Не привязываться к земному

Слово в среду второй седмицы Великого поста

Не привязываться к земному. Проповедь иеромонаха Афанасия (Дерюгина) на Литургии Преждеосвященных Даров
25 марта 2021 г. (Продолжительность 0:03:57 мин, размер 4.1 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Сейчас, в период Великого поста, ежедневно на богослужении мы слышим отрывки из трех книг Ветхого Завета: из книги Бытия, книги Притчей и книги пророка Исаии. В древности эти книги входили в курс подготовки оглашенных ко святому Крещению: люди в течение Великого поста готовились принять Таинство Крещения, слушали особые лекции, посвященные предстоящему Таинству, слушали на богослужении в том числе и эти книги, и в Великую субботу, перед Пасхой, принимали Таинство Крещения.

Сейчас у нас обычно не бывает такой практики, но и нас, людей верующих, крещеных, воцерковленных эти древние книги очень многому могут научить, потому что это Слово Божие. Когда читаешь повествование книги Бытия, порой кажется, что это было настолько давно, настолько удивительно, что трудно и поверить в то, что это все было на самом деле. Но при этом из каждого слова Библии мы можем извлечь для себя пользу.

Сегодня в отрывке из книги Бытия рассказывалось о потомках Каина – первых людях, живших на земле (см.: Быт. 4: 16–26). И интересный момент обращает на себя внимание в этом повествовании: мы видим, что потомки Каина – нечестивые, наследовавшие все грехи своего отца, – люди вполне себе успешные в плане житейском. Сын Каина строит первый город, из его потомства появляются люди, которые изобретают музыкальные инструменты, которые начинают заниматься ковкой железа. Ничего подобного мы не встречаем о потомках Сифа – благочестивых, которые происходили от младшего сына Адама и Евы. Это очень важный момент. Действительно, не так редко случается, что люди нечестивые, грешные гораздо более успешны в житейских делах, чем люди праведные и благочестивые. И Господь специально так устраивает, Господь специально попускает это – для того чтобы праведники не привязывались ни к чему земному. Когда у человека все хорошо, когда у него все на земле получается, нет никаких проблем, то очень быстро он забывает о Боге. Наоборот, когда земная жизнь не устроена, когда есть трудности и проблемы, то именно это человеку порой и дает стимул вспомнить о Небесном и устремиться к Богу, устремиться к горнему Иерусалиму.

Это мы ярко видим из житий святых. Нет ни одного святого, который бы в течение жизни не претерпевал скорби и трудности. Нет никого из тех, кто спасся, кто бы сделал это без всякого труда и успешно. И это мы видим и в строках Ветхого Завета. На земле успешны люди нечестивые, грешные, а о праведниках мы ничего такого не знаем.

Нет никого из тех, кто спасся, кто бы не испытал скорбей и трудностей

Будем это помнить и спокойно относиться, если что-то в жизни у нас не получается, если случаются какие-то трудности и проблемы. Нередко, приходя в храм, обращаясь молитвой к Богу, мы хотим в первую очередь получить чего-то вещественного и материального. Господь нередко нам и это подает, по нашим молитвам, но при этом всегда напоминает, что самое главное не это, что если человек хочет спастись, у него все прекрасно на земле никогда не будет, потому что главная цель, то, куда мы стремимся, – там, на Небесах, в Царствии Небесном. Аминь.


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить