Миром управляет Промысл Божий +АУДИО

Проповедь в праздник иконы Божией Матери «Державная»

52745692475_e1e259f401_c.jpg

Проповедь в день иконы Божией Матери «Державная». Иеромонах Афанасий (Дерюгин). (Продолжительность 00:05:38 мин, размер 2,58 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня мы совершаем праздник иконы Божией Матери «Державная». Все вы, конечно, знаете историю этой иконы. В тот день, когда император Николай подписал акт отречения от престола, в тогдашнем Подмосковье, в Коломенском, появилась новая икона Божией Матери, где Пресвятая Богородица изображена как Царица, Владычица, что и было воспринято нашими соотечественниками как знак того, что Сама Богородица приняла нашу страну, приняла Россию в Свои руки, что Она Сама теперь будет управлять, править ею. 

Для нашего монастыря этот день тоже особый – шесть лет назад совершилось первое богослужение в этом храме, тогда еще не до конца построенном, на монастырской паперти перед храмом, специально для этого устроенной. Как напоминание об этом мы видим Державную икону Божией Матери в нашем иконостасе.

2 - 2023-03-15T231102.564.jpg

Чему же нас учит этот праздник Пресвятой Богородицы? Как и многие другие праздники в честь Божией Матери, он напоминает нам об одной очень важной истине – миром управляет Промысл Божий. И Господь, и Его Пречистая Матерь, и Его святые невидимо участвуют в жизни нашего мира, и ничего здесь не происходит случайно. Тогда, более ста лет назад, это было явлено через новую икону. Через нее в грядущие годы испытаний, смятений, годы безбожия в нашей стране, русские люди уверялись в том, что Господь нашу страну не оставил, что как бы ни было тяжело, какие бы страшные события ни происходили, Господь все равно с нами, и Он со Своей Матерью управляет миром и особо промышляет о нашей стране, как и о каждом человеке на земле.

Как бы ни было тяжело, Господь все равно с нами, Он особо промышляет о нашей стране и о каждом человеке

И люди духовные всегда это понимали, и понимали, что все то, что происходило в нашей стране в XX веке, а это были порой страшные вещи, все равно происходило не без Промысла Божия. Разумеется, это не оправдывает тех, кто участвовал в этих злодеяниях и совершал их. Это говорит лишь о том, что Господь и совершающееся злом может привести к добру, как Он привел, например, гонения на Русскую Церковь к появлению тысячного сонма мучеников, наших святых молитвенников, которым и посвящен этот наш прекрасный храм. И люди, которые действительно в Бога верили, они это понимали на протяжении всех десятилетий, и, наверное, то возрождение церковное, которое совершилось и совершается в нашей стране, во многом тоже плод этих ожиданий и плод Промысла Божия.

В советское время однажды одну пожилую женщину обвинили в том, что она клевещет на власть. Ее вызвали в соответствующие органы, и она абсолютно искренне сказала: «Да как же я могу на советскую власть клеветать? Она же нам от Бога в наказание за грехи послана». Вот так многие люди и воспринимали то, что происходило, и это абсолютно правильно. И это, конечно, пример для нас.

Нередко мы сталкиваемся с теми событиями, на которые повлиять никак не можем и которые мы не понимаем, которые нам кажутся ужасными непонятными, ведущими к чему-то страшному, но изменить мы не можем ничего. И это касается глобальных мировых событий и чего-то происходящего в Церкви и где-то еще, и нередко такие вещи становятся причиной осуждения, ропота, непонимания, причиной такого рода разговоров с близкими нам людьми, в которых нет, по сути, ничего, кроме превозношения и осуждения.

3 - 2023-03-15T231105.326.jpg

Сегодняшний праздник напоминает нам о том, что так быть не должно, что Господь управляет миром, и даже если то, что совершается, мы не понимаем, даже если то, что совершается, – ужасно, это все равно совершается не без попущения или не без Промысла Божия. И Господь обязательно к чему-то это приведет.

Разумеется, это не призывает нас к бездействию, к тому, чтобы сложить руки. Там, где мы можем что-то изменить, там, где мы можем что-то сделать, мы, конечно, должны действовать. Но когда происходит что-то от нас не зависящее и никак на это мы повлиять не можем, то здесь нужно преклониться перед Промыслом Божиим, а вернее, влиять на все происходящее в мире самым главным образом – молитвой. Если все наши переживания о тех или иных событиях мы будем выражать в молитве, то это и будет самым главным участием во всем, что происходит в мире, в нашей стране и жизни каждого из нас.

Будем же, взирая на Державный образ Пресвятой Богородицы, помнить об этом и трудиться над тем, что мы можем изменить, и предавать в волю Божию и в попечение Пречистой Матери то, что мы изменить не можем. И тогда, если каждый из нас будет так поступать, Господь будет устроять нашу жизнь лучшими и Ему одному ведомыми путями и каждого из нас своими судьбами ввести в Царство Небесное. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить