Подтверждать жизнью то, что говоришь

Слово в день памяти святителя Иоанна Златоуста,
архиепископа Константинопольского

Подтверждать жизнью то, что говоришь. Проповедь архиепископа Каширского Феогноста на Божественной литургии
26 ноября 2020 г. (Продолжительность 0:05:47 мин, размер 6.1 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Кто-то из древних высказал замечательную мысль: «Нужно учиться не говорить красивые слова, а свершать правильные поступки». Сегодня память святителя Иоанна Златоуста – в нем было сочетание одного с другим. Он говорил красивые, правильные, наполненные глубоким смыслом слова, но подтверждал своей жизнью то, что говорил.

Тот, кто занимался овощеводством, знает, что есть такое понятие, как пустоцвет: когда цветочек есть, но плода он не дает. Вот таков и человек, который говорит, но не собирается исполнять то, чему он учит других. Свидетельство – это необязательно мученичество, свидетельство – это подтверждение жизнью того, что ты говоришь в своих словах.

Святой праведный Многострадальный Иов свидетельствовал свою любовь к Богу; и когда Господь испытал его, Иов оказался достоин этого испытания и вышел из него победителем: остался верным Богу. Когда он лишился богатства, он сказал: «Бог дал, Бог взял, да будет имя Господне благословенно»; когда лишился здоровья, когда лишился всего, сказал: «Доброе мы принимали с благодарностью. Неужели не примем этого?» – и он принял и победил.

Святитель Иоанн Златоуст также засвидетельствовал своей жизнью свои слова. Изгнанный за свои слова обличения и правды из Константинополя – а архиепископ Константинова града был, как последний раб, гоним в ссылку, – он по дороге к месту ссылки преставился, и последними словами этого архипастыря были: «Слава Богу за всё». Говорить это красиво и легко. Но и когда святитель лишился всего, потерял власть, потерял друзей, потерял все то, что имел, он сохранил верность своему слову и верность служению Богу – и подтвердил в жизни.

У каждого из нас не такие трудные испытания, но испытания у каждого есть. Испытания есть не что иное, как проверка: то ли мы говорим, что делаем, и соответствуют ли наши слова поступкам. А когда мы видим, что мы не соответствуем тому, что говорим, для нас есть Таинство Покаяния, оно поможет нам покаяться и, испросив у Бога прощения, исправиться. И когда мы исправляемся – Господь дает нам такую возможность, – то идем этим путем к Богу.

Испытания – это проверка: то ли мы говорим, что делаем, и соответствуют ли наши слова поступкам

Поэтому не надо отчаиваться, когда мы видим свое несовершенство, свою несостоятельность, свою греховность, – это не поводы для отчаяния. Как-то некий послушник спросил старца: «Отче, я упал», на что тот сказал: «Поднимайся». – «Я снова упал». – «Вставай». – «Я еще раз упал». – «Снова вставай». – «И так всю жизнь?» – «Да, так всю жизнь».

Но важно не повторять старых ошибок, важно возрастать и восходить от силы в силу в духе – в этом смысл нашего земного бытия, которое является только подготовкой к небесному вечному бытию.

Молитвами святого Многострадального Иова и святителя Иоанна, архиепископа Константинова града, Златоуста, Господь да укрепит нас в нашем шествовании к Богу. Не уставать, не сдаваться, не впадать в панику, истерику, отчаяние, верить и идти. Он верил, и потому шел, он шел, потому что верил. Как сказано об Аврааме: он поверил Богу, и вменилось ему это в праведность. Поэтому нам надо двигаться, ведь подвижник – это именно человек, который двигается в освоении добродетели и преодолении греха и зла.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить