Пастырские встречи. Храм и человек в нем

Кто такой духовник и как его найти? Что делать, если забыл исповедать грех? Можно ли завтракать, идя в храм, если не собираешься причащаться? Эти вопросы рано или поздно возникают у человека, идущего в храм. Ответы на актуальные для многих вопросы дал на одной из Пастырских встреч иеромонах Иннокентий (Присадков).

Фото 1.jpeg

– Что стоит за понятием «духовник»? Бывают ли духовники у духовников?

– У всех чад с духовниками выстраиваются разные отношения. У кого-то люди исповедуются часто и периодически часы сверяют. А есть отношения, где исповедники и те, кто относит себя к пастве того или иного священника, они чуть ли не в послушании у священника находятся. Я, конечно, утрирую, но бывают такие отношения. Я хочу сказать, бывают просто разные варианты.

Бывает, когда духовник даже не является священником. В Греции духовником может быть человек, с которым просто советуются по духовным вопросам, ему можно открывать свои помыслы, грехи, обсуждать. У нас закрепилась такая практика, что духовник – это священнослужитель, ты ему исповедуешься, просишь совета, а потом он тебе и грехи отпускает. Бывают ли духовники у духовников? Конечно, у духовников есть свои духовники, у которых они находятся под пастырским руководством. Священнослужители тоже имеют духовников.

– А можно духовников не слушаться?

– Нужно не слушаться, если их слова явно противоречат заповедям Божиим.

– Хорошо училась в школе, а по английскому была двойка. Батюшка сказал: «Молись апостолам – они рыбаки, а говорили на всех языках», – я молилась и стала переводчиком с пятью языками.

– Это пример к тому, что бывает с теми, кто слушает духовников. Вот так.

– Ожидание веры в то, что Господь может чудесным образом все изменить в жизни, является ли признаком незрелости? Психологи утверждают, что мистическое мышление свойственно детям.

– И да, и нет. Под чудесным изменением в жизни мы, конечно, всегда понимаем что-то хорошее. Так оно и есть. На самом деле Бог может сделать все, что угодно, и чудесным образом изменить вашу жизнь. Господь может помиловать, наказать, поощрить. Ему нет ничего неподвластного. Если верить, что Господь как-то все изменит, как в сказке о золотой рыбке, то, конечно, это уже больше к детскому восприятию мира относится. Но верить надо, что Господь может действительно все изменить, потому что Он всемогущий.

Господь может помиловать, наказать, поощрить. Ему нет ничего неподвластного

– Как не впасть в прелесть?

– Разные святые отцы по-разному к этому вопросу относятся, но святитель Игнатий (Брянчанинов), например, говорит, что мы все в прелести.

– Что такое прелесть?

– Прелесть – это лесть самому себе в высшей степени, самообольщение. И все мы находимся в прелести, в каком-то самообольщении, заблуждении, в неведении Бога, все равно в какой-то степени мы греховны. Даже святые люди это осознавали. И как не впасть в прелесть? Старайтесь читать Евангелие и совершать все, что там написано. И так вы в прелесть точно не впадете. Читайте святых отцов и не осуждайте никого. На самом деле, нужно индивидуально с человеком разговаривать, потому что это все индивидуально.

Прелесть – это лесть самому себе в высшей степени

– Как побороть рассеянность на службе?

– Здесь путь только один: понуждение себя ко вниманию, ко внимательной молитве во время службы. Надо прислушиваться к тому, что сейчас происходит. Например, дьякон возглашает прошения на ектенье, нужно вместе с ним повторять: «Господи помилуй». Нужно стараться молиться, слова, которые произносятся в храме, повторять. Другого способа побороть рассеянность нет.

Фото 2.jpg

– Можно ли посещать храм раз в месяц, к примеру, а молиться дома и просто разговаривать с Богом намного чаще, через день-два? Или лучше чаще посещать Церковь?

– Мы имеем заповедь от Бога ходить в храм. Почему эта заповедь дана? Когда мы в соборной молитве вместе молимся, нас особым образом посещает благодать, и как Господь сказал: «Где двое или трое соберутся во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18: 20). То, что вы молитесь дома и у вас есть такая возможность – слава Богу, молитесь тоже и в храм приходите молиться: в субботу вечером и в воскресенье утром. В храме особая молитва.

– Если вспомнил о грехе после исповеди, но растерялся у аналоя и не сказал о нем, надо ли говорить об этом грехе на следующей исповеди, или грех уже прощен, так как был в мыслях?

– Если это не смертный какой-то тяжелый грех, то специально о нем на следующей исповеди говорить не надо. Например, если это были помыслы или где-то в словах вы погрешили. Но в следующий раз надо стараться быть повнимательнее. Возможно, вам поможет опорная шпаргалка.

– Почему в Церкви нельзя молиться за самоубийц? Они же так нуждаются в молитве. Как им можно помочь?

– Начну с последнего. Помочь им можно следующим образом: творить дела милосердия в память о них. Есть нуждающийся человек, у вас есть возможность помочь – помогите и про себя скажите: «Господи, в память о таком человеке». Что еще можно делать? Совершать дела Евангелия тоже в память об этих людях. Не только милосердия, но и просто стараться жить по Евангелию.

Почему мы за них не молимся? Потому что это выше наших сил. Мы не молимся за людей, которые отпали от Церкви, отпали от Бога. Нам просто эту ношу не понести. Я знаю несколько случаев, когда люди начинали молиться за самоубийц и заканчивалось все плохо. Кто-то останавливался в молитвах, понимал, что дальше будет плохо, кто-то продолжал, и даже знаю такие случаи, когда люди, которые усердствовали в этом направлении, сами закончили жизнь самоубийством. В молитве за других людей мы так или иначе как-то с этими людьми сопрягаемся, связываемся и нам непосильно просто это.

Мы не молимся за людей, которые отпали от Церкви, отпали от Бога. Нам просто эту ношу не понести

– Стоит ли завтракать перед Литургией, если в этот день не планируешь причащаться?

– Есть такой благочестивый обычай, традиция: перед Литургией мы пост держим. Но если хотите, то позавтракайте, но лучше всего делать так, как все.

– Можно ли заказывать о здравии некрещенных или другой конфессии?

– На проскомидии мы не поминаем людей, которые относятся к иной конфессии или некрещеных. Мы поминаем их в частной молитве, дома можно молиться за этих людей, в храме мы молимся за членов Церкви.

– Если больной пожилой человек отказывается от помощи, оставить его на Божью волю или вопреки его желанию продолжать помогать?

– Если он отказывается от помощи, но вы в состоянии помочь, может, стоит и помочь. Если, конечно, это к обратному эффекту не приводит. Бывает, что человек пожилой, у него сил нет ни душевных, ни телесных, он может говорить какие-то вещи из своего тяжелого состояния: «Оставьте, не надо». И в таком случае стоит все-таки поддерживать.

Фото 3.jpg
Фото: foma.ru

– Уныние от того, что близких людей рядом нет. Что посоветуете?

– Святые отцы от уныния советовали работать, не находиться в праздности. Читать Псалтирь, хотя бы половину кафизмы в день, и особенно, когда вас начинают мучать эти чувства.

– Если проклинают незаслуженно, что делать?

– Надо молиться за проклинающих вас. Христос сказал: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5: 44). Нужно молиться за этого человека. Если вам неприятно с ним общаться, то лучше и не общаться. Но молиться за него надо, пока на него обида в вашем сердце или какие-то там негативы пройдут.

– Отрок, крещенный в 15 лет, снял с себя крест и объявил всем родным, что отныне он девочка. Красится и одевается как девочка, не знаем, что с этим делать.

– Конечно, прискорбно, что так случилось с вашим отроком. Конечно, это сугубо прискорбно. А что здесь делать? К сожалению, в большинстве случаев сделать ничего уже нельзя.

– К психологу его отвести.

– Если он скажет: «Нет» – то к психологу бесполезно вести. Вы его хоть на Луну отправьте, вы думаете, родители не разговаривали на тему того, что этого не нужно делать? Но это все не работает.

– Почему Господь так попустил?

– Бог никого не искушает, как говорит апостол Иаков (см.: Иак. 1: 13). Господь никого сверх меры не искушает. Значит, у человека было какое-то пустое место, в которое демон зашел и таким образом сейчас орудует. Что делать? Нужно молиться за этого отрока, относиться к нему с нисхождением, потому что он сугубо болен. По учению Церкви, никаких мерцающих полов не бывает. Есть мужчина и есть женщина. Мужчина – это мужчина, тот, который глава семьи, кто является отцом детям. Женщина – это женщина, та, кто рожает детей, хранит очаг. Для нас первая истинная инстанция – это Бог, Священное Писание, там ясно говорится про людей, мужеложников, которые не наследуют Царства Небесного. В Ветхом Завете вообще полагалась смертная казнь за это, если уж про это говорить. И что бы наука не говорила, какие бы понятия красивые не придумывала: «мерцающие или не мерцающие», мальчик или девочка – все равно она не имеет общего представления об этой ситуации. Об этом имеет полное представление только сам Бог, и Он нам в Священном Писании об этом говорил, и когда был на земле. Христиане смотрят на все это с таких позиций.

Фото 4.jpg

– Как правильно вести себя с коллегой, который соревнуется с тобой и завидует? Стараюсь помогать в работе, но это не помогает.

– Если это просто коллега, то ничего страшного. Было бы страшнее, если бы это был ваш друг либо родственник близкий. Тогда бы у вас были действительно проблемы, потому что завистливые люди имеют свойство отравлять пространство и делать гадости. Вам нужно просто нормально, естественно себя вести, как с обычным человеком.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить