Пыль

Проповедь в Неделю о слепом

Пыль 4_о.png

Пыль. Проповедь иеромонаха Спиридона (Дороша). (Продолжительность 00:05:15 мин, размер 7,22 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дьявол выбил из нас духовное и выбивает дальше, привязывая к земле. Через телефон, интернет, новости, моду, тренды, празднословие, стремление к излишнему комфорту, чрезмерную работу, через любые земные привязанности. Всё меньше духовного в нашей жизни, и мы теряем вкус и тягу к нему. Постепенно и само стремление к высшему вымывается мирским, и человек оскотинивается, становится животным, пусть технологичным, если не опускается еще ниже, до дикарства. Но только в животное человек не превращается, животные на своем месте. А человек становится хуже животного, потому что он не животное.

Мы сами пускаем в себя мiрскую пыль сверх меры, и она постепенно опустошает нас, превращая в духовную пустыню, занимая всё большее в нас пространство. Мы всё меньше тянемся к высокому. И уже нет места не только для правила, для молитвы, но и вообще трудно подумать о душе. Мiр, как наркотик, привязывает нас к себе, и нам нужна всё бо́льшая доза. Это зависимость от мiра. Поэтому нужно беречь себя от малейших проб, не пробовать то, что противно духу. Даже песчинка может повлиять на работу техники, да и нашего организма. Попадает что-то еле видимое в глаз, и мы уже не можем нормально смотреть. Так и с душой, малейший мирской помысл может расстроить всю духовную жизнь.

Земное – это не обязательно что-то грубое, это не только привязанность к еде, одежде интернету, вообще к плоти, страстные зависимости, но и культура, искусство, досуг, даже безобидные с виду вещи, к которым мы привязываемся, отодвигая духовное. Грань тонкая, легко переступить и пойти по наклонной, когда всё сходит к праху земному, к пыли, к брению. И, как из зыбучих песков, бывает уже не выбраться.

Святитель Николай Сербский книгу «Феодул, или Раб Божий» начинает такими словами: «Садись, Феодул. Давай сядем с тобой, отдохнем от пыли. Спрашиваешь, на что нам сесть? Да сядем прямо сюда, на дорогу, на пыль! Сядем на то, что давно сидит на нас, – на дорогую нам пыль, которая нас и утомила. Сядем сами с собой.

Не хмурься, Феодул. Что, тебе не мила эта дорожная пыль? Но посмотри, ведь из этой самой пыли создано и твое тело – самая драгоценная для тебя пыль на свете. Из этой самой пыли созданы все тела, все глаза, все руки, все головы, все сердца; из нее созданы и все звезды. <…> Мы будем этой дорожной пылью, на которой мы с тобой сидим и на которую ты так хмуришься, Феодул мой…

Посмотри, Феодул, какой пестрый мир окружает нас! Как разнообразно все: сколько цветов, форм, величин. И внизу, на земле, и вверху, на своде небесном. Что это все, если не пыль, точно так же как и мое и твое тело, и мои и твои глаза, и мое и твое сердце?»

Что это все, если не пыль, точно так же как и мое и твое тело, и мои и твои глаза, и мое и твое сердце?

«Прах ты и в прах возвратишься», – говорит Бог в начале Библии Адаму и в последнем Евангелии использует этот же прах, чтобы дать зрение слепому.

Слепых исцеляли и раньше, но чтобы дать зрение слепорожденному! Сам исцеленный говорит в Евангелии перед иудеями: «От века не было слышно, чтобы кто открыл глаза слепорожденному» (Ин. 9: 32). 

Святитель Иоанн Златоуст в «Беседах на Евангелие от Иоанна» замечает, что, сотворив это чудо, Христос показал иудеям, что Он Сам Творец. «Если бы сказал Он: Я – Тот, Кто взял персть от земли и создал человека, то это показалось бы невыносимым для слушателей; а когда Он показал это на деле, – они уже не могли оскорбляться. Вот почему, взяв персть и растворив ее слюной, Он обнаружил сокровенную Свою славу».

В книге «Царев завет» о духовных смыслах Косовской битвы святитель Николай пишет о народе: «Землей заполнилось сердце. Земля проросла в нем». Лукавый использует пыль, брение земное, чтобы человека полностью превратить в землю, и душу его, и сердце.

А Бог использует то же брение, но чтобы вернуть человека к Себе. Христос берет пыль, брение, смешивает с плюновением, благодатью и открывает нам очи на мир, на пыль, на Себя Самого. Бог использует этот же прах, чтобы нам вернуть зрение, зрение духовной реальности.

2 (34).jpg

И все житейские скорби, испытания, неустройства, что как не брение преходящее, но, приправленные Божией благодатью и нашим терпением, они помогают прозреть от духовной слепоты и взойти на Небеса.

Иудеи знали, что вода из купальни Силоам не возвращает зрение, а пыль с дороги еще менее. Но и то и другое еще более привлекли к Божественному чуду.

Этот прекрасный мир, хоть и создан из праха, но держится благодатью Божией, и ничто не держится без благодати, но возвращается в пыль. Чтобы не превратиться полностью в прах, чтоб не слепнуть от пыли, стремящейся поглотить нас, чтоб земля не прорастала через наше сердце, снова и снова напоминаем себе про завет преподобного Серафима о цели христианской жизни в стяжании Духа Святаго, Который всю окружающую нас пыль будет превращать в Чудо. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить