Покаяние – путь ко спасению +ВИДЕО

В воскресенье, 30 июля, на традиционной встрече в магазине «Сретение» насельник монастыря представил книгу святителя Нектария Эгинского «Забота о душе: покаяние и исповедь». В ней автор рассуждает об отношениях с Богом, свободе выбора человека и причинах грехопадения. В этом году книга впервые издана на русском языке.

Запись встречи (длительность – 00:47:50)

Иеродиакон Илиодор (Шевчук) начал беседу с краткой биографии Нектария Пентапольского. Греческий чудотворец провел большую часть жизни в изгнании, но клевета и доносы не сломили его. Святитель стяжал дар непрестанной молитвы, прозорливости и рассуждения. Его духовный опыт отразился во многих богословских трудах.

Далее насельник монастыря перешел к обсуждению книги, где святитель развенчивает миф о свободе как о возможности делать то, что хочется. «Истинная свобода возможна только во Христе», – говорится в ней, потому что человек создан по образу и подобию Божию. Свобода – это свойство Творца. Соответственно, обретается она только в Боге. Монах также заметил: «Благодать Божия не может спасти сама по себе, требуется произволение от человека, проявление его выбора». Господь даровал нам свободу, но ее принятие зависит от нас.

2.jpeg

Красной лентой проходит тема покаяния. Оно должно быть ежедневной практикой христианина. «Покаяние есть тот процесс, который позволяет нам всегда оставаться трезвыми, внимательными к собственной душе», – подчеркнул монах. Одной Исповеди недостаточно, необходима постоянная внутренняя работа. Важно и участие в таинстве Евхаристии, через которое Господь оказывает особое воздействие на нас.

В завершении беседы иеродиакон Илиодор ответил на вопросы о счастье христианина, о нераскаянных грехах и том, как избежать клеветы на священство в XXI веке.

Подробнее о книге

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить