Почему бывает трудно принять от Бога прощение

Сегодня хочется поразмышлять о покаянии в контексте принятия того, что Бог простил наши прошлые грехи (не те, что мы совершаем по сей день, а те, что совершили когда-то). Нам не следует возвращаться к былым ошибкам, прокручивать их в голове, заниматься самобичеванием, но, напротив, нужно принять от Бога прощение и двигаться вперед. 

2022-10-31_03-12-42.jpg

Мне кажется, наша скорбь о прошлых прегрешениях сопряжена с гордостью. Нам трудно поверить, что мы вообще могли совершить что-то подобное. Это не похоже на того «хорошего человека», каким себя мним, поэтому нам будто трудно смириться с собственным грехом, нас он поражает, кажется странным и отвратительным. Мы не думаем, что совершили «что-то необъяснимое», но, скорее, полагаем, что нечто необъяснимое произошло.

Однако прошлое смотрит на нас и, словно стоя над душой, напоминает о том, что мы тогда оступились. Возможно, только в тот конкретный момент, возможно, только в тех чрезвычайных обстоятельствах, возможно, мы тогда были совершенно измучены или находились на грани душевных сил. Иногда про человека могут сказать: «Он не примет прощения». Но, на мой взгляд, принять нам тяжело не прощение, а прежде всего тот факт, что мы могли сделать что-то плохое.

Нужно принять от Бога прощение и двигаться вперед

Конкретнее говоря, Бог никогда не разочаровывается в нас. Он в принципе никогда не разочаровывается. В первую очередь потому, что не строил слишком высоких ожиданий. Это у нас искусственно раздутое представление о собственной добродетельности и безосновательная уверенность в том, чего никогда не совершим. А Он знает, каким искушениям мы можем поддаться. Бог знает нас, даже если мы сами не знаем себя.

Бог никогда не разочаровывается в нас

Моего духовного отца, румынского священника Георгия Калчу (1925–2006), когда он был еще молодым, пытали в тюрьме коммунисты, они заставляли его отречься от веры. И он отрекся. Когда человек буквально сходит с ума от боли, он даже не понимает, что говорит. Охранники истязали заключенных всё с большей и большей жестокостью, заставляя сделать то, на что иначе они бы ни за что не пошли. Мучители хотели внушить узникам страх, психологически сломить, чтобы превратить их в «идеальных коммунистов».

Отец Георгий рассказывал, что, когда его ночью отвели обратно в камеру, он стал молиться и рыдать о содеянном, а потом ощутил, что Господь даровал ему прощение, его сердце озарила благодать, показавшаяся особенно сладкой. Он понял, что способен совершить то, на что, как думал раньше, никогда бы в жизни не пошел. Но Господь знал его предел, Бог знал его лучше, чем он сам знал себя.

1 (45).jpg
Священник Георгий Калчу

Исполненный покаяния, отец Георгий воспринял Божественную благодать настолько глубоко, насколько никогда раньше не ощущал. Из него так и не сделали «идеального коммуниста». Напротив, он стал человеком великой веры и мужества, который прожил всю жизнь храбро свидетельствуя о Христе.

Это возможно только через великое покаяние. Но сначала нам нужно признать, что мы сделали то, за что просим у Бога прощения.

Перевела с английского Мария Степанова
Ancient Faith

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить