О памяти смертной

Неужели мы живем в последние времена?

Культурная и духовная борьба, которая разворачивается между «христианским» Западом и исламским Востоком, серьезные изменения климата по всему миру сегодня у многих вызывают беспокойство. Американское общество расколото на два лагеря, на Западе люди массово отказываются верить в Христа. Все эти проблемы наталкивают многих верующих людей на мысль, что, возможно, совсем близок конец света. 

Каждый раз молясь: «Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли», мы должны помнить, что, благодаря нашей молитве, может измениться многое. В первые века христианства верующие воспринимали происходящие события как предзнаменования скорого Второго Пришествия. Тем не менее они всё же надеялись, что наступит описанное в Книге откровений «первое воскресение», что в этом мире Церковь будет торжествующей. 

Такую же надежду каждый день необходимо иметь и нам. Ведь мы, христиане, не преданы судьбе, но исполнены упования на Бога. Всё в Его руках, всё Ему подвластно. Молясь: «Да будет воля Твоя», мы должны поистине отречься от своей воли и помнить, что не может быть ничего лучше, чем жить по воле Божией. 

О памяти смертной

Однажды великий подвижник древности преподобный Сисой Великий стоял перед могилой Александра Македонского. Когда-то тот одевался в роскошные ризы, а теперь от него остался лишь прах. Пораженный святой скорбел о превратностях судьбы, о преходящей славе. Он со слезами воскликнул: «Даже просто при виде тебя, могила, меня охватывает страх и ужас; я понимаю, в каком долгу все мы, люди, и мое сердце обливается слезами. Как же мне это вынести? О, смерть! Кто убежит от тебя?» 

Случилось так, что в последние несколько лет меня, как священника, нередко приглашали полицейские и пожарные, и за это время я посетил больше похорон, чем за всю жизнь. Многие офицеры погибли при исполнении своих обязанностей, часто от рук преступников, прожигающих жизнь бездумно. Учитывая все, что они натворили, вероятно, их конец будет печальным. За последние годы я также потерял немало друзей. Годы идут, и понятно, что друзья будут постепенно меня покидать. 

Смерть неминуема для каждого из нас, и очень важно и полезно о ней не забывать: никто не знает, когда придется дать перед Богом ответ за прожитую жизнь. Дни поста необходимо посвятить памяти и размышлению о смерти, о том, как отведенное Господом время провести в покаянии и служении ближним. 

Дни поста необходимо посвятить размышлению том, как отведенное Господом время провести в покаянии и служении ближним

Христианину не должно бояться смерти – мы все воскреснем, как и Христос. Тем не менее стоит помнить: чтобы наследовать Небесное Царство и избежать адских мук, нам предстоит духовно преобразиться. 

В минуты скорби Господь всегда с нами

Священникам приходится утешать людей в наиболее темные и тяжелые минуты жизни, это одна из самых отрадных и в то же время непростых составляющих священнического служения. Не стоит думать, что священники какие-то особенные, что у них не бывает скорбей, что им ничего не стоит быстро подобрать слова поддержки и утешения, от которых на душе станет легче и которые дадут надежду. В самые трудные минуты избитые, банальные фразы звучат бессмысленно.

Скорбя о потере близкого человека, мы тем самым подтверждаем, что его жизнь не прошла бесцельно, что он прожил жизнь достойно. Скорбя, мы следуем примеру Спасителя, Который плакал, когда Его друг Лазарь умер. 

Тайна смерти меня, монаха и священника Русской Православной Церкви, не пугает, страшиться этой тайны не должен ни одни православный христианин. Смерть кажется тайной как раз потому, что человеческий ум не способен вместить, понять, как Христос победил смерть. Священник и богослов Александр Шмеман писал: «Жизнь должна быть не приготовлением к смерти, а победой над ней». Для христианина страшная угроза и страшная тайна смерти становятся счастливым триумфальным событием в свете вечной жизни и в имени Иисуса Христа, и «поглощена смерть победою» (1 Кор. 15: 54).

Утешение и мир можно найти только в Боге, Который в самые трудные минуты всегда с нами

Конечно, в нашем горе никакие слова, никакие увещевания, никакие писания не помогут обрести мир, ничто не утешит скорбящее сердце. Утешение и мир можно найти только в Боге, Который в самые трудные минуты всегда с нами и в нас.

Плач и скорбь как утверждение жизни

Люди оплакивали умерших во все времена, скорбел и Господь Иисус Христос, скорбели и все жившие до Него иудеи. Смерть объединяет все человечество: для каждого она неизбежна, она наш общий враг, потому что угрожает близким. Победа над смертью, равно как и боль об утрате, объединяет людей в крупную и очень сильную общину, это община христиан. 

Тем не менее некоторые порой обвиняют христиан в том, что они смерть возвели в культ, почитают умирающего Спасителя и, забывая о земной жизни, думают только о жизни вечной. Но такие люди ошибаются. Христианство не отвергает жизнь, но даже в смерти утверждает ее. Для христианина жизнь после смерти не заканчивается, он живет надеждой, что однажды встретится со своим близкими, присоединится к ним в Царстве Небесном. А жизнь, в которой есть надежда, – это счастливая жизнь. 

Для нас, христиан, смерть есть начало истинной жизни. Христос, «воскресение и жизнь» (Ин. 11: 25), изменил природу смерти: Он принял на Себя человеческую плоть, был распят, воскрес, взошел на небо и ожидает нас там. Господь дает нам возможность начать новую жизнь с Ним здесь, на земле, и наследовать жизнь вечную после смерти. 

Итак, все перед смертью беспомощны и слабы, но она неспособна положить конец нашей жизни. Наша жизнь бесконечна, вечна. Поэтому христианин не страшится смерти, не цепенеет при мысли о ней, не унывает, но радуется, вдохновляется и находит силы двигаться вперед.

О том, как важно посещать кладбища

Посещая кладбища, мы можем извлечь пользу для духовной жизни. Я уже нашел небольшой участок земли, на котором меня похоронят. Каждый раз, когда смотрю на место, где будет положено мое тело, вспоминаю, что смерть неминуема, что нужно не растратить отведенное мне время впустую. 

В древности язычники либо сжигали тела мертвых, либо оставляли в поле, где их клевали птицы. Напротив, иудеи и христиане погребали умерших в специальных могилах или в земле, там они ожидали своего воскресения. Люди верили, что тело – храм Святого Духа, поэтому сжигать его считалось недопустимым. К усопшим всегда относились с большим благоговением. Сегодня Православная Церковь ни под каким предлогом не дозволяет вносить кремированный прах в храм или совершать над ним отпевание. 

Мои родители перешли в православие, когда им было уже за семьдесят, они похоронены в саду при храме святого Иоанна Предтечи в городке Пост-Фоллс в штате Айдахо. Мне очень отрадно осознавать, что их тела покоятся на православном кладбище, что их могилы рядом, я всегда их навещаю, когда приезжаю в Айдахо.   

Посещая могилу родителей, я так проявляю свою любовь к ним, молюсь о них

Посещая могилу родителей, возлагая цветы, я словно не теряю с ними связь, так проявляю свою любовь к ним, молюсь о них. Мне грустно понимать, что многие этого лишены, потому что развеяли прах своих близких над бухтой или на пляже. Убежден, что отказ от традиции создания семейных кладбищ стал одной из причин, приведших к разрушению больших патриархальных семей, которые состояли из нескольких поколений, в которых так прекрасно сохранялись и передавались семейные ценности.  

Свободные от страха смерти  

Для многих американцев мысль о неизбежности смерти кажется особенно жуткой. Мы избегаем традиционных похорон, вместо них устраиваем «праздники» в честь наших почивших близких, но при этом кремируем их тела, стараемся, чтобы ничто не напоминало о смерти. Однако наша собственная смерть неминуема, как раз об этом и нужно помнить, если хотим подготовиться к вечности. 

Посвящая жизнь удовольствиям, наслаждениям, накоплению денег или материальных благ, мы сами себя порабощаем. Чтобы освободиться от этого рабства, перестать страшиться смерти, нужно прежде всего возлюбить Господа. Любовь уничтожит в нас всякое стремление к греху, сделает совершенными, и, вспоминая о смерти, мы будем свободны исполнить любую заповедь Божию. 

Благодаря любви, наше падшее, порабощенное греху сердце станет свободным. Божественная любовь зажжет в сердце любовь, которая проникнет во все естество, и мы сможем возлюбить всякого человека, всякое создание Божие. Сердце будет гореть любовью. Любовь из хаоса создает гармонию, нас преображает божественная энергия, божественная сила, и в результате мы приобретаем тот образ, по которому нас сотворил Господь. Мы Его чада, освященные, исцеленные, благодаря любви, наша хаотичная жизнь становится гармоничной.

Перевела с английского Мария Лицман
Из книги The Morning Offering

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить