Молитва как драгоценный дар

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Жизнь человека – это самое дорогое и самое драгоценное, что у него есть. Но когда человек обретает путь к Богу, когда человек становится на путь познания Бога, человек понимает, что самое драгоценное, что может быть, – это Бог, это соединение с Ним в Духе Святом и жизнь в Боге. И когда человек всё более и более познает Бога и соединяется с ним в Духе Святом, то для него и сама жизнь уже не имеет той ценности, как прежде. Человек может отдать свою жизнь за Бога, исповедуя Его. Когда человек обретает путь к Богу, когда человек начинает жить духовной жизнью, ее можно сравнить с драгоценным камнем, например, с алмазом. И когда человек день ото дня, год от года живет и познает Господа, то он начинает работать над этим камнем, и чем более в этом камне появляется граней, тем он становится красивее. Он превращается в бриллиант. 

Самое драгоценное, что может быть, – это Бог, соединение с Ним в Духе Святом и жизнь в Боге

И вот одной из таких граней, которой обладает каждый христианин, является грань молитвы. Молитв может быть множество, и видов молитвы множество. Бывают молитвы покаянные к Богу, бывают молитвы просительные, бывают молитвы славословные, бывают молитвы чудотворные. И каждый из этих видов молитвы имеет для нас определенное значение. И чтобы правильно приступить к деланию молитвы, необходимо определенное основание, определенное понимание и знание. 

Что необходимо для того, чтобы христианин действительно молился Богу? Конечно же, основанием всего является его крепкая вера, но помимо веры у него должна быть еще добродетель. Это смирение. Смирение, в котором он сознает свою нищету духовную. В этом случае, когда человек молится Богу со смирением, Божественная благодать пребывает в нем и не отступает. Об этом апостолы говорят, что «Бог гордым противится, смиренным дает благодать» (Иак. 4:6). 

Но что происходит в самом человеке, когда он молится Богу? Его ум – высшая часть разумной силы – пребывает в беседе с Богом. Если в этот момент, когда ум молится Богу, его начинают тревожить и отвлекать разные мысли, то человек может перейти, как говорят, на сторону далече. То есть своим умом в мысль ненужную, ту, которая его отклоняет от беседы с Богом. И получается, вроде бы человек стоит и молится Богу, а ум его занят совершенно другим. 

В зависимости от того, в какой мысли он пребывает, соответственно, происходят и возможные повреждения души. И называется это духовной прелестью, когда человек может повредиться от каких-то негативных, греховных мыслей. В этом случае человек уже не молится Богу. Когда его ум пленяется мыслями, то ум отводится в плен страстей. И если человек вовремя не одумается и не остановится, то он может совершить грех и на деле. Святые отцы говорят: «Бойтесь согрешать грехом, потому как им человек может отпасть от веры».

Первый дар в молитве – это дар внимания

Самая сильная молитва – это молитва, которая имеет в себе веру и внимание. Первый дар в молитве – это дар внимания. Для того чтобы молиться и не повреждаться душой, человек должен соблюдать три вещи. Первое – чтобы он молился внимательно. Второе – чтобы он в молитве благоговел, неспешно совершал это дело. И третье – это рождающееся от этих двух добродетелей покаяние. Когда человек пребывает в молитве к Богу, кается о своей жизни, о своих грехах – это признак правильной молитвы, не прелестной. От такой молитвы человек никогда не повредится душой. 

И, конечно же, молитва покаянная – это источник Божественной благодати. Об этом говорил преподобный Серафим Саровский, что смысл жизни – в стяжании Божественной благодати Духа Святого. И более всего этой благодати дарует работа над изучением Священного Писания, святоотеческих творений и молитва Иисусова. Молитвой Иисусовой могут заниматься все, но есть два вида молитвы. Первый вид – деятельный, второй вид – созерцательный. Деятельной молитвой может и должен заниматься каждый христианин, потому как деятельная молитва помогает человеку привести ум во внимание, помогает собирать ум на молитве. И таким умом человек способен действительно молиться Богу.

Сегодня мы с вами празднуем память блаженного Иоанна Власатого. Он жил в Ростове, был блаженным, его всегда видели на улице молящимся. И откуда он пришел, никто не знал. Всю свою жизнь он прожил, не имея ни дома, ни угла. И всегда он молился Богу. По смерти его, когда люди обращались к нему с молитвами, они получали чудесное исцеление, получали просимое. Он был таким подвижником, который имел внимательный ум, глубокую веру, имел бесконечную любовь к Богу и ближнему, и молился Ему непрестанно. Будем же с вами, братья и сестры, помнить о том, что молитва является нашим соединением с Богом в Духе Святом. И она является основным источником Божественной благодати, которой мы спасаемся и восходим в Царствие Небесное. Аминь.

Иеромонах Лука (Ауле) 16 сентября 2021
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить