Наши дети

Слово в Неделю 10-ю по Пятидесятнице

Исцеление бесноватого отрока.png
Исцеление бесноватого отрока

Наши дети. Слово в Неделю 10-ю по Пятидесятнице. (MP3 файл. Продолжительность 14:09 мин. Размер 6.48 Mb)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Сегодня мы слышали очень важную историю – важную для вас, дорогие родители и дети. Ко Христу подошел отец страждущего отрока – бесноватого и лунатика: отрок этот особенно бесновался в новомесячие, когда на небе появлялась новая луна. Отец просил Христа исцелить сына, и Господь умилосердился над этим несчастным, исцелил бесноватого отрока – евангелист Марк добавляет, что тот еще был и немой, а когда бесновался, то кричал, скорее даже рычал и потом падал, словно мертвый.

Эта история повторяется и в наши дни. Несчастные родители приходят в храм, приведенные горем, и просят у нас, священников, просят у Церкви, просят у Христа исцелить их бесноватых детей-лунатиков. Посмотрите, что происходит на улицах нашего города! И не надо далеко ходить: пройдите по бульварам в 9 часов вечера, и вы увидите целую армию бесноватых лунатиков – это наши дети, это наше будущее, будущее нашей страны, будущее нашего народа. И это будущее нашей Церкви. Они постоянно пьют алкоголь, проводят ночи напролет в местах своих сборищ и действительно по-настоящему беснуются. Несчастные родители ничего не могут сделать, а тех, которые поставлены что-то предпринимать и которые тоже являются отцами, родителями, происходящее нимало не интересует. Почему их это не интересует? Потому что им важны только деньги и материальная прибыль, они не хотят создавать никому проблем – но создают проблемы себе.

Что будет с нами, когда так много молодежи вовлечено в это беснование? Что будет с нашей Церковью? Кто будет нести свет евангельской веры, когда с юных лет наших детей мы сами отдаем на служение сатане?

Современных родителей волнует вопрос: «Где наши деньги?» И хочется спросить у них: «А где ваши дети?»
Один средневековый автор писал о людях той эпохи, которая, конечно, не сравнится с тем, что происходит сейчас: «так тешили мамону в виде свинском и в капище скакали сатанинском». Сегодня эти сатанинские капища разбросаны по всему городу, и в них наши дети отдают свои души и свои тела на служение диаволу. А мы спим, нас это не интересует, и только когда это касается уже наших родных и близких, тогда мы просыпаемся, приходим и плачем. Плачут матери: «Сын – лудоман»; отцы плачут: «Дочь не хочет ни учиться, ни работать, три раза развелась… Что же делать?! Я ей все дал!» Они считают, что обеспечить материальное благосостояние – вот самое главное. Они думают о своем бизнесе, о своей карьере, о своих конкурентах. Их волнует только вопрос: «Где мои деньги?» И хочется спросить у такого человека: «А где твои дети?»

Очень часто сталкиваешься с тем, что дети, особенно дети состоятельных родителей, – настоящие лунатики. Они ко всему равнодушны, им ничто не интересно, на их лицах тухлое выражение человека, пресыщенного всем в этой жизни, которому ничего уже не надо. И самое главное, что эти несчастные дети потеряли, а многие так и не приобрели, самую важную способность – способность любить. Создав уже свою семью, такой человек признается: «Батюшка, я не могу общаться со своей женой… со своим мужем… У меня нет друзей. Я не умею любить!» Его родители заботились только о том, чтобы он в самой лучшей школе учился, на самой лучшей машине ездил, все время его охраняли, опекали, лечили, учили – но не тому. И вот выросло сонмище – целая армия – таких несчастных и бесноватых лунатиков.

Мы слышали сегодня, как отец одного из них пришел ко Христу и просил исцелить сына. И он как бы даже жалуется на то, что уже приводил его к ученикам Христовым, к людям, которые уже тогда получили особые дары исцелять и учить и делали это, но не могли исцелить этого несчастного. И Христос восклицает: «Род неверный! Доколе буду терпеть вас?» (ср.: Мф. 17: 17). Эти слова Христос обращает к еврейскому народу, к апостолам и к нам. Нам не хватает веры. Это звучит банально, мы часто слышим этим слова, но не задумываемся над ними. А Христос говорит: если бы мы имели веру с горчичное зерно, то и горы могли бы передвигать (ср.: Мф. 17: 20). Это не значит, что христианство – вера горных инженеров, которые должны передвигать своими молитвами горы, как было во времена богоборчества: мол, все сможем, все передвинем, все исправим… Не об этом речь. Святые отцы говорят, что речь тут идет о способности христианина, обладающего верой, хотя бы самой малой, изгонять эту идольскую гору бесов.

Мы, родители, призваны воспитывать наших детей, исцелять их и давать им лучшее лекарство, а мы не хотим этого делать – просто из-за нашего неверия: нет у нас и горчичного зерна веры. И мы думаем, что все само по себе будет хорошо, что мы отведем детей в воскресную школу и там их всему научат – и слава Богу, что такая возможность есть. Но надо всем священникам и преподавателям воскресных школ очень много трудиться, чтобы эта возможность расширялась, чтобы были настоящие учетиля, миссионеры – в это нужно вкладывать в первую очередь свои силы и средства, чтобы это было серьезно, правильно и на высоком уровне сделано, чтобы это не было похоже на клоунаду. Но и сами родители не должны думать, что вот отдадим ребенка в православный лагерь, в православную гимназию, и этого достаточно. Приходилось в вузах сталкиваться с детьми, закончившими наши православные гимназии, но никогда по их поведению нельзя было сказать, что они из такой среды вышли, пока с ними не начнешь лично общаться.

Поэтому, дорогие родители, на вас лежит самая большая ответственность: вы должны быть самыми общественно активными людьми. Не думайте о том, что какой-то дядя за вас решит, – ничего он не решит! Вы сами должны быть примером, вы должны иметь веру, способную переставлять горы, и помощью в этом вам будет молитва и пост.

Пост в совокупности с молитвой – вот наша сила. Этой силе, укрепляющей веру, родители должны учить детей
Когда апостолы наедине спрашивают Христа: «А почему мы не смогли исцелить этого отрока?» – Он им говорит: «Молитвой и постом изгоняется нечистый враг» (ср.: Мф. 17: 21). Молитвой и постом! Пост в совокупности с молитвой – вот наша сила, вот что позволяет нам веру нашу укреплять.

Иногда приходится наблюдать странную ситуацию: родители постятся, а дети, уже не маленькие, 10–11–12 лет, то есть уже и не дети вовсе, почему-то не постятся. Почему дети не постятся? В чем проблема? Почему вы лишаете детей опыта приобретения духовных сил? Что, батюшки им все объяснят? Батюшки будут слушать ваших детей, когда они придут, уже испачкавшись, измазавшись, разрушив свою чистоту, поломав свою жизнь? Придут и будут плакать, потому что родители решили, что вера – это что-то само собой появляющееся сверху, как электричество или теплая вода. Нет! Царство Небесное нудится, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11: 12). Поэтому будьте добры потрудиться хотя бы немного, найдите время и приучите своих детей, научите их, какую силу являют пост и молитва.

Слава Богу, что дети наши хотят причащаться – спасибо родителям за этот труд, за то, что они не забывают о главном, но все еще впереди, еще очень многое предстоит сделать.

Заканчиваются дни поста, но не будем забывать о молитве, о вере, о том, какие страшные злодеяния вокруг нас происходят, и о том, чтобы Христос дал нам силу исцелять бесноватых, лунатиков и нести свет евангельской веры.

Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Людмила   1 Сентября 2019, 17:09
Спаси Вас Господь! У меня такой племяник, он лечится в реабилитационном центре в Тверской области, хотел приехать исповедоваться и Причаститься в Москве.
Сегодня была на исповеди в Вашем храме, не первый раз ухожу в слезах. Кого Вы любите, о ком Вы молитесь?! О таких же совершенных как вы?! Я даже не представляю, что будет с израненой душой после подобной исповеди у Ваших братьев! У Вас есть пост и молитва и бесов вы гоните, а любовь Ваша к людям  где? Не становитесь фарисеями  - это моя ответная проповедь для Вашей братии!
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить