Находиться в Его присутствии

Братья и сестры, в предыдущие недели в богослужебной жизни мы подходили к теме покаяния. Святой пророк Иоанн Предтеча первым начал проповедовать о том, что покаяние есть ключ к стяжанию Царствия Небесного. И это, мне кажется, крайне важно нам всем держать в памяти.

ФОТО 1 (28).JPG

Вспомните, как говорил преподобный Серафим Саровский: «Цель христианской жизни есть стяжание Духа Святого». И единственным путем для стяжания Духа Божьего является покаяние. В английском языке это слово означает буквально «повернуться вспять», но, если взять греческий оригинал этого слова, его значение будет другим: «трансформация», «обновление ума» – то есть обновление нашего ума и сердца таким образом, чтобы они освятились Духом Святым, чтобы мы осознавали, что всегда и везде находимся в присутствии Божием. Осознание самих себя в присутствии Божием – одна из целей наших аскетических устремлений, нашей духовной жизни.

Все другие вещи, касаемые нашей религии: обряды, ритуалы, посты, молитвы – существуют для нас как подпорки в поиске Царства Небесного. А это есть не что иное, как личные отношения с Господом Иисусом Христом через Духа Святаго. Христос позволяет нам разделить с Ним Его Сыновство таким образом, чтобы мы относились к Самому Богу как и к нашему Отцу тоже. И единственный путь для вступления в такие отношения с Богом – через Сыновство Христа.

Обряды, ритуалы, посты, молитвы – существуют для нас как подпорки в поиске Царства Небесного

Православное христианство – полностью об отношениях. Оно все об отношениях с Богом и к Богу. Оно – о соединении с Богом, о живом опыте, связанным с Ним, о постоянном осознании самих себя в присутствии Божием, в осознании Его воли для нас: «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12: 2).

Главное в Православии – это не внешняя форма и какие-то порядки, обряды. Если мы делаем из них цели – это идолопоклонство. Поскольку мы ставим сотворенное на место Творца. Наша цель – преображение в Духе. Молитва, пост, милостыня – в этом всем нет ничего плохого. Но это не наша цель, это только средства.

ФОТО 2 (31).JPG

Куда они нас ведут? Во-первых, к тому, чтобы мы были в состоянии сфокусировать наше внимание и контролировать наши мысли. Чтобы мы не увлеклись нашими мыслями туда-сюда. Их мы всегда воспринимаем слишком серьезно и думаем, что они значат что-то важное, но это часто не так. Мы воспринимаем и самих себя часто слишком серьезно и позволяем множеству мыслей отвлекать нас от одной вещи, которая действительно нужна: от фокусирования внимания на Боге.

Как концентрироваться на Боге? Сесть в тишине и вспомнить о Нем и о Его присутствии. Это корень, основа молитвы, чтобы соединиться с Богом. Это значит не просто сесть или встать и прочитать какое-то количество страниц из молитвослова. Мы все знаем, что мы можем сделать это, но тем не менее не соединиться с Богом правильным способом. Вы можете прочитать тысячу Иисусовых молитв – и не соединиться с Ним.

У меня есть история об одном епископе в изгнании, который был известным духовником. Однажды к нему пришла монахиня и гордо заявила, что совершает десять тысяч Иисусовых молитв в день. На что он ответил:

– Чадо, сейчас совершай только сто, но с полным вниманием, без посторонних мыслей.

И она вернулась неделю спустя и сказала, что не состоянии сделать этого. Она была не в состоянии сфокусироваться на этой сотне молитв, прежде совершая десять тысяч…

Вы можете прочитать тысячу Иисусовых молитв – и не соединиться с Ним

Это аналогично нам, стоящим в храме. Мы стоим и думаем о чем угодно, о том, что будем делать после богослужения и т. д. Как же Вы соединяетесь с Богом? Главное для нас – это оставаться сфокусированными на Боге, находиться в Его присутствии, независимо от того, кто вы: мирянин или священник в алтаре.

Фото 3 (29).JPG

Когда мы приходим в храм, чем мы занимаемся? Начинаем сплетничать со знакомыми? Надеюсь, что нет. Мы должны молиться. И помнить не только, что Бог сейчас присутствует здесь, но и открывать наше сердце для этого присутствия. Покаяние – это изменение нашего сознания. Мы должны позволить Богу присутствовать, действовать в нашей жизни, подчиниться Его воле, подчинить всю нашу жизнь Ему.

Мы должны стать исполнителями Его воли. Если возьмем это себе за правило, это изменит наш молитвенный опыт и опыт пребывания в церкви, потому что, когда мы в следующий раз придем в храм, мы глубже познаем на опыте славу и присутствие Божие. Что такое храм? Христианский храм – это место обитания славы Господней, где совершается ангельская небесная Литургия.

Братья и сестры, давайте же покаемся и позволим благодати Божией изменить нас. Она есть подарок чистой Божией любви к нам. Так чтобы мы могли восстать и славословить Бога за все дары, которые Он дал нам.

Перевела с английского Александра Калиновская

Сайт YouTube St. Herman of Alaska Orthodox Church

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить