Нектар благодати Святого Духа

Слово в день Святой Троицы



Нектар благодати Святого Духа. Проповедь иеромонаха Игнатия (Шестакова)
на Божественной литургии 20 июня 2021 г.
 (Продолжительность 0:10:08 мин, размер 9.7 Мб)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

По прошествии пятидесяти дней после Воскресения Христова апостолы единодушно находились вместе, и произошло исполнение обетований. Исполнилось последнее слово домостроительства: Святой Дух в виде огненных языков сошел на них. И апостолы получили особые дары и стали проповедовать и говорить на разных языках так, что иноплеменники стали их понимать, и все очень удивлялись. С этого момента проповедь Христова и строительство Церкви обрели особую силу. Апостолы, большинство из которых были людьми некнижными, малоизвестными, необразованными, приобрели такую силу духа, что обошли всю Вселенную и обратили ее ко Христу.



Вот такую благодать Господь без меры дает всем своим ученикам и нам с вами. В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали о том, что из чрева учеников Христовых потекут реки воды живой (см.: Ин. 7: 38). Каждый из нас призван быть сосудом Духа Святого. Это самое главное, о чем мы должны помнить. Нет ничего в этом мире, в этой жизни, что дороже благодати Святого Духа.



Дьявол будет предлагать нам все, что угодно, ему не жалко. Как часто бывает, что человек отпадает от Церкви! Человек, который был настоящим христианином, познал, что такое Таинства церковные, что такое благодать Святого Духа, ощутил это в своей жизни опытным путем. Его жизнь изменилась, но потом он начинает отходить от Церкви под разными предлогами, поддаваясь многим соблазнам, которые предлагает ему этот мир. Эти соблазны часто выглядят вполне безобидными. 

Так вот, человек, приобщившись благодати, потихоньку начинает отходить все дальше от Церкви, от Таинств, от Причастия. И дьявол ему дает очень многое: власть, деньги, известность. Отгружает ему без меры. Все ради того, чтобы человек растратил благодать, чтобы он перестал быть источником Божественной благодати для ближнего. Он может быть очень успешным человеком, реализовать свои таланты, его будут все хвалить. Когда он умрет, о нем будут говорить как о великом человеке. Но самого главного он в своей жизни не сделал. Дьявол отвел его от того, чтобы он стал сосудом Святого Духа. 



Надо беречь эту благодать, которую нам без меры дает Господь. И в истории христианства, и в истории Церкви мы видим подтверждение величия этой благодати, как никому не известные люди просветили весь мир. Не словесами умными, не своим знанием, не своим образованием или властью, а благодатью Святого Духа. Специально Господь избрал таких людей для того, чтобы мы увидели, что такое благодать Святого Духа. Чтобы мы не забывали, хоть мы постоянно это делаем. 

Надо беречь эту благодать, которую нам без меры дает Господь

Мы забываем, и разного рода заботы, желания и стремления лишают нас Божественной благодати. Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Мф. 16: 26) Именно об этом говорит Господь. Этот Божественный нектар благодати Святого Духа и есть то самое главное, что нам нужно в этой жизни. И если нам будет его не хватать, то и жизнь наша будет неполноценной. Мы будем жить, что-то делать, но это будет не то, чего хочет от нас Господь. Промысел Божий не будет действовать в полной мере в нашей жизни. Мы сами будем отталкивать его, и это очень страшно.

Для нас очень важно понимать, кем мы должны стать. В первую очередь, мы должны стать сосудами Святого Духа. У нас все для этого есть: время, здоровье, возможность. Надо только открыть свою душу для благодати Святого Духа и внимательно следить за своей жизнью, и все свои поступки и стремления соизмерять с тем, служат ли они стяжанию благодати Святого Духа. 

Каждый из нас может задуматься над своей жизнью и спросить себя, есть ли в ней Христос. Или проанализировать свои отношения с родными и близкими и тоже спросить себя: а где здесь Христос, где здесь Святой Дух? Что в моей жизни, работе, личных отношениях служит стяжанию благодати Святого Духа? И если совсем ничего, то это повод задуматься, правильно ли я распоряжаюсь своей жизнью, не растрачиваю ли напрасно таланты, которые дал мне Господь? Может быть, надо большее место в своей жизни отвести Богу? И тогда и вся остальная жизнь изменится и будет направлена в то самое русло, которое Господь ей уготовал.

Каждый из нас может задуматься над своей жизнью и спросить себя, есть ли в ней Христос

Во всем этом помощником нам служит Святой Дух, Который вразумляет нас, дает нам силы и наполняет нас Божественным светом. Даже внешне христиане часто отличаются от нехристиан, потому что приобщаются к благодати Святого Духа. Некоторые люди это замечают и говорят: «Они светятся». Действительно, настоящие христиане, исполненные благодати Святого Духа, – это светильники в этом мире. Они светят Божественным светом и источают живые воды из своего сердца своими поступками, словами и молитвами. 



Конечно, Господь дает благодать Святого Духа, в первую очередь, тем людям, которые Его об этом просят. Эта мера Божественной благодати находится в прямом соотношении с нашей молитвой. Сколько мы просим, столько Господь нам и дает. Конечно, он дает нам больше, чем мы заслуживаем. Поэтому так важно нам сегодня после литургии и приобщения Святых Христовых Таин еще и помолиться особым образом, как мы это делаем каждый год. Еще и еще раз помолиться о ниспослании Святого Духа и той самой благодати, которой по истечении пятидесяти дней после Воскресения Христова исполнились апостолы. Аминь.


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить