Признак искренней любви

Представьте, что вам предоставлен прямой доступ к Богу. Он, например, явился перед вами, или позвонил вам по телефону, или начал писать вам сообщения. Что бы мы спросили у Него, что бы обсудили? Что бы Он сказал нам? Оказывается, ничего из этого не надо представлять… Бог действительно пришел к нам. Он явился и воплотился как Богочеловек. Он жил и учил среди нас. Он учил даже больше, когда Он ничего не говорил, и особенно – когда Он молча висел на Кресте. 

1 - 2023-02-25T231845.674.jpg

Перед нами слова и дела Сына Божьего, записанные для нас и передаваемые из поколения в поколение. Теперь нам нужно только верить в Него и следовать за Ним. В последние несколько недель мы готовились вступить на духовное поприще Великого поста через предназначенные для нас евангельские отрывки. Каждую неделю мы получали что-то новое от Господа Иисуса Христа – новый аспект в духовной борьбе, который требует нашего внимания и концентрации. На этой неделе мы читаем последнее подготовительное чтение, прежде чем с головой погрузиться в эти благословенные 40 дней.

Церковь снова акцентируется на животворящих словах своего Жениха – Сына Божия, Иисуса Христа. Он есть путь для нас, чтобы войти в новую жизнь – жизнь во Христе.

Какова же суть сегодняшнего поучения из Евангелия? Прощение. Что значит простить? Это значит отпустить, забыть и освободить других от долга, который они задолжали, или от проступка, который они сделали по отношению к нам. Прощение невозможно подделать. Потому что оно напрямую связано с тем, как мы воспринимаем других в глубине нашего сердца. Вы не можете простить наполовину. Для этого необходимо полностью вовлеченное сердце.

Прощение невозможно подделать

Для того чтобы простить, нужно отпустить боль и обиду, нужно стереть старое и начать новое. Нужно дать всем вокруг вас презумпцию сомнения и увидеть огромный потенциал, который есть у каждого, чтобы измениться и уйти со старых путей на новые и прекрасные. Прощение требует уподобиться Богу. На самом деле это обычное понимание первых святых ранней Церкви, таких как святитель Иоанн Златоуст, который писал: «Ничто так не уподобляет нас Богу, как наша готовность прощать злых и обидчиков. Ибо именно Бог сотворил "солнце, сияющее над злыми и над добрыми" (см.: Мф. 5: 45)».

Когда мы прощаем, мы действуем как Бог, и это не должно нас удивлять, потому что прощение – это знак милосердия и любви, а Бог всемилостив и любвеобилен ко всем. Нас учат, что Бог есть любовь. Как выглядит искренняя любовь? Послушайте по этому поводу святого подвижника Марка Эфесского: «Признак искренней любви – прощение обиды, причиненной нам. Такой любовью возлюбил Господь мир».

2 - 2023-02-25T231848.502.jpg

Искренняя любовь и прощение живут и дышат вместе. Они неразлучны. Поэтому мы не можем утверждать, что любим людей, если мы их не прощаем. В нашем обществе многие говорят о любви, но многие по-прежнему злы и обижены, быстры на обвинения и демонизацию других. Это знаки, указывающие на правду о людях: в обществе говорят о любви поверхностно. Настоящая любовь предполагает жертвенность и прощение. И если мы практикуем и живем этим, мои братья и сестры, мы недалеки от Царства Небесного.

В этом суть сегодняшнего отрывка из Евангелия: все молитвы, посты, духовные правила и упражнения – все это не будет иметь большого значения, если мы не актуализируем любовь Христа к нам, любя, в свою очередь, ближних. Конечно, легко любить тех, кто любит нас и хорошо к нам относится. В этом нет ничего особенного. Что особенно – так это то, что мы ведем себя как Господь и любим тех, кто может этого не заслуживать или кто плохо с нами поступил.

Вот здесь нужно прощение. А прощение – один из главных признаков того, что мы действительно любим своих врагов. Любовь к врагам – это верный показатель того, что мы полны любви, которая делает нас подобными Господу. Чтобы понять силу и потенциал прощения, мы должны постоянно напоминать себе о силе Божьей любви к нам. Как христиане, мы все должны иметь глубоко укоренившийся опыт Божьего прощения наших грехов. Хотя, возможно, у молодежи и детей еще не было такого опыта. Каждый из нас должен чувствовать тяжесть греха и глубину собственного падения. И многие из нас испытали радость оттого, что нас приняли в объятия Отца и приветствовали по возвращении. Мы испытываем обновленную надежду и свободу в прощении, предложенном Господом. Мы чувствуем себя принятыми и любимыми.

Превью, фото 3.jpg

Нас, чад Божьих, поощряют и даже обязывают делиться этим удивительным опытом с ближними: принять их, возродить их надежду, стереть их неудачи и боль, которую они нам причинили, и любить их силой прощения. Помимо нашего желания быть похожими на Бога, есть также предупреждение от Него, которое Он дает тем, кто не учится прощать, и это должно нас насторожить. Вслушайтесь в слова святителя Тихона Задонского:

«Мы отказываемся прощать? Бог тоже откажется простить нас. Как мы относимся к нашим ближним, так и Бог относится к нам. Прощение или непрощение ваших грехов, а потому и ваше спасение или погибель зависят от вас самих. Ибо без прощения грехов нет спасения, и вы сами видите, насколько это серьезно».

Пусть же мы никогда не окажемся в опасности потерять наше спасение из-за недостатка любви. Когда у нас нет любви и прощения, мы уподобляемся людям, закрывающимся от Царства Божьего и замыкающимся на стране далече. Примите же любовь и прощение Христовы и откройте двери любви и прощения для всех вокруг. Это наш путь к полному принятию Божьей любви. И когда мы примем ее, мы будем исцелены ею и будем предлагать исцеление другим для их блага и, в конечном счете, для нашего спасения. Слава Богу во веки веков. Аминь.

Перевела с английского Александра Калиновская 

Блог Out Of Egypt

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить