Потрясения нужны, чтобы мы вспомнили о Боге +Аудио

Проповедь в праздник Владимирской иконы Божией Матери

Потрясения нужны, чтобы мы вспомнили о Боге. Проповедь иеромонаха Игнатия (Шестакова) (Продолжительность 00:10:09 мин, размер 13,9 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В 1521 году Мехмед-Гирей вместе со своими союзниками вторгся на Русь и дошел до Москвы, разоряя города, монастыри, святыни, убивая православных христиан, уводя в плен, творя всяческие беззакония. И тогда по милости Божией произошло чудо спасения Москвы от этих завоевателей. Потомки свидетелей этого чуда оставили замечательные памятники, в которых описали эти события. Они повествуют, что перед этими событиями и во время них некоторые святые люди сподоблялись особых знамений. Так часто бывает. Вот мы знаем о чем-то, делаем какие-то выводы, пишем прогнозы сейчас, но есть совсем небольшое количество людей, которые видят, что происходит на самом деле, и видят истинные глубинные смыслы происходящего.

Фото 1 (1).jpg

Это свойственно настоящему христианину, независимо от уровня его информированности и даже образования. Так бывает, что ты встречаешь совсем простого человека (таких, конечно, сейчас все меньше и меньше), понимаешь, что он живет в ограниченном круге информации, а он тебе все говорит лучше любого политика, лучше любого обозревателя, раскладывает всё, что происходит в мире. И ты слушаешь и понимаешь, что это так и есть. Откуда он это знает? Это свойство искреннего, простого и благочестивого человека. Господь христиан Духом просвещает. Им не надо что-то особенно объяснять, они понимают, что происходит, понимают намного лучше, чем ученые, люди, которые якобы поставлены, чтобы объяснять происходящее в мире.

Понимание того, что происходит в мире, – свойство искреннего, простого и благочестивого человека

Так вот когда Мехмед-Гирей собирался уже напасть и потом напал, святым людям были особенные знамения. Василий Блаженный молился в Успенском соборе и видел, как икона Божией Матери Владимирская, а тогда, к этому времени, это была, наверное, самая почитаемая святыня в Москве, хотела покинуть этот храм. Одна инокиня и благочестивые женщины видели, как из Кремля вышла огромная процессия, возглавляемая митрополитами, святителями, вместе с иконой Божией Матери. Преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский стали просить этих святителей, чтобы они не покидали свой народ, не покидали Москву. И что им ответили со слезами эти святые, которые покидали нашу столицу? Они сказали: «Понеже люди страх Божий презреша и о заповедех Божиих нерадеша». Они были и рады остаться, но люди презрели страх Божий и не радели о заповедях. Это они сказали о русских людях начала XVI века, которые не совершали такие страшные грехи, которые мы сейчас вообще даже не замечаем, считаем нормой.

Так часто бывает, что оружие, войско большое, сила не помогают, и в истории нашего Отечества это не раз случалось. Если взять Великую Отечественную войну, мы все время говорим о победах, о подвигах, о достижениях, но начало было очень страшное, ужасное. А если посмотреть кинохронику предвоенных лет – какое там было величие, сила какая была, какая была сплоченность, ведь люди были не такие, как сейчас. И семьи тогда были еще многодетные, и все тогда любили и умели работать, и физически очень сильными людьми были, и любили свою Родину, и были готовы отдать за нее жизнь. Воодушевление было, оптимизм. И оружия у нас было не меньше, чем у врага. Однако Господь попустил такие страдания для того, чтобы люди пришли в себя, чтобы вспомнили о Боге и о ближнем.

Фото 2 (1).jpg

И сейчас времена совсем не безмятежные, может быть, еще более страшные. Наш образ жизни не дает нам открыть глаза и изменить нашу жизнь, и увидеть, что на самом деле происходит с нашей Родиной и что может произойти.

И только те люди, которые имеют страх Божий, понимают, что происходит, и главное, понимают, что делать, чтобы Господь помиловал и нашу Церковь, и нашу страну, и наш народ. Для того, чтобы Он нас не лишил возможности общаться с Ним так свободно, как мы могли это делать несколько последних десятилетий. Страх Божий и радение о заповедях Господних – вот что спасает и Церковь, и нашу Родину, и наш народ. Каждый из нас может что-то сделать.

Страх Божий и радение о заповедях Господних – вот что спасает и Церковь, и нашу Родину, и наш народ

Во-первых, человек должен страх Божий в своем сердце возгревать, он должен жить как настоящий христианин и помнить всегда о том, что те святыни, которые нам даны, могут покинуть нас, если мы будем их недостойны. Как были недостойны те русские люди в начале XVI века, и за то им такие испытания посылались. Матерь Божия каждого из нас, здесь стоящих, привела в этот храм, и мы не будем Ее оскорблять своими грехами. Их люди не видят, а Бог видит все, и Матерь Божия огорчается, когда мы так поступаем. Сегодня мы попросим Ее дать нам сил быть простыми, настоящими, искренними христианами, какими были наши предки, которые не стыдились просить, чтобы Она спасла их землю, их дом во время страшного нашествия иноплеменников. И Она спасла их души от греха и помогла им войти в Царствие Небесное и быть всегда вместе с Господом Иисусом Христом. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить