«Ношу джинсы, крашу губы красной помадой и верю в Бога»

В 2004 году был учрежден необычный праздник – Международный день блогера. Хотя что в нем необычного? Недавний опрос показал, что значительная часть подростков хочет вести свой блог, быть популярными и богатыми. Кто-то даже пытается, получается, надо признать, совсем не у многих. Прихожанка Сретенского монастыря Яна Капаева начала свой блог с темы христианства в тот момент, когда российские блоги почти не писали о религии. С чего начинается путь блогера? Как найти границу между общественным и личным, когда тема блога – твоя душа? Что такое современное миссионерство и может ли блог помочь найти Христа?

1.JPG

– Яна, Вы пишите о себе: «Ношу джинсы, крашу губы красной помадой и верю в Бога». Почему Вы дали такой немного бунтарский заголовок и с чего начинался Ваш блог?

– По поводу заголовка: когда я воцерковилась, у меня случился в какой-то момент перегиб: мне казалось, что внешний мир очень враждебен. И нужно надеть какую-то специальную одежду, должна быть какая-то форма у православной девушки: длинная юбка, платок, обязательно некрашеные волосы в косе и всё такое. Не дай Бог пользоваться косметикой. В храм я пришла в 14 лет, но этот кризис случился года через три, когда я начиталась литературы, написанной для монашества. Читала я эти книги как мирянка и всё примеряла на свою жизнь. Абсолютно буквально воспринимала прочитанное.

Я как раз поступила в институт на первый курс и поймала в какой-то момент себя на мысли, что с опаской смотрю на других людей, они мне кажутся грешниками. Особенно девочки, которые красят волосы, делают макияж, носят модную одежду. Хотя я всегда любила модную одежду, но начала как-то внутренне осуждать это. И поскольку регулярно исповедовалась, священник меня поправил – увидел, что это перегиб, что это уже вредит мне.

Все, что нас не отдаляет от Бога, мы можем себе позволить

Видите, как получилось – оказалось, что я хочу быть ревностной православной, а в итоге это уходит в гордыню, когда начинаешь свысока относиться к людям. В этом христианства и нет, по сути. И еще такой момент: я же молодая девушка, мне, конечно же, хочется быть симпатичной, мне хочется нравиться – и себе в первую очередь. А мне не нравилось, как я выгляжу. У меня был образ, в котором я себя чувствовала неуверенно, некомфортно. Мне тоже хотелось распустить волосы, стрижку какую-то сделать. И батюшка мне сказал, что все хорошо в меру, все, что нас не отдаляет от Бога, мы можем себе позволить. Если ты подкрасишь реснички, это не будет грехом. Самое же главное – относиться к людям с добротой, чтобы никого не осуждать, каждого принимать и радоваться тому, что Господь открыл твое сердце, привел тебя в храм, и желать того же другим людям.

Это правда была серьезная перемена. Тогда я, помню, сделала себе мелирование – у меня были русые волосы, а я сделала себе белые пряди, и мне очень это шло. И себя сразу начала чувствовать по-другому. Стала доброжелательнее, более открытой, начала дружить с девчонками со своего курса. И хотя, тоже любопытно, они были неверующими, они даже курили, ходили в ночные клубы, но мы подружились. И я им рассказала о Боге, и они даже стали ходить в храм. У них случилось первое Причастие.

2.JPG

Получилось так, что я открылась миру, и это было и во благо мне самой, и людям, которые меня тогда окружали. Они имели возможность узнать о Боге. Многие люди нуждаются в Боге, все нуждаются в Боге, но для молодежи внешний вид все-таки имеет большое значение, особенно когда тебе 16, 17, 18 лет. Девчонки думают: всё, я начну ходить в церковь, мне будет ничего нельзя. И такая, кажется, внешняя причина служит преградой встрече человека с Богом и участи души, если так глобально посмотреть. А еще важный момент: это же такое время, когда люди ищут пару, женятся. И как хорошо, когда уже встреча с Богом произошла, и ты закладываешь фундамент семьи, во главе которой стоит Господь. Когда вы венчаетесь, берете благословение Божие на создание ваших отношений. И я считаю, что своим призывом, этим названием блога хочу этот барьер разрушить. И сказать: девчонки, если вы молодые, симпатичные, носите джинсы! Вам нравится быть яркими, интересными – это не преграда для того, чтобы вы пришли в храм. В храме вам рады, в храме вас ждут, и вообще, храм – это про другое. Духовная жизнь, она про другое, не про одежду, не про губы и все прочее. У меня был посыл такой.

Девчонки думают: начну ходить в церковь, мне будет ничего нельзя, – такая внешняя причина служит преградой встрече с Богом

И я могу сказать, что, когда я написала эти слова в своей шапке профиля, люди, которые случайно попадали на мою страницу, задерживались на ней, начинали читать посты, и их цепляли именно какие-то мысли, которые были там написаны, мой опыт духовный. Самой большой пользой в своем блоге я вижу то, что кто-то пришел в храм и первый раз преодолел страх исповеди и первый раз причастился. Все стоило этого, даже если это был один человек. Хотя я знаю по письмам, мне приходило много писем, что это был не один человек. И это такая радость большая! Все было не зря.

– То есть блог стал нести просветительскую, катехизаторскую миссию?

– Так получилось случайно. Во-первых, я никогда не стеснялась того, что я верующий человек и хожу в храм, я всегда об этом говорила, даже когда попадала в совсем светское общество, где никто не был верующим. Я говорила, что я – христианка, и я верю в Бога. И когда я рассказывала какие-то истории, которые со мной происходили в жизни, самые обычные, я все равно это рассказывала с точки зрения того, что Господь присутствует в моей жизни, какое чудо со мной произошло. Даже просто помолился – и выздоровел.

К примеру, был случай: мы поехали с мужем на Фиджи. Это очень далеко, почти другой конец света, и я очень тяжело там заболела. А перелет назад практически сутки. У меня было такое состояние, что просто стоять не могла. А менять билеты – там тоже были большие сложности. Я написала маме, чтобы она попросила моих батюшек помолиться. И сама молилась. И я чувствовала, как молитва меня укрепляет, как у меня силы появляются. Это удивительно, когда ты это сам проходишь опытным путем. Фиджи – это остров, где не так много аптек, лекарств… Но в Москве помолились, и мне стало легче – мы долетели до Японии, а потом до Москвы. Когда я рассказываю своим друзьям такие вещи, я понимаю, что не могу иначе рассказать – случайно мне стало легче. Я рассказываю все как есть. И таких случаев было много.

3.JPG

Одна моя подруга, кстати, неверующая, сказала: «Яна, у тебя столько историй, может быть, ты будешь писать блог об этом? Наверняка найдутся люди, которым это будет интересно». Она меня поддержала и мне помогла – я просто с технической частью совсем не умею обращаться. Она мне помогла завести страничку, выкладывать фото из путешествий, и потихоньку я начала писать и выкладывать свои истории. Действительно, они получили большой отклик. И еще что важно: когда я сама воцерковилась, первое, что мне помогло, – это истории простых людей, моих современников. Истории о том, как Господь действует в их жизни. Потому что это сейчас я понимаю ценность Евангелия и то, как митрополит Антоний Сурожский начал читать Евангелие и стал верующим человеком, как он просто почувствовал Живого Христа. Со мной такого не случилось, когда я открыла Евангелие, мне было там всё непонятно. Особенно когда ты начинаешь с самого начала, кто кого родил – все, ты вязнешь в этом. А когда я начала читать истории простых людей о том, как Господь действует в их жизнях, потом – жития святых, тогда я узнала Евангелие. И когда я начала вести блог, мне как раз хотелось поделиться этими простыми историями своей жизни. Что Господь точно такой же, как был две тысячи лет назад, и что Он действует так же. И что те чудеса, которые происходили в Евангелии, происходят сейчас в жизни.

В блоге хочется рассказать, что Господь такой же, как две тысячи лет назад, и что чудеса из Евангелия происходят и сейчас

И тоже интересно: я начала вести блог, и у меня была личная проблема – бесплодие. Уже больше десяти лет, а мне на тот момент было уже больше 35 лет. Я думала – уже всё, только по пути смирения идти. И любопытно, что я поделилась этим в блоге и много писала о том, как хорошо доверять Богу, что мы молимся, и Господь всегда отвечает на наши молитвы так или иначе. И когда ответ «Нет», это тоже из любви. И много писала о чудесах, которые Господь делал. И у меня такое чувство, что у сомневающихся людей возник вопрос: «А что же ты, вот ходишь в храм, а что же Бог тебе не помог?» Но у меня такое чувство, что вся эта история с рождением моего ребенка таким чудесным образом и на глазах у людей была просто свидетельством. Я себя чувствую, как говорят, перчаткой на руке Бога. Самая обычная девушка, не молитвенница, не постница, и я своей историей показала, что таким, как я, Господь помогает. Я просто начала вести блог, и Господь помог мне в этот момент. И эта история стала известна многим людям, и для меня это как укрепление. Люди понимали, что Господь каждого человека слышит. Какая бы ни была беда – с ребенком, с замужеством, с жильем.

4.JPG

И, кстати, много рассказывала, как я воцерковилась. Мой папа – военный, и была большая проблема с жильем. Все знают, что купить в Москве квартиру – это почти нереально. Если у тебя нет богатых родственников, связей, чего-то такого. И тоже Господь помог и эту проблему нашу решить. И я знаю, что это только Господь, только Он. Да, мы, конечно, старались работать, но все люди так делают. Но я знаю, если ты стараешься и молишься Богу, вот здесь все срастается. Когда ты надеешься только на себя, ты можешь с утра до ночи убиваться на работе, и у тебя не будет никаких сдвигов. Самонадеянность – это как домик из песка. Когда ты и сам трудишься, и на Господа надеешься, это как дом каменный. То, что Господь дает, Он не забирает и поддерживает со всех сторон.

Если ты стараешься и молишься Богу, вот здесь все срастается

– А каким образом у Вас росла аудитория? Каким образом люди присоединялись?

– Когда я только начала писать, меня такие мучили сомнения. Имею ли я право писать все это? Вдруг я могу людям навредить? Это большая ответственность. Особенно когда ты пишешь о религии. Хотя я честно старалась описывать только свой опыт, не уходить в рассуждения. Тогда я была подписана на священника Александра Гаврилов из Питера, у него тогда была очень маленькая аудитория, что-то вроде тысячи человек, но мне нравилось то, что он писал. И я с ним познакомилась, спросила: «Батюшка, я пишу, вот что Вы скажете? Поддержите меня или нет, посмотрите мою страничку?! Если Вы считаете, что это полезно, то я буду продолжать, если нет, то нет». И он был первым человеком, который меня так поддержал тогда! Он обо мне рассказал своей аудитории, и с этого начался мой путь, когда ко мне первая аудитория от него пришла, узнала. Потом потихоньку люди начали друг другу обо мне рассказывать. Потом я познакомилась с молодежкой Сретенского монастыря. Потом познакомилась с замечательным батюшкой, отцом Андреем из Хабаровска, он тоже меня здорово поддерживал, отец Николай Бабкин тоже, отец Павел Островский, потом какие-то православные матушки. Православный мир узок на самом деле, и как-то меня поддержали. Я очень благодарна всем.

– Ваш блог для Вас – это что? Это творчество, профессия, отдельная, новая? Или это просто средство выражения мыслей?

– Для меня это творчество. Творчество и где-то, может быть, даже профессия, потому что я всегда очень любила литературу и русский язык, еще со времен школы. Очень мне нравилось писать, но профессию я получила другую, мирскую, и как-то долго я себя не могла выразить. Мне не хватало этого. Я работала юристом, но писала, например, статьи в юридические журналы. Очень близко, но все равно это не то. А здесь я получила большое творческое самовыражение. Я говорила о том, что мне действительно интересно, что меня саму волнует, делилась своими мыслями, и это большое-большое творчество для меня. И сейчас, когда я уже блог веду больше трех лет, я подумываю о том, что, может быть, это будет какой-то моей профессией. Может быть, это будет православная журналистика, что-то в эту сторону. Я пока не знаю, потому что сейчас дочь еще маленькая, и я хочу с ней пробыть до трех лет как минимум. Но для меня это такой фундамент, потому что у меня есть к этому интерес, и находится отклик, почему нет?

5.JPG

Еще важный момент. Меня всегда мучило, что я не могу приносить пользу, что ли. Я работала юристом и не понимала, в чем польза этой профессии. Ну да, я защищала интересы – государства сначала, потом интересы частных лиц, но как-то меня это не удовлетворяло. А здесь я увидела, что есть большая польза. Я такую в этом вижу пользу: кто-то первый раз пришел в храм, кто-то поборол страх исповеди. Настоящую пользу, не надуманную. Я еще там рассказывала, как важно не бояться пробовать себя в новой профессии, и мне пишут, что я вдохновила людей – кто-то читал мой блог, но работал на нелюбимой работе, а потом вдохновился и пошел на новую работу. И для меня такие письма, которые приходят, – свидетельства того, что все делается не зря. Мне хотелось своим блогом послужить людям и Богу. Такая у меня была миссия. И я очень рада, что есть люди, которые подтверждают, что все не зря.

– Мне Ваша история и все, что Вы говорите, напоминает самые частые слова Спасителя в Евангелии – «Не бойтесь».

– Вы сейчас сказали это, меня прямо как-то… Потому что я – трусиха еще та. Я очень боюсь пробовать, все время сомневаюсь. Если бы батюшка меня не поддержал, я бы все удалила. Во мне нет какой-то настойчивости, как в некоторых людях. И действительно, как Вы сказали про эти слова, как мы должны на них ориентироваться: мы должны помнить, что это Господь сказал, Христос, а мы все равно на это не ориентируемся. Это очень важная мысль.

– Как Вам удается найти баланс между личным и общественным? Ваш контент в большой степени и домашний, и много сторис снимаете, и в прямые эфиры выходите, и Ваша личная жизнь очень влияет на контент блога. Как Вы нашли этот баланс, чтобы не вредить своим близким, которые, возможно, не хотят публичности, но делать свое дело и вести личный блог?

– Во-первых, я всегда спрашиваю разрешения у домашних. И потом, я поняла, что когда нечего скрывать, когда ты перед камерой и в жизни одинаков, ничего из себя не пытаешься строить, рисовать, то оно и легко. Но это сложно – не рисоваться. И я сама себя все время одергиваю. Я бываю и в унынии, я бываю и злая, рассерженная, грубая, какая угодно. И я стараюсь об этом писать в постах. И, наверное, это помогает мне найти баланс, чтобы всем было комфортно.

6.JPG

– Как Вы считаете: такая аудитория, были большие приросты – в чем Ваш секрет?

– Когда я пришла в храм, читала простые истории про то, как Господь действует в жизни людей – и хотела рассказывать свои. Они могут поддержать людей, которые сейчас в отчаянии, которым тяжело, которым не на что опереться. Я думаю, что это и стало причиной широкого отклика. Потому что времена всегда сложные, но сейчас у нас храмы открыты, мы можем прийти и получить помощь. Но многие просто стесняются, боятся. Я обнаружила, что все ищут Бога, но многие боятся, например, священников. Есть такой психологический барьер. И когда они слушают мою историю, что я так нагрешила, накосячила, что не могла в храм на Причастие прийти год. И потом я поняла, что так больше не могу – пускай он меня выгонит из храма, но мне настолько хотелось Исповеди, Причастия, очистить душу, что как будет, так и будет. И я поборола этот страх и нашла, что меня не отчитали, как ученицу, а дали очень много поддержки, понимания, упокоения души. У меня такой камень с плеч упал! И я об этом рассказывала в блоге. И это помогает людям прийти и побороть этот страх перед священством. Они понимают, что в храм ходят не какие-то святые люди, а самые обычные, с обычными проблемами, и находят там понимание. И я еще пишу о том, что бывает так, что священники разные, может и строгий попасться. Не бойтесь, идите и ищите контакт. Все люди, надо искать своего, который вас поймет, и найдет нужные слова, и сможет вас услышать. Тоже важно. Я думаю, что в этом, наверное, причина, по которой блог получил развитие.

Если ты ищешь Бога, просто приходи; неважно, какой ты, приходи с тем, что у тебя есть

– Сейчас такое время, что люди, которые не являются профессиональными писателями или выдающимися журналистами, учеными, получили право высказываться на большую аудиторию. И это уникальное время, мы узнаём что-то, что раньше было закрыто. Интересная тенденция. И православная журналистика появилась, и Вы этому активно помогаете. Как на Ваш взгляд, в чем призвание блогеров в современности? Почему появилась эта профессия?

– Про призвание, наверное, тут очень индивидуально. Конечно, блогером каждый становится со своими целями. Что может дать? Во-первых, разнообразие, и даже в православном мире. Я поняла, что нам этого немного не хватает. Есть такой момент, если комнату плотно закрыть, то воздух становится спертым, и не хватает свежего воздуха. И, к сожалению, иногда какие-то общины церковные закрываются настолько, что люди извне не могут туда попасть. Это как закрытый элитарный клуб по интересам. Но наша Церковь не про это. Как важно быть открытыми, как важно показать разнообразие! Да, может быть, верующий человек и матушки – в платьях, что я, кстати, очень уважаю. Это подражание Богородице, и как здорово, что у нас такие есть! Но есть и те, кому этот образ не близок. У меня, например, светское образование, я работала в житейских профессиях. Мне удобно ходить в джинсах, потому что я так привыкла. И я хочу, чтобы нашу Церковь наполняли разные люди. И не боялись приходить. Если ты ищешь Бога, встречи с Христом, просто приходи. Неважно, какой ты, приходи с тем, что у тебя есть уже сейчас.

7.JPG

Еще есть такая ошибка многих людей, они говорят – я хочу сначала что-то исправить в своей жизни, стать хорошим, правильным, а потом прийти к Богу. А ошибка в том, что без Бога ты ничего исправить не можешь. Ты должен прийти в том состоянии, в котором ты сейчас находишься. И Господь тебе поможет все исправить. И мне так хочется, чтобы двери в храм были открыты для любого человека. Я много постов писала на тему, чтобы не придирались и не цеплялись, если вдруг женщина пришла в храм без платка. Вы не знаете, что у нее случилось. И в джинсах.

У нас даже в храме был такой случай, когда женщина зашла с короткой стрижкой, без платка и в джинсах, а у нее умер ребенок. И кто-то может подлететь и начать шипеть – что же ты без платка? Это просто катастрофа. А тот же Антоний Сурожский сказал, что мы за тех людей, которых своим шиканьем сбили, пригрозили, должны всю жизнь молиться. И мне очень хочется, чтобы такого у нас не было. Этого уже меньше, но мне бы хотелось, чтобы этого не было вообще. У нас ментально, мне кажется, заложены такие вещи, мы очень много внимания уделяем формальным вещам. Очень много суеверий. И это большая печаль. Когда человек придет в храм и почувствует там любовь, поддержку, понимание, вот тогда мы можем назвать себя христианами. Пока у нас этого нет. Пока мы и между собой ругаемся. Нам много над чем предстоит работать.

– У нас верующие приходят в храм, и первое, что им попадается, как и Вам, это монашеская литература. И можно много дров наломать, когда ты мирской человек и пытаешься следовать канонам, которые были написаны монахами для монахов. А тут получается, что мы помогаем людям в их современной жизни все-таки не отваливаться не в ту сторону. Мне кажется, Ваш блог и про это тоже.

– Да, я очень надеюсь.

– Расскажите, что впереди? Я знаю, что Вы готовите к публикации книгу.

– Не знаю, честно скажу. Во-первых, меня сейчас смутило сильно, что Instagram закрыли. Да, у меня часть аудитории перешла в Telegram, но поскольку все уходили одномоментно, у людей такая каша в голове. Они начали подписываться, потом терять эти каналы, потом часть вообще не понимает, что такое Telegram, как его установить, как им пользоваться. Поэтому я не знаю, честно.

Книгу как-то хочется более структурированно написать. Не знаю, пока у меня вопрос открытый. И мне еще как-то кажется внутренне, что Господь мне дал возможность рассказать то, что мне нужно было рассказать, стать свидетельством его любви, чуда, что родилась дочка. И у меня такое чувство, что моя миссия выполнена сейчас. Хотя у меня все равно есть потребность писать, общаться.

Беседовала Мария Красникова

Яна Капаева 13 июня 2022