(Не)постное лицо православных христиан

Великий пост – время, которое дано православным христианам для искренней молитвы, покаяния, временного воздержания от еды и житейских благ в преддверии главнейшего праздника – Светлой Пасхи. Пост позволяет верующим очистить ум и тело, избавиться от излишеств, неполезных желаний и материальных нужд. Пост – это время отказа от злых помыслов и поступков, обид и гнева. Это время дано нам, чтобы обратиться к Богу, вспомнить о Нем, забыв о суете этого мира.

Фото 1 и превью.JPG

Великий пост возник как воспоминание о сорокадневном посте Спасителя в пустыне: Иисус сорок дней «был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал» (Лк. 4: 2). К ранним христианам пост пришел из Ветхого Завета. Тогда он означал полное воздержание от еды (от нескольких часов до нескольких дней) и представлял собой «жертву, в которую человек приносил сам себя».

В современном мире картина соблюдения Великого поста изменилась. Сегодня верующие люди словно забыли об истинной миссии этого периода, и лишь немногие в действительности проводят это время с пользой для души и тела. Многие люди склонны думать, что пост – это только отказ от еды. Кто-то, к примеру, отказавшись от мяса, может часами проводить свое время за просмотром социальных сетей в поисках развлекательного контента. Иные склонны думать, что этот период – замечательная возможность привести свое тело в форму и похудеть, устроить так называемый детокс для своего организма, совместить приятное с полезным. «Но постится же! Мясо не ест, молоко не пьет…» Да, с этим и не поспоришь. Но только пост ли это?

Великий пост возник как воспоминание о сорокадневном посте Спасителя в пустыне

В наше время из множества новостных порталов и блогов звучат разнообразные советы о том, как «пережить» Великий пост. Появилось великое разнообразие таких «постных» блюд, которые позволяют поститься без ущемления обычных пищевых привычек: колбаса без мяса, молоко без молока, даже постные десерты и пироги. Интернет пестрит миллионами вариаций приготовления постных десертов, которые напоминают вкус «непостного» оригинала настолько, что их невозможно отличить. Ведь если подумать, то это просто «спасение» для постящихся!

«Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст» (Мф. 15: 11) – такая простая, но такая значимая фраза, которая и указывает на истинное значение любого поста. Какая нам польза от того, что мы ограничиваем себя, соблюдаем пост в еде, не едим мясо, но «едим» ближнего? Нам стереотипно кажется, что пост – это строгость и отсутствие в нашем рационе пищи животного происхождения. Иными словами, мясо не едим, а осуждать никто не запрещал. Но, напротив, в это время мы должны направить все свои силы на то, чтобы приблизиться к Господу, помочь ближнему, не судить, не грубить, а научиться любить. «То, что сделали вы людям, вы сделали Мне» (см.: Мф. 25: 40), – говорит нам Господь.

Фото 2.JPG

«Всего-то навсего полюби,
Всего-то навсего не суди,
Всего-то навсего не грусти,
Всего-то навсего всех прости!»
(стихи протоиерея Андрея Логвинова)

Великий пост – это подготовительные курсы земной жизни, которые обучают нас навыкам терпения и смирения перед встречей с воскресшим Христом. Это возможность в виде такой маленькой «жертвы» показать Ему свою любовь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить