По примеру апостола Фомы

Церковь вспоминает апостола Фому, который сказал, что поверит в Воскресение Христово, только если вложит перста свои в раны от гвоздей. Фома был таким же, как мы. Простым человеком. И стал величайшим проповедником Христова Воскресения, совершил немало чудес. Порой он, как и мы, поддавался страху, колебался в вере. Как и нам, ему не хватало мужества. Но однажды он не поддался сомнению и уверовал, и с верой приобрел все. Если мы последуем его примеру, тоже сможем совершать чудеса и станем такими, какими нас сотворил Господь, – приобретем Его образ и подобие. Пусть мы слабые и маловерные, но, как апостол Фома, можем стать великими в Вере. Фома был простым человеком, одним из нас. Он совершил великие дела, можем сотворить и мы. Он последовал за Христом в вечность, можем последовать и мы!  

Жизнь во Христе как свидетельство веры

Мы прекрасно знаем, что лишь Православная Церковь обладает апостольским преемством. Тем не менее, если наша вера будет слишком слаба, то для других эта очевидная истина окажется вовсе незамеченной, а мы станем предателями собственной веры. Если мы по своей немощи не дотягиваем до образа Христа, если в нас нет любви и радости, то люди, заходящие в наши храмы, увидят в них лишь сакраментальность, в то время как красота таинственного богословия нашей веры останется скрытой от их глаз. Чтобы православная вера отличалась от других религий, жизнь каждого из нас должна быть олицетворением любви и радости, по тому, какой жизнью мы живем, другие должны узнавать, что мы Христовы. Нужно, чтобы они увидели, как вера преобразила наши сердца. Вера, которая не приводит к изменению души, а только замыкается в благолепных храмах и различных богослужениях, не сможет передать восхитительную красоту богословия, которое зиждется на нашем общении со Христом. Святой Климент Александрийский писал: «Когда язычники слышат из наших уст хвалебные песни Богу, они дивятся их красоте и величию. Но когда обнаруживают, что наши поступки не стоят реченных нами слов, то их удивление сменяются хулой, они говорят, что все это миф и заблуждение».

Веру ничто не заменит

Профессор Марк Силк, преподаватель Тринити-колледжа в городе Хартфорд в штате Коннектикут, однажды заметил: «Маленький грязный секрет о религии в США, на самом деле, заключается в том, что здесь очень многие люди интересуются духовными вопросами – думают о вечности – минимально».  Неуклонно растет число тех, для кого самое интересное и важное сводится исключительно к покупке новых автомобилей, ипотеке, развлечениям, жизни любимой рок-группы или футбольной команды. Те, кто некогда были верными чадами Церкви, сегодня пренебрегают своими обязанностями перед Богом и предпочитают в воскресенье чуть дольше поспать. Оказавшись отрезанными от благодати, которая их поддерживала, они начинают сомневаться в своей вере, задаваться вопросами, насколько им необходима Церковь и даже есть ли Бог.  Сделавшись минималистами в религиозных вопросах, люди постепенно утопают в мирском болоте, и дальше их ждет лишь неверие. Отрезав себя от благодатной жизни в таинствах Христовой Церкви, они пошли по очень скользкому пути и теперь живут жизнью, лишенной смысла, увлекаясь только материальным. В конечном итоге, они придут к выводу, что их жизнь безрадостна, и станут пытать себя вопросом, почему. Несколько лет назад мне сделали операцию по замене тазобедренного сустава. После нее я решил, что мне нужно заниматься, чтобы поддержать сустав на другой ноге для предотвращения артрита, из-за которого у меня начали слабеть колени. Я удивился тому, как быстро вернулся мышечный тонус, и мне вспомнилось утверждение, что мышцы обладают памятью. То же самое можно сказать о душе. Как мышцы восстанавливаются, когда мы делаем над собой усилие и начинаем заниматься, так и душа быстро приходит в тонус, когда мы вверяем себя целительной благодати, которая есть в Церкви. 

Перевела с английского Мария Лицман
Отрывки из книги «The Morning Offering»

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить