О вере и молитве. Часть 1

Вера может легко отступить, но очень трудно ее утвердить в жизни человека. Евангелие и святые отцы много говорят нам о вере. Вера влияет на всего человека, на его поступки и поведение. Вера может изменить человека, возвысить и спасти его. Нам нелегко дать определение вере, но мы можем увидеть, что ее сопровождает. Вера – это не событие, не чувство, не состояние, которое может существовать само по себе.

1.jpg

Давайте вспомним Авраама. Это поразительная личность, потому что он был человеком, который ничего не скрывал от Бога. У каждого из нас есть потайные выдвижные ящики в шкафу, где мы прячем что-то только для себя. Это ящики нашего бытия, нашей жизни. Авраам, руководствуясь верой и доверием к Господу, хотел открыть себя Богу. Откуда в Аврааме взялась эта вера? Что ее породило? Он проживал свою любовь ко Господу. Авраам любит, славословит, благодарит Бога, и чем больше он это делает, тем больше укрепляется его вера и любовь к Всевышнему. В жертвоприношении Исаака мы видим огромную веру Авраама. Что могло удержать руку Авраама, который держал нож над своим сыном? Мы видим его твердую руку. Могут ли нервы человека выдержать, когда он держит нож над своим собственным ребенком, единственным сыном для того, чтобы убить его? И именно духовный нерв веры держит руку Авраама непоколебимой. Эта вера укреплялась благодаря его благодарности и любви к Богу. Мы часто говорим:

– Как эти Божии угодники столько всего видели в жизни людей? Мы часто ходили к преподобному Порфирию, к святому старцу Иакову, и он видел жизнь людей, как в книге. Он мог открыть страницы из нашего прошлого. 

И ты говоришь: 

– Но как это возможно, как Господь открывает этому человеку все, что происходило и будет происходить в жизни человека? Что это такое?

Именно его вера, которая подталкивала его открыть, посвятить, отдать себя Богу. Перед ним был только Бог, Который отдавал Себя ему. Итак, мы видим нечто поразительное в жизни Авраама. Сам Господь, видя, как Его творение отдает Ему все с подлинным доверием и истинной любовью, приходит и говорит ему:

– Я ничего не скрою от Моего дитя Авраама! Он тот, кто ничего не скрыл от Меня. Он тот, кто не бросился прятаться от Меня, как это сделал Адам. Он тот, кто дал все Мне, поэтому и Я ничего не скрою от него, Я все открою ему и все дам ему!

Человек веры – это университет, где ты учишься отношениям с Богом

И человек веры, Авраам, стал школой, университетом, чтобы другие могли учиться вере. Мы видим это на примере с Исааком. Как он учился вере в Бога? У своего отца. Человек веры – это университет, где ты учишься отношениям с Богом. Мы бы сказали, что в действительности жертвоприношение Исаака было жертвоприношением Авраама, потому что Авраам был «заклан» и принесен в жертву задолго до того, как Исаак был положен на жертвенник. Великий поэт Вицендзос Корнарос представляет ребенка Исаака, когда он поднимается с жертвенника и остается живым, а его отец говорит ему:

– Дитя мое, возблагодари Бога!

И этот ребенок встает на колени у жертвенника, поднимает руки вверх и говорит:

– Благословен Господь Саваоф, велико имя Твое! Да будет благословенна слава Твоя!

Как Исаак научился этой вере? У своего отца. Его отец был университетом веры. Но мы должны видеть и нечто другое. Любовь, славословие, благодарение порождают веру, но Авраам, чтобы оставаться в вере, чем-то жертвовал. Но не Исааком. Чем тогда он жертвовал? Он пожертвовал своей волей ради воли Божией – это и есть истинная вера. Сегодня мы воздвигли различные жертвенники и приносим на них свою душу, своих братьев, Самого Бога, свое время, мы все приносим на эти жертвенники, которые воздвигаем своим духовным крахом, но мы не приносим в жертву свою волю, которая во многих случаях осуждает нас. Здесь видно наше маловерие, наша анемичная и больная вера. Чтобы сохранить веру, необходимо чем-то пожертвовать. И с того момента, как ты начал верить и доверять Богу, ты не можешь следовать своей воле. Авраам, чтобы остаться в вере, жертвовал своим сыном. Он верил, что Божия воля – это свобода и спасение человека, поэтому наша вера нуждается в благодарении, любви, молитве – все это питает нашу веру, но она также нуждается в глубоком смирении.

2.jpg
Риминальди О. «Жертвоприношение Исаака», 1625 г.

Давайте посмотрим еще на одну личность. Новый Завет предписывает нам следовать за женщиной. Задумывались ли мы когда-нибудь об этом? Кто эта женщина? Хананеянка. Христос, Чье слово всегда доброе и исцеляющее, чтобы показать нам ее веру, говорит ей плохое слово. Он называет ее собакой. Ведь иудеи называли псами тех, кто верил в нечто отличное от них, то есть язычников. А она, как собака, продолжает бежать за Христом. Почему Он так поступает? Разве Он не видит ее душу, ее внутреннее состояние? Он видит ее пламенную, активную, живую, смиренную веру, полное отдание себя Богу, и Он хочет открыть нам ее сердце, как Он открыл душу и внутренний мир Авраама, чтобы показать нам величие веры и то, как высоко может подняться человек.

Если у меня нет смирения, мой эгоизм не позволит мне следовать Божией воле, слышать Его голос, довериться Богу. Эгоизм постоянно приходит и шепчет мне. Он шепчет, не говорит, а шепчет, как дьявол: 

– Ты доверишься Богу? Ты доверишься тому, что я тебе скажу, тому, что я считаю правильным, тому, во что я верю, и ты будешь следовать тому, что я хочу!

Как я могу поверить без смирения? Как могу отдать себя Богу? Как я могу следовать за Ним? Как мне это сделать?

Другой случай произошел на озере, где Господь встретил рыбаков, которые впоследствии стали Его учениками. Что произошло там со святым апостолом Петром? Они целую ночь ловили рыбу, всю ночь не спали, но их труд и бдение были напрасны, потому что они не поймали ни одной рыбы. В тот день им нечем было заработать на хлеб, чтобы что-то отнести в свои семьи. Наступило утро, они были разочарованные, уставшие, возмущенные, и вдруг приходит Христос и говорит им:

– Идите и закиньте сеть!

И мы слышим поразительные слова святого апостола Петра:

– По Твоему слову я это сделаю! (ср. Лк. 5: 5).

«Ты сказал, и я это сделаю!» Тогда как опыт подсказывал Петру, что если он закинет сеть, то ничего не поймает. Солнце уже взошло. Он был опытным рыбаком. Когда я доверяю своему опыту, следую своей логике и воле, как я могу верить в Бога, Который, когда я доверяюсь Ему, освобождает меня от всего и возносит в другое состояние и на другой духовный уровень?

Святые Иоаким и Анна, два пожилых человека. Кто-то сказал им:

– В следующем году вы родите ребенка!

Что бы мы ответили на их месте? Если бы мы увидели сгорбленное тело с морщинами на лице, выпавшие зубы, больные ноги, что бы мы сказали? Мы бы начали смеяться. Начала смеяться и Сара, когда услышала от трех Ангелов, что она родит ребенка. Она рассмеялась, и мы бы рассмеялись. Не так ли? Но святые Иоаким и Анна, святые бабушка и дедушка Иисуса Христа, не рассмеялись, потому что они верили. А когда ты веришь, то надеешься и знаешь, что твоя жизнь в Боге, в Божиих руках. Знаете, что бы они сказали? Они сказали бы:

– Если Господь этого хочет, пусть так и будет!

Когда ты веришь, то надеешься и знаешь, что твоя жизнь в Божиих руках

Вот ответ верующего человека. А это значит, что смиренный, благодарный, молящийся человек, желающий держаться за Бога, преодолевает природные границы. В любом возрасте он может родить спасение для своей души. Он поднялся на другой уровень, потому что держится за Бога. В этом и заключается разница между верующим и неверующим человеком.

Давайте вспомним Моисея. С одной стороны, ты слышишь голос Бога, пытающегося воспитать и спасти человека, а с другой – шум эгоизма, варварства и жестокосердия многих людей. Моисей оказался посередине, между молотом и наковальней. Но он не оставляет ни Бога, ни человека, потому что верит в Господа, потому что надеется. Его вера становится надеждой, убеждением. Есть вера, которая разделяет морские воды и прокладывает пути. Сколько раз мы оказывались в тупике? Сколько раз мы говорили: «Все кончено!»

Но это безвыходное положение и этот конец не что иное, как отсутствие веры. Моисей нес крест терпения до последнего вздоха. Он никого не оставил. Он мог бы это сделать, но он не оставляет ни Бога, ни человека, потому что верит. Когда ты веришь, ты не уходишь, не разочаровываешься. Когда ты веришь, если все говорят: «Конец», ты говоришь: «Начало!» Давайте не будем забывать, что для людей до Христа гроб был их концом. Это был болезненный момент в их пути. Но после Воскресения гроб – это начало. И для нас он становится Святым, Божиим Гробом, но, чтобы это увидеть, необходима вера.

Давайте посмотрим на последствия веры в нашей жизни. Давайте не будем думать, что все эти святые люди не проявляли неверия, чтобы не разочароваться в нашем маловерии и падении. Разумеется, у них было маловерие, но затем усиливалась молитва, действовало смирение, приходило славословие, оставалось терпение, и таким образом вера обновлялась. Наша вера может очень легко отступить. Давайте вспомним святого апостола Петра, когда он шел по воде. Он вышел из лодки, ступил на водную поверхность, вода стала как асфальт, твердая, как земля. Петр делает первый шаг. Вот он уже уверенно идет по воде. Но что случилось потом? Потому что на следующем шаге он тонет. Святой апостол Петр испугался, потому что, как говорит святой евангелист Матфей, ветер немного усилился (см. Мф. 14: 29).

3.jpg
Хождение Петра по водам

Петр испугался, а это значит, что его любовь немного отступила от него, иначе бы он не усомнился, не упал бы в море и не начал бы тонуть. Что об этом говорит Священное Писание? «Любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4: 18). Присутствие страха означает, что любовь немного отступила, немного поколебалось доверие, и, возможно, усилился эгоизм, потому что в лодке были и другие ученики. И, наверное, святой апостол Петр подумал о том, чтобы немного выделиться среди других апостолов и выглядеть хорошим учеником. Святые апостолы тоже были людьми. Апостол Петр вышел из лодки в бушующее море, и его эгоизм усилился, потому что он выделился из других рыбаков. Но с эгоизмом ты становишься тяжелым и начинаешь тонуть. И в тот момент, когда он начал тонуть, святой апостол смирился. И когда он смирился и обратился за помощью ко Христу, Господь тут же взял его за руку и спас от морских вод.

Наша вера подобна кардиограмме. Пусть нас не пугает, что есть падения. В эти моменты мы должны мобилизовать все остальные элементы – молитву, покаяние, смирение, терпение, любовь, для того чтобы подняться после падения. Вера – это не устойчивое состояние. Прямая линия на кардиограмме означает мертвое состояние, сердце, которое перестало биться. Но то сердце, которое бьется и борется, оно живое.

Давайте не будем пугаться падения веры, а будем создавать все условия для ее воскресения и восхождения.

В эпизодах Священного Писания ты видишь Бога, а также видишь человека и себя. Кто-то рассказывал мне, что в соседней стране, где основная религия не православие, Священное Писание – первая книга по продажам в магазинах. Как же ей не быть первой, ведь в ней человек находит себя. Мы слышим голос:

Верую, Господи! – какой прекрасный голос, голос страдающего отца. – Помоги моему неверию (Мк. 9: 24).

Это есть борьба веры, это есть битва веры, это и есть радость веры. Ничто не является неизменным. Давайте перенесемся в событие, которое может открыть нам и последствия веры. Этот страдающий отец, несущий бремя болезни своего ребенка, приходит ко Христу и говорит Ему:

Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется (Мф. 17: 15).

Давайте обратим внимание на слово, использованное в Евангелии: «в новолуния он беснуется» (то есть становится лунатиком). Что это значит? Любой термин, даже медицинский, указывает на то, во что в то время реально верили люди. Вот почему, когда они видели человека со странным поведением, бесноватого, они говорили, что он лунатик, – потому что верили, что луна влияет на человека. К сожалению, часто вместо того, чтобы верить в Бога, мы верим в другие вещи, которые не спасают, не просвещают, а запутывают и омрачают нас.

К сожалению, часто вместо того, чтобы верить в Бога, мы верим в другие вещи

Даже сегодня есть люди, которые верят в то, что их жизнь на этой или на следующей неделе, или же в каком-то конкретном месяце определяется звездами, то есть мое состояние зависит не от меня, не от выбранного мною образа жизни, не от моей души, не от моей совести, а от луны и звезд. Таким образом я теряю веру, когда верю, что луна и звезды влияют на меня и что моя жизнь написана на кофейной гуще или на моей ладони. И все потому, что я не верю, что моя жизнь находится в пронзенной и страдающей ладони Иисуса Христа, не верю, что моя жизнь находиться в руках Божиих. Если бы я в это верил, то все было бы совсем по-другому. Мы видим тревожных, охваченных стрессом людей, и мы спрашиваем их:

– Что у вас случилось?

– Мой гороскоп предвещает неприятности на этой неделе...

Вера исцеляет и возносит тебя. Она может, в зависимости от того, во что ты веришь, мучить, сбить с толку и даже похоронить тебя. Если я не верю в милость Божию, Его Промысл и Его любовь, а верю кофейной гуще, линиям на ладони, луне и звездам, то вы понимаете, во что превратилась моя жизнь.

Отец отвел своего бесноватого ребенка к ученикам Христа, но те не смогли его исцелить. Давайте будем внимательны. Осознаем ли мы, какую силу мы получили от Святого Крещения, от Божественной литургии, исповеди, от святых таинств? Христос дал ученикам и всем нам власть «наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью...» (Лк. 10: 19). Почему мы не имеем этой силы и не живем ею? Потому что мы не верим. И Господь говорит: «О род неверный и развращенный!» (Лк. 9:41).

Все искажения, которые мы видим сегодня, и весь этот дисбаланс вызваны неверием. Все наше состояние обусловлено нашей верой или неверием. Верю ли я в Того, Кто избавляет меня, Кто исцеляет меня, Кто просвещает меня, Кто любит меня? Тогда моя жизнь имеет другое измерение, находится в другом состоянии. Вот так я понимаю, что вера – это индикатор. Когда вера изгоняется из жизни человека, он сам изгоняет себя из своей жизни.

52332271787_8fdd2a48dd_c.jpg

В нашей области жил архиерей – епископ Константин. Это сельская местность, где люди живут за счет своих полей. Это случилось много десятилетий назад. Была засуха, современных ирригационных систем тогда не существовало, и они ждали дождя с неба. Епископ сказал:

– Мы отслужим Божественную литургию против бездождия и совершим крестный ход. Возьмем святые иконы, мощи святых из монастырей и выйдем на поля.

Закончилась Литургия, и крестьяне собрались для крестного хода. Из храма вышел и епископ Константин, посмотрел на прихожан и сказал им:

– Мы ничего не будем делать. Идите домой!

Люди были изумлены.

– Почему, владыка?

– Потому что вы не верите!

– Но как же мы не верим? Разве мы пришли бы на крестный ход, если бы не верили?

– Если бы вы верили, вы бы взяли с собой зонтики! Где ваши зонтики? Где ваша вера?

Верующему человеку стоит только поднять руки к небу, и оно откроется. Где же ваша вера? Если бы у нас была вера, мы не можем себе представить, сколько психосоматических способностей, которые дал нам Господь по Своей благодати, были бы активны в нашей жизни. Мы не можем этого понять. Мы остаемся в узких рамках воли и логики и вращаемся в них. У нас есть святые, которые доходили до берега, снимали рясу, бросали ее в воду, наступали на нее и отправлялись в путешествие за пределы логики, за пределы данностей, за пределы убеждений.

Давайте посмотрим на результаты веры. Господь говорит, что если у тебя есть вера, то ты скажешь горе сдвинуться с места, и она сдвинется. И в Патерике, и в Синаксаре мы имеем такие примеры. И это так, если у вас есть вера, как сказано, «с горчичное зерно» (Мф. 17: 20). И ты удивляешься:

– Так мало веры? Вера размером с горчичное зерно?

Нет, здесь речь не идет о малой вере, потому что если вы положите горчичное зерно в рот, оно начнет жечь. Христос говорит о пламенной, живой, действенной, смиренной вере, о той вере, которая есть не что иное, как приношение и оставление себя в руках Божиих. Часто наша душа хромает, в другой раз она волочится, в третий раз – парализована, в то время как наш ум постоянно бежит. Вот почему у нас так много конфликтов. Логика говорит тебе: 

– Возможно ли, чтобы эти вещи происходили, чтобы ты сказал горе: «Переместись»?

Это возможно. Вы можете возразить и спросить меня:

– Можем ли и мы это увидеть? Батюшка, только не говорите нам о жизни святых, они были святыми!

И мы должны стать святыми. Священное Писание называет христиан святыми для того, чтобы мы выделялись своей борьбой и верой. Мы должны стать святыми.

– Хорошо, батюшка, скажите, как я могу сдвинуть гору?

Все очень просто. Что такое грех? Сейчас мой грех – это гора, находящаяся внутри меня. Гора, которая раздавила мою душу, мою жизнь, но если бы я верил в любовь и милосердие Христа, я бы не позволил этой горе раздавить мою душу. Миллионы людей в мире скажут тебе, что они верующие. Вопрос в том, во что ты веришь. Недостаточно верить в существование Бога. Но веришь ли ты в Его любовь? Если бы я верил в Божию любовь и милосердие, разве эта вера не побудила бы меня к покаянию и поиску Его милости, чтобы стереть в пыль гору, которая раздавила мою душу и покрыла мою совесть? Я не верю в эту любовь. Геронда Ефрем Катунакский говорит, что «даже если мой грех – это гора нечистот, подобная Олимпу, я уверен, что Божие милосердие и любовь – это Атлантический океан, который пройдет и уничтожит эту гору, унесет ее и превратит в пыль».

Недостаточно верить в существование Бога. Но веришь ли ты в Его любовь?

Если бы я верил в Божие милосердие и любовь, я бы смог сдвинуть эту гору с места. Могу ли я сдвинуть другие горы? Не говорите мне, что мы не воздвигли горы между собой и другими людьми. В одном и том же доме, в одном и том же месте супруги живут вместе сорок – пятьдесят лет и воздвигают между собой горы. И супруга приходит на исповедь и говорит о других вещах:

– Он меня не понимает! Он не видит, не слышит меня, словно я не существую.

Но что происходит? Эгоизм воздвиг между вами гору. Если у тебя есть вера, если ты слушаешь Бога, то эта гора рухнет. Легко слушать человека, но, как говорит народ, в одно ухо влетает, через другое вылетает. Послушание – это трудное дело. Если ты веришь и любишь Бога, разве Он не поможет тебе разрушить гору между тобой и другим человеком?

Хотите увидеть в нас еще одну гору? Это гора страсти. У меня есть страсть, есть привычка. Ты смотришь на страсть и привычку и говоришь:

– У меня есть гора.

Но если у тебя есть вера, если ты молишься и каешься, разве ты не сравняешь эту гору с землей? Огромными горами являются наши страсти, наши грехи, которые встали между нами и другими людьми. Если бы я по-настоящему верил во Христа, любил Его и доверял Ему, разве я не смог бы разрушить эти горы? Вот сколько гор может разрушить вера, и тогда я смогу освободиться, встретиться с другим человеком и вступить в общение с Богом. В действительности моя вера ведет меня к смиренному осознанию своего «я», к истинным отношениям с другим человеком и общению с Богом.

Вера – это путешествие, переход от бессилия к силе, от эгоизма к любви, от греха к добродетели, от человека к Богу.

(Продолжение следует.)

Перевел с болгарского Виталий Чеботар

Сайт храма святого царя Бориса в Варне

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить