Потому что я верующий человек

Как удержать молодежь в Церкви?

Учитывая все перемены, которые произошли в мире, – от доступности информации до нравственных норм, политической поляризации и разрушения института семьи – стоит ли нам удивляться тому, что молодые люди массово предают забвению христианскую веру? Мало ожидать, что они будут подчиняться авторитету епископов, священников, а также преданию и учению Церкви. Нужно показать молодым, в чем разница между информацией и мудростью.

Мудрость передается из поколения в поколение и не может сравниться со знанием в мирском понимании этого слова. Мудрость не нужно противопоставлять науке и связывать с ограниченностью. Мудрость открывает для нас не только самый лучший опыт человечества, но и вечное. Мудрость дает молодежи возможность установить связь с нашим Создателем, с нашей культурой, с другими людьми.

Нигилизм стал религией очень многих молодых людей, из-за этого им кажется, будто жизнь теряет смысл. Эпоха информации вытеснила Бога из сферы общества, культуры, государства, как результат – массовое неверие. Поэтому мы, люди старшего поколения, должны своей жизнью доказывать и показывать, что есть бесценная истина, обретаемая в Церкви. Истине нельзя просто взять и научить, ею нужно жить, чтобы для детей она стала реальностью. Необходимо запастись терпением, нужно поддерживать их в минуты борения, нельзя идти на конфликт – в противном случае наше подрастающее поколение никогда не найдет Христа.

Истине нельзя просто взять и научить, ею нужно жить, чтобы для детей она стала реальностью

Если наши дети не видят подлинного воплощения веры в нашей жизни, то они могут начать искать истину где-то еще, и эти поиски далеко уведут их от нее. Молодые люди будут оставаться равнодушными к Церкви, пока ее члены не покажут им святости своей жизни, реально ощутимой любви, терпения и понимания.

Наконец, наши дети должны видеть в нас радость. Если в нас нет радости, то они продолжат бесцельно бродить по пустыне потребительства, материализма, нигилизма. Тогда нет никакой надежды на будущее для нашей планеты.

Жизнь православного христианина в многокультурном обществе

Мультикультурализм кардинально изменил многие государства западного мира, в странах одной религиозной традиции из-за иммиграции теперь представлены совсем разные конфессии. Сегодня в Западной Европе и Америке православная вера распространяется как никогда раньше, но вместе с ней и ислам, секуляризм и атеизм. В результате религиозная карта многих стран оказалась перекроена.

Такие перемены привели к тому, что нам стало труднее исповедовать нашу веру: открытое исповедание христианства в западной культуре теперь не поощряется. Также мы более не слышим о христианстве на общественных форумах, исключение составляют православные страны. Многие вынуждены скрывать свою веру, чтобы никого не оскорбить «чрезмерной религиозностью». Когда на работе и в обществе доминирует плюрализм, наша вера может кому-то не понравиться.

Для кого-то такая ситуация вполне приемлема, но для серьезно относящихся к своей вере православных христиан это проблема. Как нам вести православный образ жизни, если мы будем жить в вакууме, относясь к спасению как к нашему личному делу, совершаемому лишь по воскресеньям? Если мы намерены поистине «облечься во Христа» и преобразиться благодаря той врачующей силе, которая доступна живущим по православной вере, то мы не можем позволить себе неполную версию Православия.

Мы не можем позволить себе неполную версию Православия

В вере мы должны быть ревностными. Я монах и монашеское облачение не снимаю никогда – могу сказать, что на людей оно производит сильное впечатление. Даже в компании неверующих друзей я всегда благословляю еду. Если в центре Сиэтла по улице едет полицейская или пожарная машина, я также поднимаю руку для благословения. На шее у меня крест не только потому, что я священник, – но и потому, что я верующий человек.

Я не боюсь того, что люди подумают о моей вере в Иисуса Христа, – от меня этого требует моя вера. Христос сказал Своим ученикам, что если они отрекутся от Него перед людьми, то и Он отречется от них перед Своим Отцом. Православную веру нужно исповедовать публично. Этого требует само наше спасение!

Перевод с английского Марии Лицман
Отрывок из книги «The Morning Offering»

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить