Пост – особое время

Слово на Чине прощения в Прощеное воскресенье

Пост – особое время. Проповедь иеромонаха Иоанна (Лудищева) на Чине прощения в Прощеное воскресенье
14 марта 2021 г. (Продолжительность 0:09:30 мин, размер 9.1 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры, приблизилось время Великого поста.

Праздник Пасхи, праздник Воскресения Христова святые называют Царица дней, праздников Праздник, и готовить нас к этому торжеству Воскресения Христова Церковь начинает задолго, подготавливает нас постепенно. Такое приготовление помогает нам достойной встретить этот праздник и увидеть силу Воскресения Христова, открыть для себя Божию силу этого события. Святые отцы призывают прежде всего подготавливаться к этому празднику постом: «Пусть всякий знает: кто не постился, кто должным образом не приложил некоторого посильного для него усилия к постному труду, тот не сможет для себя открыть всю радость праздника Христова».

Церковь говорит нам в своих песнопениях: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне». Так что сначала мы вступаем в пост телесным образом. Церковь воспевает силу поста и хвалит в пост воздержание от пищи, а потом, постепенно, когда человек приступает к этому воздержанию, тогда Церковь его призывает к большему, и сам человек воздерживающийся открывает для себя, что ему недостаточно только поста телесного, что ему необходимо и нечто большее, необходимо смирение, необходимо покаяние, необходимо незлобие – к такому посту и призывает нас Церковь. Человек воздерживается – и смиряется, открывает для себя необходимость покаяния. И святая Церковь воспевает в эти постные дни: «разрешим всякий союз неправды». Разрешим – то есть отложим всякую вражду, отложим всякую злобу, отложим всякую неприязнь друг к другу.

Церковь говорит, что пост – покаяния время и жизни вечной ходатай. И что необходимо нам руки простреть на милость и на благотворение. Милостыня, растворенная постом, от смерти спасает человека, – выражает свой живой опыт Церковь. Воздержанием поста спасаясь, попечемся и о милостыне.

Воздержанием поста спасаясь, попечемся и о милостыне

Велик этот пост и по степени молитвенного усердия и внимания к молитве – внимания к молитве покаянной. Вчера на всенощном бдении мы слышали плач Адама, плачь о потере своего райского состояния, райского общения с Богом. И в течение всей Четыредесятницы мы будем молиться покаянной молитвой Ефрема Сирина, будем молиться Покаянным каноном преподобного Андрея Критского и на Страстной седмице будем вместе с блудницей плакать, будем слышать плачь блудницы, будем вместе с ней оплакивать весь ужас от совершающегося и живущего в нас греха.

Сегодня в Апостольском чтении из Священного Писания мы слышали такие слова: Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали (Рим. 13: 11). Святые говорят, что проходит, истекает потихоньку время нашей земной жизни и приближается время жизни вечной, и побуждают нас проснуться от греховного сна и побудить себя к исполнению заповедей Божиих, заповедей, которые приоткрывают нам Воскресение Христово. В Евангелии Спаситель упрекал иудеев, говоря: вы умеете распознавать лицо земли и неба, умеете узнавать, когда будет дождь, но время пришествия Христова вы не узнали (см.: Лк. 12: 54–56); и когда входил в Иерусалим, Спаситель с горечью говорил: О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему, – то есть к созиданию спасения твоего, – но это сокрыто ныне от глаз твоих (Лк. 19: 42). Побудим себя осознать, что дни святой Четыредесятницы – это особое время посещения нас Господом и всё в Четыредесятнице устроено к нашему спасению. И не позволим этому времени пройти бесплодно для нас, чтобы и о нас не было сказано, что спасение сокрыто от глаз наших.

Итак, Святая Церковь призывает нас пройти весь этот путь Четыредесятницы и постом телесным по силам каждого, и постом духовным, пройти его милостыней, пройти его незлобием, пройти его исполнением заповедей Божиих, чтобы увидеть силу Воскресения Христова. А первая заповедь, которую призывает исполнить нас Господь, чтобы увидеть эту силу Воскресения Христова, – простить каждому из нас всякую обиду заслуженную или незаслуженную, какую бы кто ни имел на кого-либо. И Христос призывает нас простить ее от всего сердца. Апостол Павел говорит нам прощать друг другу снисходя, прощать взаимно, так же, как и Христос простил нас (см.: Кол. 3: 13). А Христос простил нас вплоть до Своей Крестной смерти, вплоть до Своего Воскресения и по Своем Воскресении ходатайствовал о каждом человеке и о каждом обижающем Христа. И сейчас от лица всей братии и от себя лично прошу прощения у всех, прошу простить, если чем обидел, словом ли, делом ли, а может, где-то было и сознательно… Простите меня!

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Светлана   13 апреля 2021, 14:04
Дай Бог нам пройти с Богом Святую Четыредесятницу! Благодарю Вас за проповедь! Простите и Вы нас!
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить