Не наше, но Господа

Слово в Неделю 34-ю по Пятидесятнице

Не наше, но Господа. Проповедь иеромонаха Лавра (Архипова) на Божественной литургии
31 января 2021 г. (Продолжительность 0:05:29 мин, размер 5.1 Мб)

Во имя отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие отцы, братья и сестры, в сегодняшнем Евангелии мы слышали о том, как ко Господу подошел некий человек, имеющий высокое положение, и спросил, как ему наследовать Царство Небесное. Господь напомнил ему заповеди, данные Моисею на горе Синайской: не прелюбодействуй, не убивай, не кради. И человек ответил, что все эти заповеди с самого раннего возраста он соблюдал и исполнял. «Чего недостает мне еще?» – спросил этот человек. И Иисус ответил: «Еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах. И приходи и следуй за Мной». Человек низко опустил голову и ушел, ибо был очень богат и не хотел и не мог исполнить этого повеления Христа. Тогда Господь, обращаясь к ученикам и народу, сказал: «Как трудно имеющим богатство войти в Царство Божие, ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Небесное». Этот ответ поразил и удивил всех слушавших, даже апостолов, и они спросили: «Кто же может спастись?», и Господь сказал: «Невозможное человекам возможно Богу».

Чем объясняется вопрос апостолов? Только тем, что у древних евреев была вера: если человека Бог наградил богатством, значит, на нем почивают Дух Божий и благодать Божия. Богатство – это некий дар, который дается человеку. А если человек нищий, то он чем-то прогневил Бога. Подобным образом относились и к дарованию детей. Вспомним Иоакима и Анну: когда они не могли зачать ребенка, люди поносили их, потому что считали, что они прокляты от Бога и лишены радости чадородия.

«Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18: 27). Почему Господь говорит так Своим ученикам и слушающим Его людям? Потому что даже самое немилосердное сердце, сердце окаменелое, в котором нет и толики любви, может быть исправлено Богом.

Очень много примеров в житиях святых, в святоотеческой письменности, как Господь направлял людей ко спасению. Напомню лишь один пример – преподобного Антония Великого. В храме читали нынешний отрывок из Евангелия, и он услышал требование продать и раздать нищим имение свое. А он был сыном очень богатых родителей, которые дали ему чрезвычайно высокое образование и оставили в наследство огромное имение. И тем не менее, нисколько не рассуждая и не колеблясь, он исполнил призыв Христа – все раздал неимущим, а сам ушел в дикую африканскую пустыню, где подвизался много десятков лет. Он вел борьбу с бесами, с самим диаволом, приобрел дарования Духа Святаго и потом уже вышел из пустыни и служил людям, как свет, просвещающий во мраке этого мира.

Как мы должны относиться ко всему, что имеем? Пусть это даже какие-то небольшие стяжания, наше здоровье, здоровье наших родителей, наши возможности, которые мы приобретаем через профессии, – все, что мы имеем, является Божиим. Помятуя о том, что мы имеем от Бога дары, мы должны помнить и о том, что отвечаем за них и несем огромную ответственность – даже за самое малое, даже за самую маленькую власть, которая у нас есть: у родителей – над своими детьми, у начальствующих – над подчиненными. И если мы имеем возможность что-то подарить людям, что-то дать им, чтобы облегчить их тяжелые судьбы, тяжелое бремя, мы должны это делать, потому что то, что есть у нас, – не наше приобретение. Иначе мы будем подобны Деннице, который возгордился своими талантами, всем, чем его Господь наделил, восстал против Бога, пал от этого, и мы знаем, как всё печально закончилось.

Мы должны всегда помнить: все, что у нас есть, – не наше приобретение. Это – Божии дары

Это не значит, что надо сразу всем кидаться, всё раздавать нищим, но, помятуя, что это Богу принадлежит, разумно управлять своим имением, даже самым малым, и помогать людям даже из малого.

Храни вас Господь и Матерь Божия!

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить