Прощать, следуя стопами Христа +АУДИО

Проповедь в Неделю 11-ю по Пятидесятнице

Прощать, следуя стопами Христа. Проповедь иеродиакона Илиодора (Шевчука). (Продолжительность 00:11:58 мин, размер 10,9 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, ни для кого не является секретом, что подчас очень сложно простить другому человеку обиду, нанесенную нам. Мы страдаем, мы переживаем, но простить обидчику не можем. Апостол Петр также задавал Христу вопрос: «Сколько раз можно прощать человеку его грех в отношении меня? До семи ли раз?» Господь ответил Петру: «Не до семи раз, а до седмижды семидесяти раз» (см. Мф. 18: 21–22). 70 умножить на 7 равно 490.

1.jpeg
Рембрандт Харменс ван Рейн. «Центурион Корнелий (Притча о немилосердном должнике)»

Приходилось ли кому-нибудь из вас прощать кого-нибудь 490 раз? Думаю, что нет. Господь намеренно использует несоизмеримые цифры для того, чтобы показать человеку, что он должен прощать своему ближнему всегда, в любом случае, когда он виновен лично против вас. Семь раз вы сказали человеку, что он поступает неправильно, семь раз вы сказали ему, что он обидел вас или вы почувствовали обиду, – семь раз простили. Сделал он это семьдесят раз – простили семьдесят. Сделал больше – простили столько же. Именно таким образом Господь отвечает апостолу Петру.

Человек должен прощать своему ближнему всегда, в любом случае

Далее, иллюстрируя сказанное, Христос рассказывает апостолу Петру и Своим ученикам притчу, которую мы могли слышать в сегодняшнем евангельском чтении, – это притча о заимодавце. Царю некий его подданный должен был огромную сумму денег – десять тысяч талантов. Но так как он не мог отдать этих денег, то царь приказал его и всю его семью направить в тюрьму и продать в рабство, и все его имение также продать. Но что сделал раб? Он пал ниц пред своим царем и просил его, умолял его на коленях дать ему отсрочку, и, когда придет время, он обязательно вернет весь долг сполна.

Что такое десять тысяч талантов? Один талант по тем временам был равен примерно 25–26 килограммам чистого золота. Десять тысяч талантов – это 260 тысяч килограммов золота, это несоизмеримая сумма. Никто из живущих тогда людей не обладал такими средствами. Это та сумма, которая находится выше человеческого понимания. И этот раб, павший ниц перед своим царем, никогда бы не смог отдать даже малую долю этого долга. Средняя заработная плата в Иудее того времени равнялась одному динарию – одной монетке. Если мы представим себе, что один динарий – это всего лишь несколько граммов серебра, то насколько долго должен был человек работать ежедневно, чтобы возместить этот долг? Ни одной жизни бы не хватило.

Это иллюстрация, эти слова, этот пример, который Господь привел Своим ученикам, говорит о том, что Божие милосердие и Божие прощение неизмеримо больше того, на что способны люди. Господь, отвечая Петру на его вопрос, говорит: «Прощайте до седмижды семидесяти раз», но при этом, когда Господь говорит об отношениях человека и Бога, Он утверждает этим примером, что Он способен и простить человеку любой долг и любое прегрешение совершенно, если тот принесет покаяние. Неважно, что этот долг он никогда не оплатит, абсолютно неважно, что мы не заслуживаем этого прощения, а мы его не заслуживаем. Мы заслуживаем того, чтобы сполна отдавать долг, монету за монетой. Но Господь в отношении человека мыслит не рационально. Он не как тот старец, который, как представляется обычному человеку, сидит на небе и отсчитывает, кто сколько Ему должен добродетелей, кто сколько грехов совершил и какие за них воздаяния положены. Бог в первую очередь милосердный Отец Всепрощающий. Человеку достаточно прийти к этому источнику покаяния и сказать Господу искренне: «Прости!», – и грех будет прощен.

Мы заслуживаем того, чтобы сполна отдавать долг. Но Господь в отношении человека мыслит не рационально

Далее этот человек, которому были прощены все грехи, идет к другу своему, знакомому, который тоже должен был ему некоторую сумму денег – 100 динариев. Мы сегодня уже говорили о том, что один рабочий день оплачивался в среднем одним динарием, это значит, что этот человек должен был другому около трех месячных зарплат – сумма не очень маленькая, но я думаю, что и стоящие здесь не раз одалживали своим друзьям подобные суммы денег. Что делает тот человек, которому Господь, Царь только что простил неоплатный долг? Он хватает своего друга, начинает душить его и требовать в тот час же отдать все, что тот ему должен. Тот падает ниц, просит: «Ну подожди немного, я соберу денег, я отдам тебе сполна», – но нет же, этот неправедный человек, которому Господь, Царь все простил, ведет его к судье, кидает его в темницу до того дня, пока он не возместит весь долг.

Господь этой притчей говорит нам о том, что Его прощение безгранично, но мы почти всегда или не осознаем этого, или, осознавая и понимая, что Господь простил нам больше, чем мы заслуживаем, не готовы простить своему ближнему даже малого греха, даже небольшой, может быть, очень обидной ошибки в наш адрес. Мы душим его, обижаемся, злимся, не разговариваем днями в лучшем случае, а в худшем случае – неделями, месяцами, ожидая, что тот первый подойдет к нам и скажет: «прости». И в этом отношении мы перестаем жить по-евангельски.

2.jpg
tatmitropolia.ru

Жить по-евангельски – это стремиться идти по следам, по стопам Христа. Бог на Кресте простил все наши грехи. Неужели мы не можем простить нашему ближнему те преступления, те проступки, которые были совершены в отношении нас? Да, подчас это болезненно, но само прощение дарует нам освобождение. Теперь мы, независимо от собственной обиды, злобы, раздражения, свободны во Христе и следуем евангельскими принципами – прощать до седмижды семидесяти раз, то есть прощать бессчетное количество раз.

Если мы будем следовать этому евангельскому принципу, если мы будем помнить, что Божие прощение несоизмеримо с нашим состоянием души, несоизмеримо с тем долгом, который постоянно накапливается в отношении Бога в нашей душе и в нашей жизни, если мы будем стремиться в отношении прощения подражать Самому Иисусу Христу, то приблизимся к Царствию Небесному и, надеюсь, станем наследниками Божиего Царства в будущем веке. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить