По примеру святых апостолов

Дорогие братья и сестры!

Начинается пост в честь святых апостолов Петра и Павла. И мы слышим, что Церковь называет их первоверховными апостолами. Но они называются так не ради внешнего человеческого почитания. Эта характеристика свидетельствует об их величии в любви к Богу и ближнему. Спор, возникший между ними по важнейшему вопросу церковной жизни, стал первым пробным камнем будущей Церкви. Но они преодолели это испытание любовью и укрепили единство Церкви своим воздержанием.

Превью+ фото 1.jpg

Апостол Павел описывает страдания, которые ему пришлось претерпеть за Христа: «От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного. Три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской… В труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе» (2 Кор. 11: 24–27). Это далеко не полный перечень подвигов святых апостолов ради Христа, из любви к Нему и к нам. Через терпение этих испытаний апостол Павел исполнил заповедь любви к Господу и к Его последователям, помня, что Сам Христос через такие страдания одержал победу над лукавым и тем самым искупил мир от его власти.

Но святой Павел учит нас, дорогие братья и сестры, вести подобную борьбу до победы. Своей жизнью апостолы явили нам образ борьбы с лукавыми духами, которые воют с человеческой плотью. Духи злобы сражаются с нами не только через наши тела, они также используют слабых людей для достижения своей цели. Они вносят в нашу жизнь ненависть, клевету, гонения, насмешки, чтобы побудить благочестивых христиан преступить заповедь любви. И мы легко поддаемся этому и отвечаем ненавистью вместо любви. Однако апостол Павел противостоял лукавому и учил: «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне» (1 Кор. 4: 12–13). Стоит ли нам, дорогие братья и сестры, ожидать чего-либо иного в мире, который отпал от Бога и во зле лежит? Но если мы, по примеру апостола, не поддаемся научениям лукавого и противопоставляем этому злу добро, если благословляем обижающих нас и тем самым следуем за Самим Спасителем, то мы приближаемся к Нему.

Жизнь апостолов представлялась миру поражением. Но фактически они победили. Если мы утвердим себя в их образе действий, тогда мы сможем по-настоящему полюбить тех, кто нас ненавидит. Апостольские преемники должны проявлять трезвость ума и сердца не только для того, чтобы узнать волю Божию, но и для того, чтобы различать мотивы лукавого и демонов. Когда мы видим, что брат строит против нас козни, мы должны признать, что в этот момент он пал, не устояв перед искушением. Но мы тоже подвергаемся им. Если мы сами, оскверненные плотскими похотями, не боремся с лукавыми духами по нерадению, лени и немощи, тогда мы начинаем бороться с нашими братьями. Если же мы боремся с людьми, мы служим демонам.

Апостольские преемники должны проявлять трезвость ума и сердца

Зная, какие немощи могут быть присущи человеку, мы должны признать, что нужно прощать того, кто подвергается искушению, так как мы видим, что человек в этот момент не устоял. Но этот человек такой же, как и мы. И этим мы противостоим главному искусителю, лишая его самого главного оружия против нас – нарушения заповеди любви к ближнему. Другой апостол, брат Господень Иаков, говорит о таком порядке: «Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак. 4: 7). Наша жизнь на земле могла бы быть легкой, если бы мы это соблюдали.

2.jpg

Если мы обладаем трезвым сердцем и рассудительным, бодрствующим умом, тогда мы можем познавать волю Божию и путь Его учеников. Как говорит святой Максим Исповедник: «Люби людей, исполняйся сострадания к оступившимся и ради любви веди непрестанные брани с коварными бесами». Вот то, что мы должны соблюдать изо дня в день из любви к Богу: смотреть на ближнего как на того, кто спотыкается, поддается искушению и падает, и тогда наше сострадание и сердце будут с ним, а не против него.

Если мы будем следовать примеру апостолов, чтобы в нас всегда была живая вера, то и вся жизнь наша оживится, принося плоды добрых дел и благочестия. Если сердцем мы будем стремиться к праведности, устами нашими будем исповедовать православную веру, будем готовы терпеть лишения, чтобы не предать чистоты веры, то и мы станем истинными преемниками святых апостолов, «которые верою и долготерпением наследуют обетования» (Евр. 6: 12). Аминь.

Перевела с немецкого Александра Калиновская
Сайт Orthodoxe Bibliothek

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить