«О свете Воскресения Твоего»

Епископ Серпуховский Арсений (Жадановский):

«Плод же духа… радость…» (Гал. 5: 22).

Легко, отрадно бывает на душе доброму христианину в светлый праздник Воскресения Христова.

Что же это за чувство, которое переполняет нашу душу, наше сердце в великий праздник Воскресения Христова? Это – чувство души христианской, искупленной честною кровью нашего Спасителя и через то предназначенной к вечному блаженству.

Это – предвкушение той райской сладости, которую имеет наследовать христианская душа в силу заслуг Христовых. Это чувство, которое называется у нас духовною радостью, радостью о Духе Святом.

1.JPG

Как Святая Церковь, Мать наша, умеет духовно нас утешать! Возьмем Пасхальную неделю. В церковных песнопениях и в частных приветствиях только и слышишь: «Христос воскресе!» И хочется, чтобы как можно дольше это приветствие было у нас на устах и сердце: так оно отрадно, так оно умилительно и успокоительно! Не станем, поэтому, братие, в светлые дни Воскресения ничего другого ни говорить, ни думать, а только радостно взывать: «Христос воскресе!»


Священномученик Сергий Мечёв:

Еще ребенком, присутствуя при батюшкином богослужении, я поражался тем, как поет он икос Пасхи. Сам не понимая отчего, я дожидался икоса с таким трепетом душевным, как и первого «Христос воскресе», как слова Иоанна Златоуста, как пасхального Евангелия.

Батюшка пел его особенно, в самом напеве своем раскрывающим смысл и подчеркивающим значение тех или других выражений. Ликующий и радующийся в эту ночь, он вдруг как бы уходил глубоко в себя, и я чувствовал, что вся внутренняя его рыдает и оплакивает при словах: «О Владыко, востани, падшим подаяй воскресение». Кого оплакивает? Спасителя? Нет, нет, теперь я знаю кого – себя, падшего…

Икос – замечательная покаянная песнь среди ликующего пасхального канона. Важнейшая песнь канона – кондак – раскрывает наивысший смысл праздника. Икос всегда дополняет и углубляет кондак. И вот – кондак утверждает Вокресение Христово как победу над смертью: «Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси, яко Победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: радуйтеся! И Твоим апостолом мир даруяй, падшим подаяй воскресение».

2.jpg

А икос, вместо углубления радости воскресения, возвращает нас к оплакиванию Тридневного Мертвеца: «О другини, приидите вонями помажем Тело живоносное и погребенное, плоть Воскресившаго падшаго Адама, лежащую во гробе. Идем, потщимся, якоже волсви, и поклонимся, и принесем мира, яко дары, не в пеленах, но в плащанице Обвитому, и плачим, и возопиим: о Владыко, востани, падшим подаяй воскресение».

Разве место такому песнопению в центральной части пасхальной утрени? Это вне обычных законов богослужения. Как же можно плакать, когда уже изречено ангелом: «Престаните от слез»? Как же молить Его: «Востани», когда Он уже воскрес из мертвых?

Только душа истинно кающегося постигает это странное и преславное песнопение. Ликует и веселится ныне Сион, и все в брачных одеждах входят в него вместе с Иоанном Дамаскиным и прочими святыми встречать Жениха Христа, восставшего из гроба, и у меня внутри начинается радость, и у меня воссиявает свет, но одежда моя черна и разодрана. Господи, я еще не связан и не извержен от ангелов, я еще с ними, я еще в раю, но вижу сам раздранную одежду мою первую, я еще могу здесь покаяться, я вижу блаженство праведных, я вижу, что воскрес для них Христос, вот я и плачу, и взываю вместе с мироносицами: «Владыко, востани для меня, мне падшему подай воскресение!»

Наивысшая точка торжества годового круга – кондак Пасхи – переходит в наивысшую точку покаяния годового круга – икос Пасхи. Икос Пасхи – это фокус, собравший среди ликования Горнего Иерусалима все покаяние поста и освещающий в свою очередь покаянным светом отсюда, с Сиона, весь богослужебный круг. Покаянным воплем прерываются пасхальные гимны, воплем, доходящим до глубины кающегося сердца, и открывает в нем, в сердце, рай.

Как новое слышу теперь, сейчас же: «Прощения и оставления грехов и прегрешений наших у Господа просим… Прочее время живота нашего в мире и покаянии скончати… Добраго ответа на Страшнем Судищи Христове просим…» Слезы, покаянные слезы душат меня, а в душе растет, растет радость воскресения не только Его, но и меня падшего…

Мученица Татиана Гримблит:

«Ярче сияй мне, лампада,
Радостью душу согрей
О Победителе ада,
Смерти, греха и скорбей».

Вот и молитва, слетая
С уст, ко Христу полилась, –
Пасха, о Пасха святая,
Миру спасеньем зажглась. 

Ярко лампада лучится,
Лаской сияют глаза,
Мягко в короткой реснице
Светится к Богу слеза.

Пусть ты в разлуке суровой –
Пасха! Воскресший Христос
Подал венец Свой терновый,
Чтобы и ты его нес.

3.JPG

Преподобный Никон Оптинский (Беляев), исповедник:

Христосоваться можно и не целуясь, как, например, мы, монахи, сказав заранее, что целоваться не будешь; а на пасхальное приветствие надо ответить пасхальным приветствием, если оно произносится не с кощунством. Деточка моя… прими от меня радостное: «Христос воскресе!»


Священномученик Александр Хотовицкий, протопресвитер:

Христос воскресе, дорогие мои!

Христосуюсь с вами в самую великую спасительную всепразднественную Пасхальную ночь, в те первые таинственные минуты, когда она творит свое славное чудо: тысячи и тысячи человеческих жизней сливает в одну душу, тысячи и тысячи человеческих сердец переплавляет в одно великое, озаренное светом пасхальным сердце, в одни пылающие восторгом уста. И все они чувствуют, поют, восклицают нераздельно, неразрывно, несчетно, неослабно живоносное, родное, неизреченное в своей высоте, неисчерпаемое в своей глубине, вечное в своей сущности, близкое-близкое всему и всем – «Христос воскресе!»

И моя душа, ликующая в этой ликующей душе моего брата! И твое сияющее cердце, сестра моя, в моем сердце! Все и все перевиты общей радостью! Все и вся в объятии и лобызании Праздника праздников! По-прежнему как будто моря и горы, пространства разделяют людей, но нет для Святой ночи разделения: и восток, и запад, и север, и юг славят Христово Воскресение!

*

Дети мои, родные мои, скорей свечу – радостную, полную масла и света свечу. Христос Воскресе. Он грядет, Светлый, Воскресший. Сам Свет, Сам Радость, Сам Жизнь, Сам Воскресение. Как жених, Он грядет от гроба, от чертога. Навстречу Ему свещеносцы.

4.JPG

В руки свечу, в руки радостную, полную масла и света свечу. Пиршество брачное. Заря огненная. Свет от света. Сам Свет. Сам Солнце, Единое, Великое, Бесконечное.

О Христе, Воскресение Твое пою, Воскресение Твое славлю. Поклоняюсь Святому Воскресению Твоему.

Иисусе, Свете Святый, облистай и осияй! Воскресение Твое поют Ангелы, пою и я, последний из человеков. Воскресение Твое поет небо, пою и я, перст земли. Поют праведные, пою и я, грешнейший из всех. Поют умершие телом, но духом живые, пою и я, телом жив сый, но духом омертвелый. Все и вся поет Тебя Воскресшего.

Мир весь славит Тебя, вся вселенная ликовствует. От запада и севера, и моря и востока приидоша ныне чада Сиона Твоего. Тебя благословить пришли они. Среди них, как убогая пташечка, я пою Воскресение Твое. Прими мою песнь, Господи. Пою Богу моему. Дай мне петь Тебя дондеже есмь. Дай мне петь о свете Воскресения Твоего, о радости праздника Твоего, петь везде, всегда, не единожды только в году, не десятки дней, а все дни живота моего. Чтобы не угасла отныне свеча моя…

И еще раз, и тысячи раз еще, без счета, без конца, через пространства, через реки, леса и долы все залитые дивной радостью Праздников, лобзаю вас вечным пасхальным приветом и песнью свято: Христос воскресе! Воистину воскресе!

*

Дети мои, други мои. В эти пасхальные дни давайте молиться за всех, за заблудших братьев, за неверующих и маловерных, за всех близких наших. Веру дай им Воскресший Христе. Дай им радость познания Твоего, спасения Твоего. Введи их в свет Воскресения Твоего.

В Пасхальном празднестве, растворив сердца наша, давайте молиться о всех, кто счастьем убог, силами немощен, кто на своем жизненном пути почти не видел просвета, кто, прикованный недугом к одру своему, не войдет в эти дни под сень храма Божия.

Христос воскресе! Во имя Его, щедрого ко всем, ущедрите вы любовью своею, и словом, и даром, недужных домы, сиротство безпризорных, всех сущих в скорбях, узах и обстояниях любящим сердцем согрейте. Всех приласкать, всех приголубить, всему доброму открыть свою душу. Это твоей лампаде елей, это твоему светильнику свет.

*

Чего же пожелаем себе, дорогие, в эту святую минуту? Того, чтобы в нас никогда не умирала эта животворящая радость, чтобы никогда не угасала в сердце нашем восприимчивость к Источнику нашего воскресения!

5.jpg

О, гори, наше сердце! Вот мой пасхальный привет тебе, брат, сестра! Широкой волной разлилось неверие, захлестнуло верующий мiр, отравило ядом своих немощных, отдалило небо от них, оторвало их от Неба, одних ослабило, других исказило, а иных душу и умертвило. И они потеряли Бога! И они не слышат Его голоса, не видят Его!

А Христос зовет всех. Христос сопутствует, идет рядом. И вот, Святая Пасха, Праздник, воскрешающий чувство и душу даже умерших духовно. Слушайте же, слушайте: «Христос воскресе! Воистину воскресе!»

Ужели и сейчас душа ваша не на этом великом, всерадостном Празднике? Ужели и сейчас не горит ваше сердце? Ужели оно не сказало вам Истины Божественной?

О Иисусе воскресший, воскреси души наши! Дай сердцу моему гореть радостью о Твоем воскресении, воспламени его, утверди его в этом радовании и не дай ему угаснуть во веки.

Священноисповедник Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский:

Вся жизнь наша обращена к Вечной Пасхе и ждет приближения ее. Здешняя Пасха, хотя велика и досточтима, но она, как рассуждают отцы наши, есть только образ той Пасхи.

Поэтому христиане и просят Господа не только удостоиться видеть образа Пасхи совершение, но и истинное явление. И как в подвиге поста Четыредесятницы христианина поддерживает мысль о радости Светлого Христова Воскресения, так и вообще во всех подвигах жизни и шествия по пути Христову его должна поддерживать мысль о великой радости будущего Воскресения, когда Христос добре потрудившихся соделает сынами Воскресения, сподобит славы оныя с веселием (суббота мясопустная, стихира на хвалитех).

Тяжел, правда, труд христианина, зато какое блаженство ожидает его! Через Голгофу и Крест мы вместе со Христом идем в радость Воскресения и за немногие годы страданий получим присное веселие, вечное радование. Все, в течение жизни земной подвигом добрым подвизавшиеся, все, жаждавшие причаститься Божественной Пасхи, все, уготовлявшие себя к преселению в Сион, Владычняго священнодейства (вторник сырной седмицы, на стиховне самогласен), все, стремившиеся взять талант – древний образ – и не зарывшие, конечно, его в землю, получат вечную жизнь.

6.JPG

Они получат утраченное было вожделенное Отечество, снова станут жителями рая, того дивного Едема, где нет болезни, печали и воздыхания, получат селение радости, в стране живых водворяясь. Здесь, в Небесном Отечестве, истинным постникам за земные труды уготованы победные венцы, венцов нетленные сладости. Причисленные к доброй Христовой ограде навеки, совокупленные к небесному лику, возвратившиеся к Небесному Отечеству, они обымут там жизнь вечную, получат там утешение велие, сладость нестареемую, вечное радование, богатно насытятся мысленной манны, сподобятся быть причастниками вечного невечернего света.

Но главное блаженство в том, конечно, заключаться будет, что христианин-подвижник станет вместе со Христом наследником славы Отца Его, общником тамошней трапезы, сообедником светлым и причастником Царствия Христова. Как сопричастник и сонаследник Небесного Царства, как сообщник славы Христовой, христианин сподобится здесь неизреченной радости богообщения, удостоится зреть недоуменную доброту Владычню, будет наслаждаться благолепием Божией красоты, которую, конечно, будет созерцать не сквозь мрак, а лицом к лицу. И эту радость он будет выражать здесь в том, что вместе с Ангелами будет хвалить своего Творца, славить Его во вся веки.

Воскресения день, просветимся, людие!

Подготовила Александра Калиновская

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить