Не бывает отдыха на пути к Царствию Небесному

Проповедь в Неделю преподобного Иоанна Лествичника 

1 - 2023-03-26T234347.489.jpg

Проповедь. Иеромонах Афанасий (Дерюгин). Неделя 4-я Великого Поста. Преподобного Иоанна Лествичника (Продолжительность 00:05:34 мин, размер 7,64 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня мы совершаем память преподобного Иоанна Лествичника – святого, одним из главных деяний которого, благодаря которому Церковь его помнит, было написание книги «Лествица». В ней преподобный Иоанн в виде лестницы, возводящей на небо, изображает духовную жизнь, жизнь христианскую, путь христианина к Богу.

Наверняка многие из вас видели символическое, иконное изображение этой лествицы, ведущей к Богу. На ее вершине Господь встречает подвижников, а по ней поднимаются подвизающиеся монашествующие, все христиане. Но на этом изображении мы также видим и тех, кто с лествицы падает и не доходит до Царства Небесного, оказывается в пасти ада, в царстве диавола. При том мы видим падающих не только с первых, но и с самых верхних ступеней. Казалось бы, уже находясь на пороге рая, люди падали и лишались вечной жизни, лишались спасения.

Есть очень страшные примеры подвижников, которые совершали чудеса, которые были готовы на все ради Господа, подвизались в пустыне, постились, молились, а в итоге позорно падали, и далеко не все из них потом восставали и возвращались к жизни с Богом.

Фото 2, превью.jpg

Когда один из древних преподобных скончался, то другому преподобному было видение, что этот святой восходит в Небесные обители, а демоны вокруг кричат: «Ты нас победил», – а он им отвечает: «Нет, еще не победил». И только когда он уже достиг рая, тогда, обернувшись, сказал: «Вот теперь, по милости Божией, я победил вас».

О чем все это нам напоминает? Это напоминает о том, что христианин никогда, ни в какой момент своей жизни не может успокоиться и расслабиться. И как бы мы ни трудились, как бы мы ни старались угождать Богу, никогда не наступит такая секунда, когда мы сможем сказать: «Ну все, я достаточно потрудился, теперь могу немного отдохнуть». Не бывает отдыха на пути к Царствию Небесному.

Христианин ни в какой момент своей жизни не может успокоиться и расслабиться

Речь не идет и о каких-то внешних подвигах. Разумеется, это не значит, что нужно всегда соблюдать строгий пост или всегда класть множество земных поклонов. Речь идет о настроении нашей жизни в целом, о том, что мы всегда должны быть осторожными.

В сегодняшнем апостольском чтении, которое было посвящено как раз преподобному Иоанну Лествичнику, апостол Павел говорит: «Смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, а как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5: 15).

По-славянски первые слова этого отрывка звучат так: «Блюдите, како опасно ходите». Помните, что всегда, в любой момент нашей жизни, даже если нам кажется, что все хорошо, мы уже чего-то достигли, мы всегда можем пасть. Более того, состояние, когда нам кажется, что мы чего-то достигли, гораздо более опасное, потому что тогда у нас гораздо большее искушение расслабиться. Порой Господь именно за гордость попускает впадать в какие-то тяжелые грехи, чтобы так человек смирился и понял, что он без Божией помощи ничего не может. Вот на это и хотелось бы обратить внимание в оставшиеся дни Великого поста.

Фото 3 (36).jpg

Да, постное время предлагает нам много разных трудов, подвигов: это и длинные богослужения, и ограничение себя в пище, и много другое, но самое главное, ради чего все это нужно, это та добродетель, которую святые отцы называют «внимание себе», то есть постоянное, каждую минуту жизни памятование о том, что Господь здесь, рядом, Он смотрит на нас и ждет, что мы будем исполнять Его заповеди. И если мы будем постоянно помнить, что Господь на нас смотрит, что Господь здесь, то в таком случае мы никогда не падем. А вернее, мы никогда не падем в том случае, если Господь будет нам помогать, если мы будем постоянно призывать Его помощь, то Он будет с нами.

Давайте постараемся на это обратить внимание. И вспоминая преподобного Иоанна Лествичника, проходя по милости Божией, по нашим немощным силам этот путь лествицы нашей жизни, ведущей на небо, всегда будем в большом опасении за себя и в уповании на Бога. Как сказали преподобные Варсонофий и Иоанн, мы не помним о себе ничего, кроме того, что всегда прогневляем Бога делами. И ничего не ожидаем от дел, надеемся спастись только ради Его человеколюбия.

Вот и мы будем уповать на человеколюбие Божие и с осторожностью проходить путь духовной жизни по Его неизреченной любви. И не за какие-то заслуги, а по Его милости к нам ожидать Царства Небесного. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить