стоны нашего неверия, нашего недоверия, нашего маловерия слышит Христос и от нас сейчас, и ответом на них звучит кроткое: Маловерный! Зачем ты усомнился?

* * *

Без Промысла Божия ничего не совершается в жизни, и если Господь судил нам жить в такое время и в таком напряжении – надо жить, а напряжение снимать непоколебимой верой в Божию помощь и заступничество.

* * *

Промысл Божий строит судьбы народов и каждого человека отдельно.

* * *

У Бога нет забытых людей, и Промысл Божий зрит всех. И миром правит Бог, только Бог и никто другой.

* * *

Промысл Божий всегда прав. И если Он попускает нам испивать горечь современной жизни, то это, при несомненном доверии Богу, есть единственно спасительный путь для нас.

* * *

Миром во все времена правит Промысл Божий, и на него ли произнесем мы суд?

* * *

Хотим ли мы, не хотим ли соглашаться со своей участью и положением, все равно будет так, как даст Промысл Божий, предзря нас теперь и в нашем будущем и ведя нас к исполнению взятых добровольно на себя обетов. И все это во благо нам, во спасение, и в будущую радость. И по опыту скажу, что, чем скорее мы сердцем примем Богом данное, тем легче нам будет нести благое иго Божие и бремя Его легкое. Тяжелым оно становится от нашего противления внутреннего.

* * *

Жизнь сейчас трудная, шквал устрашающей информации расшатывает и без того хрупкое равновесие. Чтобы на эти от врага возбуждаемые бури мы не реагировали так болезненно, надо твердо верить, что миром правит только Бог, и стараться, елико возможно, жить по заповедям Божиим.

* * *

Кто из нас может поспорить с Богом, кто дерзнет указать Ему?! Он ни с кем не советуется и отчета никому не дает. А мы со своей колокольни не можем правильно оценить все, происходящее с нами и вокруг нас.

* * *

С Богом никто не поспорит, и Он никому не дает отчета, и одно несомненно, что все, что он творит, есть во благо, есть совершенное добро.

* * *

Миром правит Промысл Божий только, и без воли Божией и волос с головы нашей не пропадет, а вот пройти сквозь испытания необходимо всем и каждому. Ведь иначе не познаем милосердия Божия и Его любви, не восчувствуем всесильной помощи Божией, не научимся молиться, живым сердцем обращаясь к Живому Богу.

* * *

Случайностей в жизни нет и быть не может, Бог Промыслитель правит миром, и каждое обстоятельство имеет высший духовный смысл и даровано Богом для исполнения этой вечной цели – для познания Бога. Сохранять верность высшей цели, верность и преданность Святому Православию надо и можно, несмотря на внешние враждебные тому обстоятельства.

* * *

Все живет в бдительном надзоре Промысла Божия, и он – учитель верный всем внимающим ему. Он дает нам уроки духовной жизни обстоятельствами, вразумляющими душу.

* * *

Промысл Божий созидает и строит мир, но принять волю Божию и последовать ей – дело свободного выбора каждого народа, каждого человека. Но горе, горе тому, кто отринет и предаст любовь Божию, в Его Промысле явленную миру!

* * *

Мы часть в смятении, не понимая Промыслительных Божиих действий и велений о нас, ропщем. С нашего земного горизонта пытаемся судить о величественных делах Божией премудрости и разума, забывая, что ограниченное не может судить правильно о бесконечном. Кончится время земное, и объяснение всего происходящего нам будет даровано. Только тогда мы узнаем истинные причины и смысл всего, что сейчас нам кажется беспорядком, торжеством зла, так смущающих нашу веру в Промысл Божий.

* * *

Утвердимся верой на Промысл Божий, возложим на него все заботы свои, и Бог не посрамит нашей веры. Будем помнить, что в жизни нашей все совершается Им, все зависит от Него и все мы идем к Нему.

* * *

У Бога Свои планы, соответствующие духовному состоянию людей. Одно несомненно, что Бог, любящий Свое творение и хотящий спасения всем грешникам, дает нам, неключимым рабам, жизненные уроки.

* * *

Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой незримым оком Своим видят жизнь мира, жизнь Церкви Божией, жизнь каждого ее члена и соборным умом богодухновенных отцов ведут церковный корабль во времени в вечность.

* * *

Все обстоятельства нашей жизни есть не что иное, как Божие посещение нас. Промысл Божий действует во всем мире и в жизни каждого человека. Попущением Божиим находят на нас разные прискорбности, болезни, укоры совести, семейные раздоры, и всем этим Господь напоминает нам о Себе. Мы же, имея разум, не вразумляемся и, имея уши, не слышим Отеческого призыва.

* * *

Промысл Божий прав всегда, и в памяти об этом и в понимании этого кроется мудрость житейская.

* * *

Миром правит Бог.
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить