Пряники от Бога и другие «случайности»

«Сколько же в нашей жизни бывает моментов, когда мы что-то скажем, или попросим, или даже поропщем на что-то… Пройдет совсем немного времени, и Господь нам на эти наши слова и просьбы ответит добром, – говорил мне недавно мой друг отец Евгений. – Даже в мелочах. А мы уже и не помним, что хотели. Или не замечаем эту Божью заботу о себе. Думаем – совпадение. А ведь эти наши «мелочи» и близкие люди не всегда замечают. А Он замечает! Всегда! Все Он видит, все знает – каждую мысль. И радостно, и страшно... Понимаешь – как же близок к нам Господь!»

1.jpg

Рассказал мне этот священник историю. Недавно это случилось – в Великий пост:

Умерла в одном из окрестных сел бабушка. И привезли ее родственники отпевать в храм к отцу Евгению.

«Родные усопшей все жаловались, что бабушка эта всех покойных в их деревне провожала, за каждого молилась. А на ее собственное отпевание всего шесть человек пришло, – говорил мне батюшка. – На что я их утешил: "Иногда лучше пусть мало народу придет, но каждый будет молиться. А не так, что несколько десятков, но большинство за забором стоят. Кто-то курит, а кто-то матерится"».

Простились со старушкой... И скоро родственники ее опять пришли к отцу Евгению – записки на девять дней подать. Посмотрел он в церковный календарь, а дата эта выпадает на Благовещение.

Иногда лучше пусть мало народу придет, но каждый будет молиться

«Вы не просто записки мне оставьте, но и сами на службу приходите, – сказал им батюшка. – Праздник какой! Вместе и помолимся».

В тот день в храме было битком народа. После богослужения отец Евгений подошел к родным бабушки:

«Вот видите, как Господь вам ответил... На отпевании почти никого не было, а на девять дней сколько людей... Я же в алтаре частицы вынимаю, за каждого молюсь... И все, кто в храме в этот момент стоят, в этой молитве соучаствуют. Все мы вместе за вашу бабушку сегодня и молились... Слава Богу! И это не совпадение! Это Любовь Его к нам всем!»

2.jpg

Батюшка этим случаем сам был очень впечатлен. Он вообще во всем, что в жизни происходит, Божие присутствие старается увидеть. И хоть давно уже знает, что Господь всегда рядом, но удивляется и радуется, как ребенок. За эту «детскую» веру я его и люблю. Простую очень веру, но такую глубокую...

А тогда приехал он домой и рассказал матушке своей, как Господь бабушке поминки царские устроил, а родным ее – утешение. Она сама тогда на службу не поехала: приболела.

«И у меня сегодня тоже подарки от Бога, –  ответила она ему. – Даже поверить не могу...»

Оказалось, привезли в тот день матушке огромные черные мешки продуктов – наша гуманитарная помощь. Дело же там происходит.

«А у нас дома ни одного пакета, чтобы расфасовать и людям к празднику раздать, – рассказывала она. – Все, что были, на ту же гуманитарку еще раньше потрачены».

«Господи, как быть-то?», – даже не взмолилась, а просто подумала матушка. Заглянула в один из черных мешков, а там, помимо продуктов, целый рулон пакетиков.

«И это не совпадение! Это Любовь Его к нам всем!»

«И самое интересное, что раньше никогда их в гуманитарку не клали, – говорил мне батюшка. – Для людей сторонних, кто к такой вот фасовке отношения не имеет, это пакеты и пакеты.... А для матушки тогда чудо настоящее было. «Сюрприз» от Бога».

Но это еще не всё...

Когда матушка продукты те фасовала, позвонила ей знакомая, Валентина. Она тоже раздачей гуманитарки занимается. Пряники искала…

Оказалось, однажды одной их бабушке с такой же гуманитарной помощью достался пакетик пряников. И так они ей понравились, что каждый раз она Валентину спрашивала: нет ли еще? Но пряников не было.

– Может, у вас есть? – спросила Валя.

– Да нет вроде...

И продолжила матушка дальше продукты разбирать.

Вдруг видит: на дне одного из черных мешков лежит маленький пакетик тех самых пряников. Как раз для одного человека.

3.jpg

«Я сразу поняла, для кого это угощение, – рассказывала матушка. – И так радостно мне стало. Подарок бабушке к празднику – пряники от Бога!»

– Мы часто всего этого не замечаем, – говорил мне отец Евгений. – Мимо таких «случайностей» проходим. Не благодарим Господа. Вообще о Нем в такие моменты не думаем. Нам кажется, что помощь Божия – это только когда мертвые воскресают, больные исцеляются или гора в море идет. Но ведь в каждом миге нашей жизни, каждой секунде – присутствие Господа. И в таких мелочах – больше всего. Как же должен любить Он нас, что и пакетики наши, и пряники какие-то Ему важны. И спешит Он нас порадовать... «Ты хотела, так вот же – бери...». А мы даже спасибо Ему не всегда скажем... А это важно! Очень важно – благодарить Бога! Чем больше мы Его будем благодарить, тем яснее будет видна нам Его Великая Любовь, Которая в каждой мелочи!

Елена Кучеренко 17 апреля 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить