Мы дети Воскресшего Господа

Христос Воскрес! Воистину Воскрес! В этих четырех словах выражена вся тайна этого мира, всех людей вместе и каждого человека в отдельности, и тайна моего бытия, и тайна вашего бытия. Если бы не Воскресший Господь, не было бы Его Воскресения. Если бы не было Воскресения, не было бы и нас и в этом мире не было бы христиан.

1 (52).jpg

Но каким образом Господь Иисус Христос победил этот мир, каким образом христианство победило этот мир? Мы знаем, что на протяжении более чем трех столетий великая и могучая Римская Империя везде, на каждом углу, преследовала христиан. Они не защищали себя каким-либо оружием, нет. Они противостояли гонениям молитвой и помощью Божией.

Помните слова Господа к Его ученикам: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф. 10: 16). И случилось величайшее чудо: не волки растерзали овец, сожрали и истребили их, а овцы превратили волков в овец. Но что же это за сила? Это та сила, о которой вы слышали сегодня в словах апостола Петра: «Эней! Исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал» (Деян. 9:34). И далее мы читаем: «Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! Встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села» (Деян. 9: 40).

Нам открылась великая Тайна – тайна этого мира и тайна человека. Что показывает Воскресение Господа нашего Иисуса Христа? Оно показывает, что человек – существо вечное. Смерть побеждена – именно это означает Воскресение. Вечная жизнь гарантирована каждому человеку, для этого Господь и пришел. Этот мир до Его прихода был в постоянной власти ужасов смерти. Что может быть страшнее смерти? Ничего! Вся наша планета, вся эта земля Божия была кладбищем и огромным моргом, и один за другим люди становились их узниками. Но Господь Иисус Христос показал всем нам Своим Воскресением, что мы, люди, – вечные создания, что мы были сотворены для вечной жизни. Да, для жизни вечной, и не меньше.

Смерть побеждена – именно это означает Воскресение

Апостол Павел говорит: «Ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» (1 Кор. 15: 14). Что значит для нас Христос, если Он не победил смерть? Чем же тогда мы, христиане, отличаемся от других людей? Посмотрите: и вчера, и сегодня, и всегда в мировой истории беспрерывно появляются смелые люди, герои… Но кто они, что они? Лишь мошки… Только Господь Иисус Христос стоит перед нами как Царь, как Победитель смерти и Податель жизни. И в этом заключается Его исключительное величие.

Наша вера – это вера в Воскресение Господа нашего Иисуса Христа и в воскресение нас самих. Христос воскрес, а это значит, что все мы тоже воскресаем вместе с Ним! Он воскрес именно для того, чтобы дать нам вечную жизнь, чтобы гарантировать и нашу победу над смертью – единственную истинную победу в этом мире. Все остальные победы просто смехотворны.

Превью + фото 2.jpg

Души миллионов людей на Земле гибнут. Для чего живут современные люди? Не для того, ради чего они были созданы: не ради вечной жизни, а ради земных, преходящих, простейших, бесполезных вещей. Когда они в своем безрассудстве забывают Бога, в своем ослеплении противятся Господу Иисусу Христу, что тогда происходит с этими людьми, какой тогда становится эта Земля? Тогда она становится сумасшедшим домом. Противление Богу, гонение Господа Иисуса Христа, верховного Владыки этого мира, Великого Друга всего человечества – что это? Это безрассудство, безумие!

Мы, люди, мы превращаем этот мир, эту маленькую Божию звезду, которая называется Землей, в сумасшедший дом. Мы все ответственны за смерть и грех в этом мире. Что происходит с нами, когда мы начинаем противостояние с Богом? Человек всегда слабее своего Творца и навсегда останется в проигрыше. Посмотрите, сколько мертвых душ, сколько мертвецов только в сербском народе... Люди отвергают Господа Иисуса Христа, отворачиваются от вечной жизни, но ради чего? Что предлагает вам этот мир?..

Мы все ответственны за смерть и грех в этом мире

Мы, верующие, стоим с апостолом Павлом за вечную истину: «Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1 Кор. 15: 20–23). Это самая фундаментальная истина для нас, христиан.

И Православная Церковь прославляет Воскресение Христово, Святую Пасху, это Торжество из торжеств, не день и не два. Но сорок дней подряд до Вознесения Господня беспрестанно восхваляется Воскресение. И мало того, оно празднуется каждое воскресенье, братья, каждое воскресенье мы вспоминаем его. Воскресение Христово не прекращается в нашей душе. Сила Божия изливается на нас и наполняет нас непрестанной радостью.

Сегодня мы читаем в Послании святого апостола Иоанна Богослова: «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни и живот явися, и видехом, и свидетельствуем, и возвещаем вам живот вечный, иже бе у Отца, и явися нам» (1 Ин. 1: 1–2). Христиане свидетельствуют о Господе Иисусе Христе, дающем жизнь вечную. Христианство, которое гонимо уже в течение двух тысяч лет, сильнее всего, учрежденного на земле. Случится еще множество кошмаров и бурь, но Церковь Христова устоит и не погибнет. Люди гибнут, но Церковь – нет!

3 (39).jpg

Святой Иоанн Богослов, человек, свидетельствовавший всей своей крепостью и убеждение о том, что Христос есть Богочеловек, передает нам такие слова: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную» (Ин. 5: 24).

Посмотрите на апостола Петра, поднимающего людей с одра, творящего чудеса. Овцы делают из волков ягнят. Святой Василий Острожский и сегодня творит чудеса, и святой Прохор Пшинский, и все бесчисленные сербские святые. Откуда это чудотворение? Из Воскресения Христова. Это именно то, что поддерживает нас, христиан, в этом мире. Мы смеемся над нашими гонителями и не боимся смерти. Мы – дети Воскресшего Господа, ибо Он дает нам силу и власть победить все, что отделяет нас от Него, от Его справедливости, правды, милости и щедрот.

Да утвердит нас милостивый Воскресший Господь через возлюбленного ученика Своего святого апостола Иоанна, через Пресвятую Богородицу и всех святых в этой вере в Воскресение Христово. Да утвердимся в вере в наше собственное воскресение, в наше вечное бытие и в нашей задаче в этом мире – явить воскресение мертвых и победу над смертью. Каждый из нас переживает свою персональную победу над смертью, живя по Евангелию, стремясь наполнить свою жизнь верой в Бога, любовью и молитвой. И все это, запечатленное глубоко в нашей душе, ведет нас к жизни вечной.

Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

Перевела с немецкого Александра Калиновская 

Сайт Orthodoxe Bibliothek

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить