«Народ, забывший о Небе, не достоин жить и на земле»

23 августа / 5 сентября Церковь вспоминает священномученика Иоанна Восторгова (1867–1918) – пастыря, проповедника, деятельного миссионера, который в каждом месте своего служения – и на окраинах империи, и в крупных городах и столицах – организовывал миссионерские школы, курсы, кружки. Он был убежден: «Без Церкви не стоит жить, ибо бессмысленно жить». Однако в то смутное время была нужна не только проповедь веры, но и защита Православия и Церкви, и отец Иоанн включился в общественно-монархическую деятельность. «Патриотизм и национализм – не цель, а средство для высшей цели, для служения вечной истине», – писал он.

Пришедшие к власти безбожники поспешили расправиться с отцом Иоанном. Он был арестован в мае 1918 года и 5 сентября расстрелян, став одной из первых жертв развязанного большевиками «красного террора».

Слова отца Иоанна Восторгова о гибельности смуты духовной, о хранении в сердце веры, сказанные и написанные более 100 лет назад, звучат сегодня как нельзя актуально.

1.png

Болезни и немощи тела, обиды и несправедливости ближних да одна страшная и неотвязная мысль неизбежной смерти способна отравить все, что измыслит человек для своего земного благополучия. И нет конца бедам и скорбям человеческим, потому что нет конца грехам нашим.

2.png
Никто, конечно, не станет отрицать, что полезно, хорошо и даже необходимо приобретать знания и стремиться к нравственному усовершенствованию, но все это понятно и целесообразно только при вере в бессмертие, когда мы знаем, что порывы нашего духа найдут свое развитие в другой жизни.

* * *

Мысль о высоком достоинстве человека есть основная мысль Откровения, основная мысль нашей святой веры. Уже первая страница Библии делает ее ясною и непререкаемою рассказом о сотворении человека по образу и подобию Бога (см.: Быт. 1: 26–27) и о даровании ему власти над природою и над всем живущим (см.: Быт. 2: 19–20). Но беда, когда человек рассматривает эту мысль только с точки зрения прав, а не со стороны налагаемых ею обязанностей.

* * *

Берегись, христианин! Храни свое высокое родство с Богом, храни свое достоинство!

3.png

И нужно, и можно нам быть святыми! Если же будем думать иначе, если святость для нас не обязательна, то суетна вера наша и напрасны наши упования.

* * *

4.png

Знание спасет от глупости, но не может оно спасти от безнравственности.

* * *

5.png

Без религии человек – только умное животное; законом его жизни только и будет закон борьбы за существование.

* * *

Архимед сказал: «Дайте мне опорный пункт вне земли, и я поверну всю землю». Вот этого-то опорного пункта, этого рычага для того, чтобы повернуть, изменить, возродить себя, человек, поврежденный грехом, не находит в себе, но он находит его в чистой и могучей религии Христа, искупившего людей и даровавшего им чрез веру силы высшие, благодатные.

6.png

Никогда не получали мира и счастья те, кто любит добро потому только, что оно полезно; на праведность редко отвечали праведностью, и любитель пользы вместо мира чувствовал одно озлобление. Ты же добро твори с другими целями: твори его из-за добра, из-за благочестия, из любви к Богу, и добро твое всегда останется добром, и цель его достигнута даже и в том случае, когда на него отвечают злом.

7.png

Если бы спросили, что нужно больше всего помнить христианину, чего опасаться, то ответ один: помни, что грех погубит твою душу и твое тело, и поэтому бегай греха, борись со злом; в этом задача жизни, в этом единственное средство спасения.

* * *

Естественно человеку и необходимо есть; придет грех – и еду обращает в обжорство; естественно человеку питье, иногда для подкрепления сил и питье вина; придет грех – и естественное дело обращает в пьянство; естественно, видя доброе у соседа, и себе стремится к тому же; придет грех – и это невинное соревнование обращает в грубую зависть, в низкую ненависть. Так все, к чему прикоснется грех, все он оскверняет, все загрязняет, загрязняет даже, по-видимому, доброе дело.

8.png

Страдание очищает человека; страдание других учит нас милосердию; страдание – для всех есть вклад в душевный капитал и великая нравственная школа.

* * *

О, толпа, общественные вопли, общественное мнение, власть улицы, голос большинства, – вот где страшный идол современности, вот кровожадный Молох, который пожрал, попалил и истребил столько святых порывов, столько высоких стремлений и истин!

9.png

Обманные, пагубные речи и тайно, и явно раздаются теперь всюду в России. Они заманивают в свои сети людей, часто искренних и хороших, но не понимающих обмана и не видящих того, как ими пользуются враги веры, Церкви и России.

* * *

Не страшен открытый натиск врагов. Страшнее, в тысячу крат гибельнее смута духовная – падение чувства любви к родине, к родной святыне, к родной Церкви, это опустошение душ и сердец.

10.png

Обращаясь к судьбам царств и народов, слово Божие ставит их в зависимость не от внешних только условий, не от умелых правителей, не от искусных их помощников, не от внешней силы воинства или материального богатства. Оно говорит: праведность возвышает народ, а упадают племена чрез грехи (Притч. 14: 34). Все мы призваны и можем способствовать благу Родины, ее силе и крепости на самом верном пути – на пути праведности и благочестия.

* * *

Богом русскому народу указана была особенная задача, дано особенное назначение – просвещать светом Христовой веры все окружающие народы. Просвещение совершается не одним словом, но и делом. Докажи магометанину, что твоя вера лучше, докажи не словами, а делами, чтобы ясно было, что христиане и добрее, и честнее, и трудолюбивее магометан, – тогда ясно будет, на чьей стороне правда. Наши благочестивые предки так именно и поступали.

11.png

Будущая жизнь России неизвестна. Но ход ее для нас, верующих, представляется совершенно ясным. Он всецело будет зависеть от того, со Христом ли останется народ наш или откажется от Него. Не формы жизни, не формы правления спасают народ: семя свято, люди верующие и благочестивые – те, что не преклоняют колена пред современными Ваалами, как в дни Илии, – уважение к нравственному закону, внутреннее христианство, послушание Церкви – вот что сохранит и укрепит всякое общество и государство. А народ, забывший о Небе, не достоин жить и на земле.

12.png

Христианство еще не завершило своей миссии в мире, не прошло до конца своего пути, и его назначение состоит в том, чтобы внутренне очищать и возвышать жизнь человечества, пока будет оставаться на земле человечество.

* * *

Отложим дела темные и облечемся во оружие света.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Александра   7 Сентября 2019, 11:09
Статья удивительно современна. Спасибо!
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить