Нести свой крест

Слово в праздник Воздвижения Креста Господня

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

«Слово о кресте для погибающих безумие», – говорит апостол Павел в сегодняшнем послании. Это действительно так, и эта истина подтверждается вот уже 2000 лет. Как в I веке язычники не могли принять истину о Кресте Христовом, так же и сейчас очень многие смеются над учением христиан о том, что Бог стал Человеком, был распят за наши грехи и после этого воскрес.

Господь призывает каждого из нас взять свой крест, и это учение о кресте каждого из нас также порой кажется миру сему безумием.

Что значит «взять свой крест»? Святые отцы разъясняют это как терпение всех скорбей, которые случаются в нашей жизни. Крест состоит из двух перекладин – вертикальной и горизонтальной. Так же и скорби нашей жизни двух видов: это скорби вольные и невольные.

Вольные скорби – это те, которые мы сами на себя берем. Всё то, что нам тяжело, трудно и неприятно, но что мы делаем ради угождения Богу. Например, хочется нам в воскресный день подольше поспать, а мы пересиливаем себя и приезжаем на раннюю Литургию в Сретенский монастырь; или хочется повкуснее поесть, а мы, зная, что в этот день по уставу Церкви положен пост, не делаем этого и так чтим святую Церковь. Или хочется заняться какими-то своими делами, а мы вместо этого идем кому-то помогать, исполняя заповедь Божию. Всё это можно назвать вольными скорбями, которые мы в каком-то смысле сами себе устраиваем. И порой люди, далекие от Церкви, удивляются этому и говорят: «Что вы сами над собой издеваетесь? Неужели ваш Бог хочет, чтобы вы страдали?» Конечно, Богу не нужны наши трудности и страдания – они нужны нам самим в первую очередь. Они нужны нам для того, чтобы уподобиться Христу, Который претерпел за нас такие мучения.

Но помимо этого есть еще и невольные скорби – это те проблемы, те трудности, которые встречаются у всех людей, независимо от того, верят они в Бога или нет. Это болезни, финансовые трудности, какие-то проблемы, неприятности, конфликты… Казалось бы, от нас это всё никак не зависит, но, с другой стороны, именно от нас зависит, как мы к этим скорбям будем относиться, как будем их воспринимать.

Будем помнить: терпя скорби, мы уподобляемся Христу

Как Господь призывает нас относиться к такого рода скорбям? Не просто с терпением, не просто с пониманием того, что это необходимо. Апостол Иаков говорит: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения» (Иак. 1: 2). И вот это тоже является для мира сего неким безумием, и это тоже можно понять, только если вспомнить, что терпение таких скорбей уподобляет нас Христу. Как Христос претерпел страшные мучения, ни слова не сказав Своим мучителям, так Он призывает действовать и нас, и так можно действовать только в том случае, если мы надеемся на Его помощь и если помним, что, терпя скорби, мы уподобляемся Христу.

Конечно, можно послушать мир сей и постараться свергнуть с себя тот крест, который Господь нам посылает, но тогда мы не будем христианами, потому что Господь всем нам заповедует слово, которое сегодня очень важно вспомнить и постараться исполнять: «Если кто хочет последовать Мне, отвергни себя, возьми крест свой и следуй за Мною в Царство Небесное» (ср.: Мф. 16: 24; Мк. 8: 34; Лк. 9: 23).

Аминь.

14 сентября / 27 сентября 2020 г. Неделя 16-я по Пятидесятнице. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Сретенский монастырь. Проповедь Иеромонаха Афанасия (Дерюгина).(Продолжительность 00:04:12 мин.)


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить