Примеры для нас из жизни Девы Марии

Проповедь на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Фото 5 (14).jpg

Примеры для нас из жизни Девы Марии. Проповедь игумена Павла (Полукова). (Продолжительность 00:14:27 мин, размер 19,8 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие братья и сестры, с великим двунадесятым праздником – Введением во храм Пресвятой Богородицы!

События этого праздника, как и некоторых других, касающихся жизни Богородицы, не описаны в канонических Евангелиях, но Церковь знает так называемые апокрифы. Это собрание рассказов из детства Спасителя, Божией Матери, это частично проповеди Христа. Церковь не приняла эти апокрифы, потому что они не всегда соответствуют духу Евангелия. Если в канонических Евангелиях мы читаем, что Христос исцелял, воскрешал, утешал и даже, если и гневался по-человечески, изгоняя торгующих из храма или обличая фарисеев, то это не было связано ни с чем деструктивным. Единственное, что Господь Себе позволил, – это проклятие смоковницы, которая потом засохла. Но, как объясняют богословы, это было сделано для того, чтобы наглядно показать человеку последствия его неразумных поступков.

В апокрифах встречается рассказ о Христе-ребенке. Будучи мальчиком, Христос, рассердившись по какой-то причине, топает ножкой, и птичка, которая была причиной этого неспокойства, умирает. Такой рассказ, конечно, не соответствует духу Евангелия.

Но в апокрифы вошли рассказы и предания, распространенные на Ближнем Востоке, передаваемые из уст в уста и известные многим.

Фото 2 (28).jpg

Например, в Протоевангелии Иакова мы знакомимся с событиями сегодняшнего праздника. Пресвятая Богородица чудесно родилась у престарелых родителей, и они дали обет посвятить Ее Богу. В этом апокрифе написано, что обычно в два года уже можно было отдавать ребенка в храм, но Анна просила Иоакима подождать еще год, чтобы девочка, попав в храм, не тосковала по родителям. Но, наверное, престарелая Анна хотела еще год побыть с дочерью Марией.

Пресвятая Богородица чудесно родилась у престарелых родителей, и они дали обет посвятить Ее Богу

Иоаким и Анна созвали знакомых, зажгли свечи и торжественно пришли в Иерусалимский храм. В принципе это событие было вполне ординарным – детей часто посвящали Богу. При храме было два крыла: женское, где воспитывались девочки и девушки, и мужское, где воспитывались мальчики, посвященные Богу. И маленькую Марию встречает первосвященник, по преданию, это был Захария, отец Иоанна Предтечи. Он возводит ее по ступеням храма. Часть этих ступеней сохранилась до сих пор, хотя самого храма давно нет. Эти ступени сегодня показывают приезжающим в Иерусалим.

Превью, фото 3 (2).jpg

По преданию, девочка достаточно легко взошла по этим ступеням. Хотя в Протоевангелии Иакова не приводятся подробности, но из других преданий знаем, что первосвященник, нарушив нормы и законы, ввел Марию во Святая святых, куда сам мог заходить только раз в году. В этот день даже он сам не мог зайти туда, а тем более впустить кого-то постороннего. Этот запрет был очень строгим и серьезным. Но Захария вводит во Святая святых трехлетнюю Марию.

Критики этого предания полагают, что первосвященник ввел девочку в первую, так называемую женскую часть. Но мы также знаем, что есть водительство Святым Духом. Старец Симеон Богоприимец, прожив огромное количество лет, пришел, водимый Духом Святым, именно в тот день, когда принесли младенца Христа на Сретение Господне. Мы знаем, как к преподобному Амвросию Оптинскому однажды привели двух мальчиков, и у одного из них он, старец, взял благословение: со временем этот мальчик стал архиереем, и это преподобному Амвросию было подсказано Духом Божиим. Когда старцу Иоанну (Крестьянкину) было восемь лет, архиерей предсказал, что он будет монахом (но это произойдет нескоро), послужит священником – и все, действительно, сбылось.

Фото 4 (24).jpg

В одном из церковных песнопений есть слова: «Бог идеже хощет, побеждается естества чин», то есть даже законы природы могут нарушаться по воле Божией. Например, мы знаем из Священного Писания, что по молитвам праведников останавливается солнце. Для нас, верующих в Господа Иисуса Христа, ничего удивительного здесь нет.

Одно из древних преданий сохранило распорядок дня Марии. Как и другие девочки, которые жили при храме, Она вставала с рассветом, молилась в храме до утренней жертвы, которая происходила около 9 часов утра по нашему времени. Затем Она шла к себе, читала Священное Писание, изучала его. Потом, около 12 часов дня, Мария шла, как бы сейчас сказали, на послушание: была ткачихой. По некоторым древним сведениям, Мария вышивала и церковную завесу, и облачения для священнослужителей в Ветхозаветном храме. После трех часов дня Мария пребывала в тишине в молчании. По преданию, в это время к Ней приходил архангел Гавриил и наставлял Ее. Вот почему в день Благовещения Мария встретила архангела Гавриила как доброго знакомого и восприняла благую весть из его уст.

Что означает для нас, дорогие братья и сестры, праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы? Конечно, он глубокий, назидательный. Божия Матерь примерно до 12 лет занималась Богопознанием. Это молитва, труд, изучение Священного Писания. Ее жизнь была цельная, или, как мы говорим, целомудренная во всех отношениях. Ведь у нас нередко в храме одна жизнь, а вне храма – другая. Вот почему нам трудно сосредоточиться на молитве, не отвлекаясь на посторонние мысли, а вне стен храма нам трудно отказаться от участия в каких-то осуждениях и скандалах.

Божия Матерь примерно до 12 лет занималась Богопознанием. Это молитва, труд, изучение Священного Писания

Что для нас может быть примером из жизни Пресвятой Богородицы? Расписание дня! 9 часов утра – это время, когда большинство из нас уже просыпается, даже в таком большом городе, как Москва. 9 часов утра по древнему исчислению – это 3-й час. 3-й час – это время, когда на апостолов сошел Святой Дух. Поэтому возьмем себе за привычку в 9 часов утра каждый день, кроме наших молитв, читать, например, «Царю Небесный». Но читать не так, как мы часто читаем, то есть скороговоркой, а прочитать сосредоточенно, серьезно, с глубокой просьбой Богу, чтобы Он послал нам Духа Святого на этот день.

Фото 1 (28).jpg

В 12 часов дня в Православной Церкви вспоминают события распятия Спасителя. И мы тоже можем внимательно и не спеша трижды прочитать молитву «Отче наш».

3 часа дня по нашему современному времени – это смерть Господа нашего Иисуса Христа на Кресте. В это время можно прочитать 50-й псалом или три раза молитву «Отче наш». Ныне покойный отец Даниил Сысоев говорил: «Представьте, три часа дня, у вас на работе назревает хороший скандал, и в нем вы уже готовитесь поучаствовать, и вдруг вы вспоминаете, что вам нужно прочитать молитву. Вы читаете «Отче наш», сосредоточиваетесь на словах «И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим». И весь ваш огонь может угаснуть. И вы подумаете: «Зачем нам этот скандал? Зачем нам сейчас этот разброд?»

Вечером мы можем прочитать молитву из богослужения, например, «Свете Тихий». Это одна из древнейших христианских молитв, песнь, возникшая на заре христианства: «Свете Тихий святыя Славы Безсмертнаго Отца Небеснаго, Святаго Блаженнаго, Иисусе Христе…».

Мы, современные христиане, много знаем, у нас есть YouTube, социальные сети, сайты, где выложены проповеди и лекции известных священников. В какой-то степени мы даже перенасыщены этой богословской информацией, а жизнь у нас лучше не становится, и мы лучше не становимся. Вот такие простые моменты могут сделать очень многое вместе с полученными знаниями, которые необходимы для нашего духовного состояния.

Фото 6 (6).jpg

Пресвятая Богородица была введена во Святая святых еще и потому, что запрет на вхождение туда был напоминанием о пропасти между Богом и человеком, произошедшим после изгнания из рая. Но именно Богородица была предвестием благоволения, о котором говорится в сегодняшней молитве праздника, что эта пропасть исчезнет, потому что придет Христос, Который возьмет на Себя грехи всего мира.

Сегодняшний праздник, братья и сестры, – это наша большая надежда, и вместе с апостолами мы можем сказать: «Пресвятая Богородица, помогай нам». Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить