Познавать Его прекрасное учение

1 - 2022-12-30T213413.184.jpg

Иногда мне кажется, что я повторяюсь, но эта тема очень важна для нашей христианской жизни. Мы замечаем, что люди пренебрегают чтением в целом, особенно чтением духовным. Таким образом они теряют всякую связь со Христом, и это влияет на их поведение. Они не понимают истинного пути, которого хочет Господь Иисус, чему Он учил, как мы должны жить. Это происходит потому, что они не читают Священного Писания и не знают слов Господа Иисуса, а ведь они – святее всех святынь, потому что Он Сам изрек их из Своих уст, когда был на земле.

Поэтому нам нужно ухватиться за них и держаться как можно крепче. Стараться применять их в нашей жизни с серьезностью и точностью, чтобы мы могли вести себя как Христос и быть достойными называться христианами. Люди являются таковыми по-настоящему не из-за названия или общества, к которому они принадлежат. 

Во всем мире существует большая проблема, когда люди смешивают национальность, расу, этническую принадлежность и религию. Если вы грек, значит, вы православный… Но не все греки ведут себя одинаково, с одинаковой любовью и верой! Если вы ливанец, вы должны быть маронитом… Но Христос не ставит границ и не придает значения этнической принадлежности.

2 (100).jpg

Когда мы едем в другие страны, если сказать, что вы араб, это будет означать, что вы мусульманин. Многие не понимают, что вы можете быть из любой страны, в том числе арабской, но основывать свою жизнь, свои поступки на Евангелии, на Посланиях апостолов, на жизни и учениях православных святых.

Люди могут утверждать, что они христиане, особенно в нашей стране, в Ливане… Священнику говорят «Ваше преподобие», но не чтят его, не любят и не ценят так, как должно, и не только в отношении его личности как человека, но и в отношении его деятельности. Однако в своем высоком священническом служении он отличается тем, что приводит нас в присутствие Божие и низводит на нас благодать и милость Господню во время Божественной литургии…

Мы не знаем действий Христа должным образом и не изучаем их. Нам нужно к ним возвращаться и перечитывать о них снова и снова, пока не запомним и не усвоим их и пока не поймем, как должно поступать.

Есть люди, именующие себя христианами, которые не любят друг друга, не разговаривают друг с другом и не помогают друг другу. Вместо этого они действуют как враги с ножами у шеи ближнего! Как это возможно?! Они ходят в церковь и причащаются, но действуют как враги! Такие ведут беспорядочную жизнь, как язычники, а потом приходят в церковь и причащаются, как если бы были достойными христианами! Это все происходит из-за того, что вы не читаете…

Чтение оживляет ум, заставляет человека узнавать вещи и проникать в их суть. Тот, кто знает православное учение, несет больше ответственности. Конечно, одного знания недостаточно, но оно побуждает вас, когда вы читаете Святую Библию, принять благословенное отношение к жизни, как и подобает.

Чтение оживляет ум, заставляет человека узнавать вещи и проникать в их суть

Святой Павел говорит: «Вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2 Кор. 6: 16). Вы не дикое племя. Вы народ Христов, потому что принимаете Его в свою жизнь и стараетесь поступать в соответствии с именем христиан.

«Я Господь, когда простру руку Мою на Египет и выведу сынов Израилевых из среды их» (Исх. 7: 5). Выйдите же из числа народов, не знающих христианской жизни. Это вовсе не означает изолироваться вдали от людей. Но пока вы находитесь посреди городов, вы можете жить как верующие и знающие Господа Иисуса и отличаться от других своими поступками.

Не раздражайте людей в простых вещах, когда хотите послушать радио или посмотреть телевизор, не раздражайте других так, как они раздражают вас. Подарите своему чаду мирную свадьбу, не устраивая шумных вечеринок. Люди влезают в долги, чтобы устраивать свадьбы. Более того, они всю ночь шумят и досаждают другим, тратя свои деньги впустую, не творя с ними ничего хорошего даже для себя.

Поэтому вместо того, чтобы ждать, что люди подарят вам подарки, создайте дома уют, где вы будете отдыхать со своей женой, без гордости и напыщенности, которые являются выражением пустоты.

Как вы можете начинать свою жизнь, когда вы в долгах? Как можно тратить то, чего у тебя нет? Христос просит вас быть простыми, любящими и милостивыми.

Христос просит вас быть простыми, любящими и милостивыми

Как можно быть врагом кому-то, если Господь просит вас молиться за врагов, любить их, а значит, хорошо к ним относиться. Любовь – это не абстрактное чувство, это движение изнутри вашего сердца, от самого себя к другому.

«И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2 Кор. 6: 17–18).

В этом отчуждении от общества, которое пытается осквернить вас, исказить в вас образ Божий, сделать ваши усилия тщетными, вы должны упорствовать, чтобы стать достойными «сынами и дщерями» Божиими.

«И буду вам Отцем» означает, что вы будете полностью под Его заботой и не будете бояться трудностей, невзгод и лишений. Воистину, это подтвердит, что вы – дети Божьи!

3 (81).jpg

«Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3: 12), – учит апостол Павел. Лукавый не даст нам покоя, он всегда будет подталкивать нас вернуться ко греху. Он радуется, когда находит людей отделенными и отчужденными от Христа.

По этой причине апостол в другом месте пишет: «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием» (2 Кор. 7: 1). «Имея обетования» означает, что мы будем под Его защитой, по Его милости наследниками Его благ. Давайте же вести такую жизнь, исполняя заповеди Божии как подобает, удаляясь от всякой скверны в мыслях и в теле, очистившись от всего, что предлагает нам мiр.

Каждый день лукавый приходит, чтобы подкинуть нам свои мысли. И каждый день мы должны помнить обещание, данное в день нашего крещения, когда мы сказали, что сочетаемся со Христом и отрекаемся от лукавого и всех его дел. Каждый раз вы должны останавливаться перед лицом искушения и говорить: «Я отвергаю тебя, лукавый, плюю на тебя и делаю тебя своим врагом, потому что хочу быть Христовым». Мы должны иметь страх Божий в сердцах, жить в присутствии Божием. Отдалимся же от всего, что отделяет нас от Бога, от всего, что оскверняет наши души и тела.

В чем ваша добродетель, если вы любите тех, кто любит вас? Или если вы помогаете тем, кто помогает вам? Каждая из этих вещей симметрична другой, и вы ничего не сделали.

Но тот, кто добр и щедр ко всем, находится в состоянии дисбаланса, у такого чистая душа. Так что одалживайте, отдавайте, не ожидая ничего взамен. Бог обеспечит вас еще до того, как вы дадите, Он позаботится о вас и после. Он обильно увеличит ваш урожай. У вас не будет недостатка ни в чем, потому что вы – «сыны и дщери» Всевышнего.

Тот, кто добр и щедр ко всем, находится в состоянии дисбаланса, у такого чистая душа

Пребывайте же в этой любви и держитесь подальше от всякого зла, от малейшего эгоизма и всех его проявлений. В этом грех, потому что, когда мы заботимся только о себе и своих желаниях, мы удаляемся от Христа. Но когда мы пренебрегаем ими и работаем на служение другим из любви к ним, мы любим Христа и вверяем в Его руки все наши способности и все наши возможности. И тогда Он благословляет нас, умножая их и обильно возвращая их нам.

Да просветит нас Святый Господь в преддверии Рождества Своим великим смирением. Давайте же постараемся подражать Ему и приближаться к Нему каждый день, внимательно читая Священное Писание от начала до конца. Давайте не будем уставать или раздражаться от этого, но будем продолжать, пока слова Писания не отпечатаются в наших сердцах. Дабы мы знали, как по-христиански реагировать на каждую ситуацию, с которой мы сталкиваемся в жизни, дабы мы несли мысли, освященные светом Христовым, а не свои собственные эгоистические мысли.

Матерям и отцам нужно каждый день читать Священное Писание перед своими детьми, хотя бы кратко, показывая на своем примере, что и детям следует его читать, чтобы они научились впитывать мысль Христову, познавать Его волю и Его прекрасное учение.

Священнослужитель держит Святую Библию в храме, поднимая ее над святым алтарем перед всем народом, восклицая, что это – мудрость Божия и нужно встать прямо в соответствии с ней. Вот что имеется в виду, когда говорится: «Премудрость, прости!»

4 (55).jpg

Библия – книга Божьей премудрости. Именно об Иисусе Христе, Который есть Премудрость Божья, написано в этой книге. Встанем же прямо согласно тому, что говорится в Евангелии. Да сподобит нас Господь читать, понимать и действовать в соответствии с этим чтением, учась любить Бога больше всего на свете. Аминь.

Перевела с английского Александра Калиновская

Блог арабского православия

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить