Неотъемлемые составляющие христианского духа

В Священном Писании нет никаких упоминаний о том, смеялся ли Господь Иисус Христос или нет, но я все же уверен, что Он смеялся. Как бы Господь показал человечеству, что есть совершенство, если бы у Него не было чувства юмора, если бы Он не смеялся со Своими учениками? С юмором Христос говорил о верблюде, который мог бы без труда пройти через игольные уши (см.: Мф. 19: 24). В Книге Притчей Соломоновых сказано: «Веселое сердце благотворно, как врачевство» (Притч. 17: 22).

Смех – бесценный дар, который позволяет нам по-особому переживать разные обстоятельства жизни. Когда мы смеемся над какой-то ситуацией, то способны взглянуть на нее с правильной точки зрения. Смеясь над собой, мы боремся с гордостью и самомнением. 

Христиане призваны радоваться и смеяться, но это не значит, что они могут отпускать злые шутки, насмехаться над чьими-то изъянами или ошибками. Христианин ни в коем случае не должен шутить, глумясь или унижая ближнего. 

Если у нас есть чувство юмора, если мы способны просто посмеяться над ситуацией, значит, мы живем радостно, наше сердце ликует, в нашей жизни есть повод быть счастливыми. Мы верим, что дарованное Господом спасение, – это повод радоваться, ведь Христос умер на кресте и воскрес. Если христианин живет радуясь, его вера становится особенно ценной, потому что своей радостью он заряжает других. 

Смех – бесценный дар, который позволяет нам по-особому переживать разные обстоятельства жизни

У нас есть повод радоваться, потому что мы знаем, что, в конце концов, все будет хорошо, Господь нас любит, мы верим, что в нашей жизни действует Его Промысел. Мы верим, что Господь знает, что в этой жизни немало печали, грусти, болезней, но они ничто, потому что Он промышляет о мире. 

Древняя кельтская мудрость гласит: «Жизнь – это не ненависть, смерть и скорбь, это любовь, полноценность и смех». Эти слова очень христианские. Для христианина ворчать, жадничать и ныть – какой-то парадокс. Неотъемлемая составляющая христианского духа – радость.

Хранение помыслов

Наши мысли на самом деле влияют на нашу жизнь. Если в негативном ключе мыслить о членах семьи или коллегах, наши с ними отношения изменятся. Если на работе вам кто-то не нравится и вы позволяете себе плохо о них думать, вероятно, эти люди оправдают ваши ожидания. Если молиться о них Богу, просить Его благословить их и ваше с ними общение, то они изменятся в лучшую сторону, как и вы сами. 

Все мы слышали о том, что люди делятся на две категории: у одних стакан наполовину пуст, у других – наполовину полон. Первые идут по жизни, разочаровываясь, не могут достигнуть своих целей, вторые – видят мир как цветущий сад. Если не допускать злых помыслов, даже сорняки в саду будут казаться прекрасными.

Многие годы я помогал людям, страдающим от уныния или депрессии, советовал им каждый день совершать быстрые, энергичные, прогулки и при этом читать Иисусову молитву. Их депрессия исчезала буквально на глазах. Объяснить это можно тем, что активные физические упражнения и молитва помогают отогнать худые помыслы и преодолеть отчаяние. 

Из-за негативных помыслов мы не можем радоваться Христовой радостью и подбадривать ближних. Если отразим злые помыслы, то позволим Христу преобразить нас и наших ближних. Преподобный Серафим Саровский говорил, что если мы стяжаем дух мирен, вокруг нас спасутся тысячи. Негативное мышление никак не поможет нам приобрести душевный мир! 

Если отразим злые помыслы, то позволим Христу преобразить нас и наших ближних

Легко полученное скоро и утрачивается

Американцы – народ не особенно терпеливый. Подтверждением этому служит тот факт, что мы создали индустрию фаст-фуда. Мы подъезжаем к одному окошку, делаем заказ и, пока подъезжаем к следующему, он уже должен быть готов. Нам нужно, чтобы служба в храме укладывалась в один час, ни минутой больше. У нас в садах вовсю растут и благоухают красивые цветы, они зацветают, стоит их только полить. Мы не ждем, пока взойдут семена – нам надо, чтобы красиво было прямо сейчас. 

Если какой-то прибор ломается, мы покупаем новый, чтобы не ждать неделю, пока его отремонтируют. Мы садимся на новомодную диету, чтобы быстро сбросить вес, но вес возвращается, стоит только изменить рацион. Мы не проходим стажировки, чтобы найти работу, а скачем из одного института в другой, думая, что карьера вот-вот начнется. Многим детям родители разрешают одеваться современно, по-взрослому, и они теряют красоту и простоту детства, становятся похожи на взрослых в миниатюре. 

Мы привыкли получать все и сразу, ничего не ожидая, без задержек, поэтому думаем, что и в духовной жизни сможем вмиг преуспеть. У нас нет времени впитывать мудрость святых отцов, поэтому мы не заводим себе привычку регулярно читать духовные книги. В храм мы приходим только по воскресеньям, и то на службу опаздываем и уходим с нее раньше, еще до того, как закончат читать благодарственные молитвы. Если поститься сложно, мы не постимся вовсе. Если читать утренние молитвы скучно, мы не стараемся выделить для молитвы определенный промежуток времени. Если во время молитвы ум блуждает, мы этому не противимся, избегаем даже малейшей борьбы. 

Если мы хотим чего-то достичь в духовной жизни, полезно вспомнить слова преподобного Исаака Сирина: «Легко полученное скоро и утрачивается; все же, приобретенное с болезнию сердечною, и хранится с осторожностию».

Перевела с английского Мария Лицман
Из книги The Morning Offering


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить