Праздник Успения – огромное утешение для всех людей

Как Господь предупреждает человека о смерти? Почему Успение остается радостным праздником?  Об этом и не только рассказывает священник Алексий Лысенко, настоятель храма во имя преподобного Иова Почаевского в городе Сан-Мартин, провинции Буэнос-Айрес, Аргентина (Аргентинская и Южноамериканская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата).

1 - 2023-08-27T231614.337.jpg
Священник Алексий Лысенко 

– Отче, события праздника Успения Пресвятой Богородицы – одно сплошное чудо. Тем не менее хотелось бы рассмотреть по отдельности те сверхъестественные события, что произошли в дни, когда Божией Матери было возвещено Архангелом Гавриилом о скором Успении. Вот, кстати, и «сообщения о смерти», которых сподоблялись некоторые святые. Почему, как Вы думаете, люди в принципе не получают таких «весточек» – ведь можно и подготовиться. С другой стороны, зачем Бог сообщает об этом святым, тем более Богородице, Которая Чистейшая из Дев и Которой подготовка не требуется…

– Из пастырского опыта, да и в целом известно немало случаев, когда люди чувствуют приближение конца своего земного пути. Пусть это и происходит не столь очевидным путем, как у Пресвятой Богородицы и наших святых. Тем не менее если есть какая-то духовная польза в этом, то Господь найдет немало способов «достучаться» до человека. Взять те же онкологические заболевания, которые, к сожалению, в наши дни стали очень распространенным явлением. Ведь с духовной точки зрения, что такое рак, как не последнее Божье напоминание человеку о временности этой жизни?  Другое дело, что чаще всего мы остаемся слепы и глухи к подобного рода «извещениям». Но тогда на нас уже исполняются  Евангельские слова о том, что даже «если бы кто и из мертвых воскрес» (Лк. 16: 31), то все равно бы не поверили.

Если есть какая-то духовная польза в этом, то Господь найдет немало способов «достучаться» до человека

– Всегда беспокоил вопрос, почему сила Господня собирает у одра Богородицы всех апостолов, кроме Фомы? Он ведь уже не первый раз, и теперь буквально промыслительно, пропускает самое главное…

– Мне думается, что как раз наоборот. Апостол Фома присутствует при двух главных событиях, свидетельствующих о Воскресении, сначала Спасителя, а потом и Пресвятой Богородицы. Ведь апостолам пришлось открыть гробницу Девы Марии, чтобы опоздавший апостол Фома смог попрощаться с Ее телом, а внутри оказалось пусто… Впрочем, это лишь версия. Об истинных причинах Промысла Божия мы можем только догадываться. Наверное, было что-то такое в апостоле Фоме, в его характере, в его личности, что Господь именно его избирал для засвидетельствования истинности главных чудес.  Верующий верующему – рознь. Кому-то достаточно только намека на чудо, чтобы поверить, а кто-то сомневается до тех пор, пока все досконально не изучит, как апостол Фома. Таким образом, каждый может найти в Евангелии близкое своему сердцу.

– Что интересно, враги христиан из числа фарисеев и книжников, несмотря на явное присутствие в похоронной процессии ангелов Божиих, решаются напасть на апостолов, несущих гроб Пречистой. Почему? Пытаюсь визуализировать эту картинку, и тут трепет радости или страха должен охватить любого человека, а они как будто и не боятся…

– Нам, людям из XXI века, вообще многое кажется странным и непонятным из Церковного Предания, ведь внешние условия жизни сильно видоизменились.

Каждый может найти в Евангелии близкое своему сердцу

Одной из главных причин, почему нам так сложно бывает понимать Священное Писание, жития святых, церковную историю, является тот факт, что мы, как правило, совсем не погружены в контекст описываемых событий. Увидеть ангела или бесноватого современному человеку и увидеть их человеку времен апостольских – совсем не одно и то же. Конечно, и в ту пору чудесные события не были чем-то рядовым, но, тем не менее, случались гораздо чаще, тем более с христианами. Что касается дерзости фарисеев, то если уж они не узнали Самого Господа…

2023-08-27_23-20-19.png
Успение Пресвятой Богородицы, Николо-Малицкий монастырь

– Почему Господь восхитил Тело Богородицы из ее гробницы?

– Гробница для христиан – это не просто символ окончания земного пути и перехода в жизнь Вечную, а буквально то самое место, с которого для нас начинается самое важное – встреча с Богом. Во Гробе воскрес и Сам Спаситель и Его Пречистая Матерь.

– Отец Алексий, в чем для нас, современников, смысл праздника Успения?

– Думаю, что для нас это прежде всего еще одно важное напоминание о всеобщем Воскресении и о том, что нет никакого «просто умрешь», как об этом модно сейчас заявлять в определенных кругах. Недаром Успение в народе именуют еще Богородичной Пасхой. Здесь для нас и пример богоугодной, праведной кончины, и образ подлинного смирения, смирения до самых последних минут. Кроме того, Успение Божией Матери – это и огромное утешение для всех людей. Ведь, имея такую Предстательницу и Заступницу перед Престолом Божиим, встречать скорби и испытания гораздо легче.

Мне всегда нравилось и само это слово – «Успение». До чего же красив наш древний славянский лексикон, одно только слово уже вселяет надежду, от него словно веет духовной тишиной и миром. Может быть, еще и потому, что оно неразрывно связано с именем Пречистой Девы Матери Божией.

Беседовал Владимир Басенков

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить