Радование сердца – это примета человека, живущего в Духе Святом

Картинка.jpg
Первое проявление жизни Святого Духа в человеке зовется «радованием сердца». Радование сердца – это ощущение близости Бога и исполненное доверия Ему отвержение своего «я». Это величественная простота, чувство покоя и уверенности в том, что Бог там, где мое «я», рядом с Ним.

Радование сердца есть не что иное, как человек, осознавший, что Бог не оставляет его ни на долю секунды, это глубочайший опыт человека, каждый миг своей жизни пребывающего с Богом. Об этом сказал Давид Псалмопевец: Яко Господне есть заступление, и Святаго Израилева Царя нашего (Пс. 88: 19). Под «заступлением» он разумеет не то, что Бог помогает нам, но то, что Он здесь, рядом, вместе с нами.

Зная, что Бог – его Царь, человек чувствует себя уверенно и безопасно, ибо в Теле Христовом живет уже не собственной уверенностью, но уверенностью Церкви. Не своей радостно, но радостью Церкви. Не своей вечностью, но вечностью Церкви. Он тот, кто он есть, но в то же время составляет единое целое с Церковью.

Ощущение уверенности, проистекающее из единения человека с Богом, не подвластно волнениям, тревогам, печали. Скорби показывают нам Того, Кто превыше скорбей. Радости являют Того, Кто есть Начальник над радостью, и всё на земле свидетельствует нам о Боге. Радуется сердце. Ведь что бы ни случилось с человеком, повсюду и во всем ему открывается Господь. Всё для него становится причиной, чтобы еще и еще раз найти и открыть Бога.

Радование сердца – это ощущение близости Бога и исполненное доверия Ему отвержение своего «я»
Радость сердца, дарованная Богом человеку, никогда не покидает его. Потеря радости есть не что иное, как самовольное отстранение человека от Бога, когда наше собственное «я» оживляется, а Божественное в нас теряется. Это происходит по попущению Божьему. Это мучительное испытание дано нам в воспоминание о потерянном рае, рае радости. Достаточно одного-единственного греха, чтобы этого рая лишиться и оказаться в неизбывной муке, потерять эту радость. Поэтому повторю снова и снова – радуется сердце, восклицая: Воздаждь ми радость спасения Твоего (Пс. 50, 14).

Лишаясь этой радости, человек теряет и способность видеть Бога, и ощущать Его покровительство. Затем он теряет и некогда приобретенное церковное сознание. В один миг человек становится ничем, осколком, изолируется и перестает существовать перед очами Бога. Бог не может зайти в его глубочайший мрак, в это страшное темное облако. Но если человек пройдет через все испытания, памятуя о Господе и не переставая служить Ему, то встретит в конце своего пути Бога.

Из глубины мрака испытания грехом и скорбями, что даются нашим душам, отступившим от Бога, мы можем воззвать к Нему, и Он возведет нас на то место, с которого мы пали, восстановит наше обручение со Святым Духом и приблизит нас к стяжанию радования сердца. Итак, радование сердца есть примета человека, живущего в Духе Святом.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить