Пастырские встречи. Борьба со страстями

Как часто мы каемся на исповеди в грехе раздражительности, обидчивости… Казалось бы, грехи повседневные, обычные, с которыми мы боремся едва ли не всю жизнь. Но не бывает грехов больших или малых, они все вредят нашей душе, уводят от Царствия Небесного. Одна из Пастырских встреч в Сретенской обители была посвящена рассуждениям, как бороться с нашими страстями. Помогал разобраться в этих сложных вопросах иеромонах Лавр (Архипов).

1.jpg

– Как человеку побороть гневливость? 

– Человек гневается, раздражается и унывает оттого, что что-то желает и не получает. Люди хотят, чтобы все было по их воле! Но это невозможно и неправильно. Мы не в силах заставить Бога выполнять наши пожелания, Он не джин в бутылке. Невозможно заставить всех плясать под одну дудку, так как каждый человек обладает свободной волей – великим даром Божиим. Невозможно изменить мир таким образом, каким хочется. Это необходимо понять, уяснить и смирить свое «хочу», тогда легче будет побороть свой гнев. 

Напомню, что сказал Господь о гневе на ближнего: «Всякий, гневающийся на брата своего, есть человекоубийца» (см.: 1 Ин. 3: 15). Страшные слова! Гневливый человек приравнивается к убийце, который эмоционально лишает жизни ближнего. Один этот факт должен трезвить нас!  

Гневливый человек приравнивается к убийце, который эмоционально лишает жизни ближнего

– Раздражение является причиной гордости? 

– Один преподобный сказал: где случилось падение, там предварила гордость. Все грехи предваряет гордыня. Поэтому мы никогда, наверное, не покривим душой, если скажем, что согрешили, прежде всего, гордостью. Те же, кто думает, что в них нет гордыни, сильно ошибаются. Каждый из нас в той или иной степени гордец. Все мы грешны. Лекарство же от всех грехов – покаяние. И человек, который пребывает в покаянном духе, всегда весел, всегда в его сердце есть любовь, а там, где есть любовь, там нет места для раздражения и гордыни. Помните: «Блаженны плачущие, яко тии утешатся» (Мф. 5: 4), а плачущие – это те, которые плачут о своих грехах и исправляются. Покаяние является началом начал, именно через покаяние человек восходит в степень совершенства и соединения с Богом в Духе Святом, потому что покаянием человек очищает сердце от всех страстей. Сердце очищается, и в нем поселяется Бог. А когда в человеке множество страстей, тогда в его жизни Богу нет места.

2.jpg

– Расскажите про обиды. Как не таить в себе обиды? 

Преподобному Анатолию (Зерцалову) одно его чадо написало: «Как стяжать добродетель неосуждения?» И вот он пишет в ответ: «Вы пишете, что желаете стяжать добродетель неосуждения, хорошего дела желаете. Тут ничего не надо и трудов никаких не надо. Только не осуждай и не будешь осужден на Страшном суде. "Не судите, да не судимы будете". Воистину хорошего желаешь. Желаю тебе эту добродетель достичь в совершенстве, хотя я ее не имею». 

Могу рассказать теоретически, но сам, честно говоря, иногда страдаю обидой. Все же христиане не могут отвернуться даже от врага, если он нуждается в помощи. В Евангелии написано: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5: 23–24). В некоторых случаях мы можем искоренить из себя чувство обиды, попросив прощения у обидчика, ведь не всегда мы правы. Просить прощения и желать примирения – естественно для верующего, ибо мы призваны Богом любить всех, даже своих врагов. «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5: 43–45). 

Отец Иоанн (Крестьянкин) говорил, что нас не должно беспокоить, кто любит нас, а кто нет, главное, чтобы мы всех любили. Кто-то скажет, что полюбить врага невозможно. Своими ограниченными силами это действительно невероятно тяжело, но с Божией помощью все возможно. «Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу» (Мк. 10: 27). Не надо никогда отчаиваться и унывать, всему свое время, нужно над этим работать, обиды от себя гнать, больше молиться Богу, больше просить Его, чтобы Он нам даровал силы простить врагов.   

Нас не должно беспокоить, кто любит нас, а кто нет, главное, чтобы мы всех любили

Был недавно у одних моих хороших друзей, и там была одна их знакомая, которая прожила со своим мужем 40 лет. Она рассказывала, что с самого начала семейной жизни была договоренность, что они после разногласия будут заводить будильник на один час, как только он зазвенит, они просят друг у друга прощения. Час необходим был им для того, чтобы умерить все свои негативные чувства и эмоции и найти в себе силы простить в своем сердце ближнего и примириться с ним. Как прекрасно, гениально и просто! Они так прожили 40 лет бок о бок. 

– Как относиться к стилю унисекс в одежде?

– В моде не разбираюсь. Но могу подчеркнуть, что одежда должна быть целомудренной и приличной. Одеваться можно красиво, но скромно, с рассуждением, чтобы ни у кого это не вызвало соблазна. Христиане не только в храме благоговейно себя ведут и одеваются соответствующе, но и во всех жизненных ситуациях. 

3.jpg

– Как Вы относитесь к традиции мерной иконы? Не видите ли мистический смысл в том, что икона должна быть в размер младенца? 

– Никакого мистического смысла в мерных иконах не вижу. Считаю, что хорошая, добрая традиция. 

Какие подарки можно дарить духовнику на день рождения? 

– Конечно, что-то полезное. Священник так же, как и каждый человек, имеет в чем-то нужду. Поэтому присмотритесь и подарите то, что поможет вашему духовнику в его жизни. 

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Anastasia   18 сентября 2023, 18:09
Мне нравятся такие слова из Библии: «Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим»(Притчи 25:28). Необузданный гнев - признак слабости. Некоторые думают , что дать выход гневу - значит проявить силу. На самом деле тот, кто не может сдерживать свой гнев, слаб. Тот же, кто научился контролировать свой гнев, обладает сильной и проницательностью.
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить