Наша вера проявляется в скорбях

Слово в день памяти священномученика Илариона,
архиепископа Верейского

Войти в дом Божий. Проповедь архиепископа Каширского Феогноста на Божественной литургии
28 декабря 2020 г. (Продолжительность 0:05:12 мин, размер 4.9 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Чем ночь темнее, тем ярче звезды. Чем глубже скорбь, тем ближе Бог. Воистину время, в которое жил священномученик Иларион, – это время, когда ночная тень опустилась на землю и скорби поглотили радость, счастье, благость – но не для тех, кто жил в служении Христу, Церкви Его святой и ближним. И одним из таких великих святителей был священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский. Для него это время воистину было по Божественным словесам: «Телесныя бо и сия мучения, веселия суть рабом Твоим». Ибо он в этих скорбях и в этой мгле ночной не скорбел, а радовался и благодарил Бога. И изгоем он не был, с ним была радость, и с ним был свет Христов. В разные времена разные люди преклонялись перед его святостью, и даже там, на далеких Соловках, в лагере особого назначения, лагере, в котором обкатывали систему будущего ГУЛАГа, и там он был уважаем всеми: и архипастырями, и пастырями, и уголовниками.

Запомнился такой случай. Начальство лагеря пошло в море на охоту за тюленями, и крошка ледяная – шуга, как ее называли, – затянула лодку. Лодку стало уносить в океан. И тогда святитель Иларион сказал: «Кто со мной спасать души христианские?», на что ему отвечали: «Нельзя без охраны и разрешения начальства». А он говорит: «Охрана, пожалуйста, идите со мной, а начальство – в море». Охрана не пошла с ним, он с другими заключенными добрался до тех, кого уносила вода, и трудами молитвы вернул их на землю и к жизни. Это был поступок настоящего христианина, потому что для христианина нет врагов. И заповедь Христа о любви и к ближним, и к дальним, и к тем, кто нас любит, и к тем, кто нас не любит, – это главное проявление и свидетельство того, живем ли мы во Христе или же живем в мечтах и иллюзиях.

Для христианина нет врагов

Такие темные «ночи» и скорби как раз и проявляют, в мечтах ли мы жили или действительно жили верой во Христа и со Христом.

«Времена не выбирают – в них живут и умирают», и наше время не лучше и не хуже тех времен, которые были до нас и будут после нас. И в наше время проявляется наша вера, наше свидетельство именно благодаря скорбям, обнаруживая то, что в нас есть. Если проявилась благость, радуйся и благодари Бога. А если проявилась гниль, не скорби – есть покаяние. Господь дает жизнь, и ты можешь измениться, ты можешь стать лучше, ибо тот, кто видит свои грехи, выше того, кто видит ангелов. Ты увидел ангела – ну и что? А когда ты увидел грех – ты его будешь исправлять. Нам Господь дал возможность ошибаться, но Он не дал нам возможности жить в ошибках, и, однажды осознав, что это зло, мы должны изменить себя.

Только в трудных условиях, только при суровых испытаниях и может проявиться наша подлинная природа и наша внутренняя сущность. Потому будем благодарить Бога за все времена, и за те, в которые мы живем, всегда, ныне и присно, а молитвами святителя Тихона, патриарха Всероссийского, святителя Илариона, архиепископа Верейского, и всех новомучеников Церкви Русской Господь да поможет нам осознать и прийти в разумение истины и подтвердить своей жизнью, что мы есть на самом деле.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить