Настоящую радость можно обрести только во Христе

Возмущаясь и недовольствуя, мы утверждаемся в грехе

Вместо того, чтобы жаловаться и возмущаться, лучше что-то сделать, чтобы исправить ситуацию. Изменить свою жизнь, жизнь ближних. Важно именно приложить усилия к тому, чтобы что-то поменять. Если недовольство обоснованно, стоит начать мыслить позитивно, чтобы изменить своё отношение. Люди, любящие жаловаться и возмущаться, не способны что-либо сделать, чтобы ситуация переменилась к лучшему: у таких людей всегда все плохо, с ними так тяжело, что порой хочется буквально куда-то убежать. Многие думают, что возмущение – это даже не грех, и возмущаются дальше. Однако духовные последствия недовольства, неудовлетворенности, ворчания, раздражительности разрушительны: возмущаясь, мы для сердца выносим только злое, теряем как свой душевный мир, так и мир с нашими ближними.  

Очень важно себя сдерживать, когда подступит желание выразить негодование, возмутиться, не поддаться ему. Так нам удастся сохранить душевный мир. Некоторые уходят в другую крайность: стараются никогда не выказывать своего недовольства, не возмущаться, но так можно разучиться мыслить критически. И всё же, возмущаясь, мы словно воздаем злом на зло и даем лукавому власть над собой. 

Раздражаясь и возмущаясь, мы никогда ничего не исправим. Напротив, утвердимся в грехе еще больше. А если на негативную, неприятную ситуацию взглянуть позитивно, взращивая в себе добрые мысли, то и наше сердце станет открытым для доброты и милости, и плохое перестанет казаться таким уж плохим. Если постараемся настроить себя на позитивное мышление, перестанем возмущаться и ворчать, все наши ближние вместе с нами будут словно купаться в любви радости. 

Очень многие помнят только о Великой пятнице, о том, что Спасителя распяли, и попросту забывают, что Он через три дня воскрес. Но ведь мы, православные, люди пасхальные, должны жить в радости о воскресшем Господе. Недавно прославленный старец Паисий Святогорец говорил: «Один добрый помысел равен по силе многочасовому всенощному бдению». 

Христово воскресение — источник непреходящей радости

У каждого из нас есть что-то, что очень нравится, какое-то увлечение, страсть. В молодости я очень любил бегать на длинные дистанции: ничто не доставляло мне такой радости, как бег. Каждый свой день я выстраивал так, чтобы мне успеть пробежаться. Бегу, по сути, я даже посвящал свой отпуск и часто езди в Ванкувер, где расположен крупнейший парк Канады, Стенли-парк, в нем-то я бегал. Я останавливался в недорогом отеле недалеко от парка, в комнату приходил только, чтобы поспать (зачем какой-то дорогой отель?).  

В чудесном Стенли-парке я бегал и утром и вечером, днем просто гулял по городу. Когда работал преподавателем в Портленде, бегал почти все два часа обеденного времени. Бегал я и на работу и домой. Друзья знали, что я бегаю каждый день, поэтому время, когда они могли со мной встретится, ограничено. 

Очень давно мне сделали операцию по замене тазобедренного сустава. Хирург сказал, что, скорее всего я бегал слишком много, поэтому нагрузка на сустав многие годы была чрезмерной. Как-то один мой друг спросил, грущу ли я из-за того, что больше не могу бегать как прежде, что из-за возраста и хожу медленнее. Я сказал, что воспоминания о тех прекрасных минутах всегда со мной, к тому же я нашел новый источник радости.  

Теперь, вместо бега, меня несказанно радует то, что я живу посреди живописного леса, на острове, вместе со своей братией. Сожалею я только об одном: мне понадобилось очень много лет, чтобы понять, что радость может быть мимолетной, и величаюшую радость возможно обрести только во Христе.  

Убежден, что какие-то вещи, явления по своей природе временны, они  принадлежат этой, земной, временной жизни. И только божественное может быть вечным: например, отношения человека с Богом, в жизни это самое важное. Жизнь во Христе – источник радости непреходящей. Когда человек живет с Богом, он не знает огорчений и скорби, потому что их нет в Царствии Божием. Скорбь попрана, как и смерть, и во Христе мы имеем жизнь вечную. 

Перевела с английского Мария Лицман
ancientfaith.com

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Ю   8 мая 2021, 17:05
Когда-то так говорил о. Андрей Канонас, о. Андроник (Пантак)...
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить