Основа всех добродетелей

Подвижники благочестия XX века о страхе Божием.

Схиархимандрит Иоанн (Маслов):

Страх Божий есть начало спасения, потому что, проникнув в сердце человеческое, он пробуждает его от сна греховного, наставляет его на путь обращения, вселяет в него стремление очиститься от страстей и жить по заповедям Господним, дабы избежать вечных мук и приобрести спасение.

1.jpg
Господь Вседержитель, фреска монастыря Дионисиат, Афон.

Святые апостолы страх Божий ставили в основу спасения человека: «Со страхом жития вашего время жительствуйте» (1 Пет.1: 17).

*

Сильным и действенным оружием против нечистых помыслов является страх Божий. Страх будущего Суда, как огонь, поедает нечистоту сердца и приготовляет его к принятию евангельского утешения.

*

Если христианин будет стремиться приобретать в своей душе страх Божий, то он будет подобен домостроителю «благоразумному, который построил дом свой на камне» (Мф. 7: 24). Такому человеку дается благой разум духовный.

*

От рассуждения о вездеприсутствии Божием рождается страх Божий. Признак страха Божия – избегать грехов не только явных, но и тайных.

Протоиерей Валентин Амфитеатров:

Страх Божий – это высшее совершенство духа. Это есть благоговение. Это есть бесконечная любовь к Господу. «Всегда ли свободен буду от грехов моих? Не впаду ли я в грех? Не стану ли хуже, чем есть?» – вот это чувство есть первое выражение страха Божия. Сознавать не временно, а постоянно в своей душе мир Божий, радость о Духе Святом и не терять их в самых страданиях – вот вторая степень этой добродетели.

*

Страх Божий имеет всю сладость любви; он составляет счастье, он есть в то же время и охрана, утверждение счастья. Страх Божий – это страх Ангела, стоящего у престола всевышней Святости; страх Божий – это страх детей, страх перед нежно любящей матерью, в силу этой любви устрашающихся оскорбить ее. Страх Божий – это страх и вместе радость, сознание своего ничтожества и вместе полнота любви Божией, излитой в любящее сердце. О, Господи! «Воздаждь ми радость спасения Твоего» (Пс. 50: 14); «Да возвеселится сердце мое боятися имени Твоего» (Пс. 85: 11), – взывал пророк Давид в своих молитвах.

Преподобный Андроник Глинский (Лукаш):

Имеющий страх Божий имеет сокровище, исполненное благ. Страх Божий хранит человека от греха.

*

На всяком месте имейте присутствие Божие и его страх, и Господь вас не оставит Своею неизреченною милостию.

*

Не люби лености, и страх Божий вселится в тебя.

2.jpg
Монахи Зосимовой пустыни рубят капусту для квашения. Фото 1900-х гг.

Страх Божий, смирение, скудость в житейских потребностях и плач да сожительствуют тебе.

Схиархимандрит Пантелеимон (Агриков):

Реально чувствовать пред собой Бога – Живого, нашего Благодетеля, Судию и Мздовоздаятеля, неотлучно с нами пребывающего. Подобное чувство невольно рождает в нас сдержанность, благопристойность во всех поступках, воспитывает благочестивое настроение души. Как мы не допускаем ничего предосудительного в присутствии лица, нами уважаемого, любимого и высокого, так не будем безрассудны и нравственно низки пред лицом Божиим. Такое благоговейное, трепетное состояние духа пред величием Творца и есть страх Божий, его имели всегда святые подвижники.

Протоиерей Валентин Мордасов:

Как оживить в себе страх Божий? Потрудитесь поставить себя в состояние умирающего сейчас и сейчас имеющего предстать на суд и вместе с тем возбудить соответственные тому чувства. Ничто так не оживляет страха Божия, как поставление себя в сие состояние и восчувствование того.

Епископ Вениамин (Милов):

Страх Божий, по Библии, основа всех добродетелей. В стяжании его необходима личная величайшая сосредоточенность в Боге, как сказано Аврааму Богом: «Ходи предо Мною и будь непорочен» (Быт. 17: 1).

*

Что такое в человеке верующем страх Божий? Это – дыхание Святого Духа, облекающее и проницающее душу богобоязненную. Если же имеющий страх Божий допустит какую-либо вольность и нескромность, то он сразу чувствует отступление благодати Божией. Тогда и храм видится им только как «человеческое» помещение.

*

Слушайте, братия, слушайте, возлюбленные, что говорит нам ныне Господь. А Он говорит: «Начало премудрости – страх Господень» (Притч. 1: 7). У нас в жизни есть два страха: страх человеческий и страх Божий.

3.jpg
Пророк Соломон

И вот теперь у людей нет страха Божия, а живет в их сердцах лишь человеческий страх.  человек не знает, что ему делать, как избавиться от грядущих бедствий. Этот страх человеческий заставляет бояться будущего, а ведь Христос сказал, что человек не должен заботиться о земном будущем, а лучше приобретать сокровища для души.

*

Люди, имеющие страх Божий и полагающиеся на волю Всевышнего, истинно мудры и имеют настоящее познание человеческих вещей. Мы боимся вывода на суд, а не боимся и не думаем о Страшном Суде, на который будут призваны все и каждый из нас. Нет у нас страха за то, что явимся мы туда неподготовленными, будучи взяты смертью из пыла наших страстей и треволнений житейских. Но тогда, по слову Иоанна Златоуста, отвратится от нас Господь, и это будет ужасней тысячи смертей и самых тяжелых болезней. Боимся мы ныне темницы, а не боимся тех мытарств, по которым должна пройти душа наша после смерти. Боимся мы болезни телесной, а не боимся вечной болезни души, не можем представить себе тех мук, которые ожидают изъязвленную грехами душу в загробном мире.

*

Что же нам делать для приобретения страха Божия? Для этого нужно лишь покаяние и милосердие. Господь стакан холодной воды и лепту вдовицы ставит выше сокровищ мира, судя по силе человеческой любви. И всякое доброе дело послужит нам на пользу, ибо и Писание говорит: «Милость превозносится над судом» (Иак. 2: 13). Итак, будем поспешно совершать добрые дела и непременно каяться.

*

Во внутренней и внешней жизни человека чувство страха Божия не бывает бездеятельным. Оно, по закону связного проявления душевных сил, движет человеческую волю слушаться Бога, смиряться пред Ним, избегать грехов и покоряться Ему через исполнение всех заповедей.

*

Бог благоволит к живущим в страхе Божием, открывает им Свой завет. Молитвы их слышит и прошения исполняет. За то, что они крепко любят Божии заповеди, взаимно и Господь приближается к ним спасающей силой Своей, дарует им опору в Себе, особенно покрывает и защищает их среди искушений и соблазнов.

4.jpg

Дух богобоязненных в надежде на Бога бодр и бесстрашен во всяких опасностях и затруднениях. В массе людей Господь выделяет богобоязненных, как старших братьев перед младшими, ставит их выше властелинов, вельмож и судей. На богобоязненных преимущественно обращены очи Божии. Они – свои Богу, собственные Ему. Господь милует их, как человек любимого своего сына.

*

Человек пугается и страшится разных неожиданностей на земле из-за отсутствия или недостатка страха Божия. Имеющие благодатный страх Божий мужественны и в смертных опасностях. Ко внутреннему покою богобоязненных Господь нередко прилагает, как дар, внешнее довольство и материальное благополучие. Они бывают счастливы в семейной жизни, благословенны добрым супружеством и послушными детьми, долголетны на земле и питают надежду на светлую загробную будущность.

*

При всей необходимости страха Божиего для человеческого счастья люди в своем большинстве живут, не имея этого святого чувства. Сердце их не страшится делать зло по той причине, что не всегда скоро совершается суд Божий над их худыми делами. Страх их, очевидно, вызывается лишь заметностью их грехов для человеческих глаз. Бесстрашие перед Богом – показатель безрассудства и гордости человека. Только гордый способен не содрогаться от страха, совершая что-либо греховное.

*

Страх Божий – высочайшая ценность человеческой души и бессмертное благо. Он, как благословенный рай, и облекает человека всякою славою и помощью свыше. Благодаря страху Божиему потоком изливается на человека честь, радость и благословение Божие. Он исторгает душу человека из огня страстей и вечных загробных мучений. Совершенную необходимость страха Божия для каждого человека Спаситель навеки утвердил Своим божественным речением: «Бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10: 28).

Подготовила Александра Калиновская

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить