Облечься во всеоружие Божие +АУДИО

Проповедь в Неделю 27-ю по Пятидесятнице

Фото 1.jpg

Облечься во всеоружие Божие. Проповедь иеромонаха Игнатия (Шестакова). (Продолжительность 00:10:22 мин, размер 9,49 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня в апостольском чтении мы слышали о всеоружии Божием. Апостол призывает всех христиан облечься в него. Вне всякого сомнения, Христос, придя в этот мир, учил нас особой Божественной любви, которая выше законов человеческих.

Божественная любовь при Его жизни оказалась выше и законов иудейских. Иудеи считали себя избранным, Божиим народом, имеющим особое знание о Боге. Но когда пришел Сын Божий, когда явился Христос, Его учение, Его слова, Его любовь оказались выше этих законов.

И прекрасный пример того, о чем мы сегодня говорим, – это исцеление несчастной женщины, которая 18 лет была сгорбленной и не могла распрямиться. Но по одному слову Спасителя она исцелилась от своего недуга.

Но по одному слову Спасителя сгорбленная женщина исцелилась от своего недуга

Однако любовь Христова подразумевает серьезное отношение к тому дару, который Господь стяжал Своей кровью и Своими страданиями и дал Своим последователям – христианам. И вот сегодня апостол говорит об этом всеоружии Божием.

В наши дни многие думают о том, как лучше вооружиться, ведь идет настоящая война, сражение. И многие люди, которые ранее даже не помышляли об этом, сейчас стали специалистами, изучающими этот вопрос. Многие из нас помогают тем, кто сейчас находится на фронте, изучают инструкции, касающиеся различных средств спасения жизни и сохранения обмундирования. Люди читают отзывы о тех или иных производителях, о разных средствах защиты и очень внимательно относятся ко всему этому, для того чтобы спасти жизнь. Военные врачи советуют всегда носить эти средства и правильно ими пользоваться, потому что они спасают жизнь и здоровье человека.

Фото 2.jpg
Апостол Павел

В сегодняшнем чтении святой апостол Павел тоже дает нам прекрасную инструкцию о спасении нашей жизни, души и будущей жизни для приобретения Царствия Небесного. Он написал эти слова 2000 лет назад, и они не теряют своей актуальности.

Что говорит апостол? Он говорит о всеоружии Божием. Что это такое? Всеоружие Божие подразумевает благодатные дары, которыми могут пользоваться христиане. Это и вера, и молитва, и благочестие, и праведность, и глагол Божий. Действительно, какое богатство – глагол Божий! Но не все могут им пользоваться, так как не у всех имеется такой дар. Но у христиан есть особая возможность. Глагол Божий, который апостол называет мечом для воина, нам всем доступен через Священное Писание и учение святых отцов.

Глагол Божий, который апостол называет мечом для воина, нам всем доступен через Священное Писание и учение святых отцов

Для чего нам дан щит веры? Он нам дается для того, чтобы мы могли противостоять стрелам лукавого. Что это такое? Это значит, что мы верим всему, чему учил нас Христос. Верим Церкви, верим святым отцам, верим канонам, установленным Церковью, и не подвергаем их излишнему сомнению и попранию. И благодаря этой вере мы избегаем множество стрел лукавого. Это и есть всеоружие Божие.

Фото 3.jpg
Великомученик Георгий Победоносец

Обязательно прочтите несколько раз этот небольшой отрывок из Послания святого апостола Павла к Ефесянам (см. Еф.: 6, 10–17), потому что это знание нам всем пригодится в жизни, независимо от того, чем мы занимаемся и кем работаем. Но это самое главное учение, которое нам необходимо для спасения нашей души и для противостояния дьяволу. Ведь каждый христианин – воин по своей природе.

Многие говорят, что христианство – это религия любви. Безусловно, это так, но настоящая любовь подразумевает трезвое и мужественное отношение к своей жизни и к жизни своих близких. Такое же отношение требуется и от любого воина для выполнения его задачи. Вот почему так много святых воинов среди христиан, о которых мы должны помнить, особенно в наше время.

Каждый христианин – воин по своей природе

Мы знаем святого великомученика Георгия Победоносца, святого благоверного великого князя Александра Невского. Этих святых воинов много. Их трезвое, серьезное, воинское отношение к своей жизни было прологом к тому, что они стали настоящими христианами.

Воинский дух вместе с духом любви к Богу и к ближнему должен иметь каждый христианин. Воинский дух – это дух человека, который встал на борьбу с дьяволом, бросив ему вызов. И для того, чтобы выйти победителем из этой борьбы, нам надо следовать словам святого апостола Павла, которые мы сегодня слышали за Божественной литургией.

Даже если по природе своей мы не способны использовать все эти дары в полной мере, то хотя бы какой-то из них мы постараемся в своей жизни реализовать после прочтения Послания святого апостола Павла к Ефесянам (см. Еф.: 6, 10–17). Это в любом случае будет лучше, чем выйти совершенно безоружным и неодетым на бой.

Фото 4.jpeg
Святой благоверный князь Александр Невский

Даже если мы не можем владеть в полной мере глаголом Божиим, то щит веры мы можем использовать. Ведь каждый из нас может что-нибудь сделать для своего спасения и для спасения своих ближних, для того чтобы устоять, как говорит апостол, в день злой.

Мы жили, наслаждались своей жизнью, и сначала пришел один день злой, потом второй, а люди надеются, что все будет вновь безмятежно. Но эта надежда может оказаться тщетной. Поэтому самая главная наша надежда – это упование на Господа нашего Иисуса Христа. Он – наш Путеводитель, Он – наш Вождь, Он – наш Воевода, и Он ведет нас, сгорбленных, несчастных, слабых, ропщущих, ко спасению, чтобы торжествовать вместе в Царствии Небесном. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить