«Перестанем лгать Богу и ставить Ему условия»

Тот, кто не умеет плавать, боится моря. Хотя морская вода сама по себе поддерживает его на плаву, такой человек не доверяет ей, барахтается, паникует и теряет силы.

Вот так и христианин, особенно в наши дни. Поскольку он не стремится к живой личной связи с истинным Богом, ему не хватает смелости, чтобы «плыть» по морю Господней любви и с безусловным доверием отдаться Его воле, хотя Бог по естеству Своему добр, Он весь – любовь.

Христос Пантакратор.jpg
Христос Пантакратор

Бог есть любовь (1 Ин. 4: 16). Но современный человек слишком сильно доверяет своему рассудку и «здравому» смыслу, чтобы хоть приблизиться к пониманию этой тайны Божией доброты, Его Промысла и любви. Даже когда трудности, несчастья, беды захлестывают его с головой, он, конечно, приходит в церковь, ставит свечку, иногда даже приходит на исповедь, но все это только для того, чтобы как-то облегчить груз своих житейских горестей, которые ему тяжело нести. Очень мало кто действительно хочет излечить те раны, которые грех нанес его душе. Большинство ищут не пути ко спасению, а средства от своих болезней и несчастий.

Христианская жизнь в таком случае становится просто рутинным исполнением неких религиозных обязанностей, ничего больше; а то, что ум по-прежнему остается лишенным света и Божественной благодати, – до этого нам и дела нет. Бог ведь может избавить нас от проблем в этой жизни? Раз может, то мы этого от Него и хотим! Хотим всего и сразу: здоровья, комфорта, успехов в учебе, карьерного роста, счастливую семью... Ну и всего остального.

Большинство ищут не пути ко спасению, а средства от своих болезней и несчастий
А что же мы делаем для спасения наших душ? Обычно мы – как же это глупо! – отчаянно требуем, чтобы Христос дал нам волшебное «что-нибудь», которое разом убьет все наши страсти, избавит нас от отравы греха, искоренит все наши дурные привычки и приведет в порядок наш ум, и все это без малейшего нашего участия. Так что нам и не понадобится вступать в Христову битву, в которой мы должны были бы «умертвить себя для наслаждений этой жизни».

Точно так же заблуждаются и те из нас, кто приходит к благодатным старцам и знаменитым духовникам и хочет, чтобы те здесь и сейчас решили все их проблемы, и чтобы не нужны были для этого ни христианский подвиг, ни молитва, ни пост, ни воздержание, ни самоотверженность, чтобы даже в тщательной исповеди не было нужды! Обо всем этом мы и думать не хотим, не желаем исполнять волю Божию или хотя бы просто спокойно принять трудности и несчастья в этой жизни как средства для нашего спасения.

Итак, сперва нам нужно подавить свой эгоизм, покаяться и начать искать милости Божией, и тогда мы получим утешение и будем спасены. Ведь если в нашем внутреннем мире поселилось себялюбие, как там будет действовать благодать Божия? Эгоизм, кончено, вытеснит ее.

Мы все: священники, монахи, миряне – все без исключения призваны выйти на битву с грехом и ветхим человеком в нас самих. Но на этом пути у нас есть помощник и защитник – Сам Господь Бог. Его благодать непостижимым для нашего слабого ума образом принесет нам безмятежный покой, мир, любовь и твердую уверенность, что мы на верном пути – на пути ко спасению.

Так хватит наконец хлопотать об одних только собственных заботах и трудностях! Перелистнем страницу. Принесем настоящее покаяние, перестанем лгать Богу и ставить Ему условия, действительно доверимся Его воле.

Из книги Стефана Анагностопулоса «Начни с начала!»

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить