Рождество Богородицы – утешение человецам

Сегодня мы отмечаем Рождество Пресвятой Богородицы. Святые отцы наши, несмотря на их способности и на действие благодати Божией, обитавшей в их душах, были не в состоянии до конца почтить Ее так, как Она того заслуживала, потому что Пресвятая Дева окутана великой тайной. Луч света, падающий в определенную точку, наполняет ее светом. Луч благодати освящал души всех спасенных людей: пророков, апостолов, мучеников, святых, исповедников и тех, кто является другом Божиим – таким образом, что они стали наследниками небесных обетований.

1 - 2023-09-19T221403.259.jpg
Рождество Пресвятой Богородицы

Но Богородицу освящал не просто луч благодати, а Сам Бог, обитавший телесно в Ее утробе, преобразовавший Ее человеческую природу. Никакое творение Божие никогда не превосходило и не превзойдет в совершенстве Матерь Божию. Святые отцы говорят, что если мы поставим перед Ним по одну сторону все Его творение, видимое и невидимое, материальное и нематериальное, человеческое и ангельское, а Богоматерь – по другую, то Он изберет Ее, ибо Она – самое совершенное из Божиих творений.

Помимо совершенства, которым обладала Ее святая душа, Она удостоилась и обожения, потому что Сам Бог обитал в Ней телесно. С какой целью? Чтобы показать Свою любовь к человечеству. Подобно сильному магниту, благодаря совершенству Своей личности, Пресвятая Дева привлекла на Себя Божию благодать, родив Сына в человеческом естестве, лишенном греха, чтобы наш падший род мог быть спасен от лап смерти и вознесен в лоно Отца. Христос сказал: «Но Я назвал вас друзьями» (Ин. 15: 15). И чтобы подтвердить это, Он обращается к Своему Отцу: «Отче! Которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною» (Ин. 17: 24). Ради них Он позаимствовал человеческую плоть у Пречистой Девы.

Кроме того, через Нее явилось нечто, что находит отклик в каждом сердце: квинтэссенция материнства. Какая боль теперь не останется без утешения? Наш непостижимый Бог обладает квинтэссенцией Отцовства, но это оставалось за пределами нашей досягаемости, за пределами нашего представления и созерцания. Богоматерь вобрала в себя всю нежность Отцовской любви и стала Матерью всех. В то же время Она открыла людям и лоно Отчее, которое было закрыто для них из-за грехопадения.

Я осознаю Ее материнскую любовь и верю, что все мои слабости поблекнут в свете Ее любви. По Своему совершенству Она, конечно, не знала слабости нашей природы, но это стало Ей известно по закону родства, потому что Она наша Мать и сочувствует Своим детям. Теперь Она находится между Небом и землей и одной рукой черпает Божественную милость для людей на земле. Она не только святая, она не просто наш друг, но наша Мать. Другая ее рука здесь, внизу, с Ее детьми, пребывающими в немощах и борьбе.

Богоматерь вобрала в себя всю нежность Отцовской любви и стала Матерью всех

В трясине трудных времен, в которых мы живем, мы часто подобны бесплодной женщине, отчаявшейся когда-либо стать матерью. И здесь следует взглянуть на пример бесплодной праведной Анны и увидеть, что «невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18: 27). Именно это мы видим в великой доброте Христа, призвавшего нас. Он – тот самый Спаситель мира, Кого Богородица привлекла Своей святостью. И через Нее Он сошел в эту юдоль плача, чтобы собрать Своих заблудших овец Своей Божественной силой, через нашу человеческую природу, в которой Он повелел воплотиться. Он придал нам смелости такими словами: «Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам царство» (Лк. 12: 32).

2 - 2023-09-19T221404.612.jpg
Образ Пресвятой Богородицы «Печерская»

Так что пусть никто не унывает. Да, у нас есть слабости и не хватает опытности. У нас есть коварный враг, но есть и любящий Спаситель. Мы с нашими бесплодными душами предаемся мыслям, что, возможно, ничего не достигнем. Но давайте вооружимся мечом надежды на Того, Кто сказал: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (Ин. 14: 18). По опыту мы узнаем, что при терпении, должной вере в Бога и выдержке даже наши бесплодные души могут принести плоды. И не только некий плод, но отборный, подобно тому, как бесплодная Анна родила одно чадо, но такое, которое превосходит все другие создания Божии, видимые и невидимые.

Сегодня мы находимся в некоторого рода трясине. У нас почти нет истинных наставников, мы остались потерянными сиротам, как овцы без пастыря. Тяжело это слышать, но это правда. Мы чувствуем наше сиротское положение, как ни одно другое поколение живущих до нас. Дело даже не в этом, а в том, что мы разочаровались там, где искали поддержку. Поэтому мы должны укрепить в себе благословенную надежду, чтобы с терпением и утешением, полученным из Священного Писания, мы могли продолжать свой путь.

Мы часто теряем чувство направления пути под давлением наших страстей и слабостей, нашего невежества и бешеной ярости врага рода человеческого. Но мы не допустим, чтобы он нас победил. Как он сможет победить нас, если Божественный выбор все еще осуществляется на земле? Это выбор, сделанный не ангелом и не человеком, а Самим Богом Отцом: «Для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего» (Ин. 6: 65). Обратите внимание на это: «Если то не дано будет ему от Отца Моего».

Перевела с английского Александра Калиновская
Сайт Pemptousia.com

*В оформлении статьи использованы фрески Свято-Успенской Святогорской лавры, Донецкая область.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить