С благодарностью Богу

Слово в Неделю 21-ю по Пятидесятнице

С благодарностью Богу. Проповедь иером. Афанасия (Дерюгина) на Божественной литургии
14 ноября 2021 г. (Продолжительность 0:06:04 мин, размер 2.9 Мб)

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали мысль, которая очень часто повторяется в посланиях апостола Павла. Он говорит о том, что человек не оправдывается делами закона, а только верой в Иисуса Христа. Делами не может оправдаться никакая плоть, никто из людей не может достичь праведности своей силой, своими делами. Эту мысль апостол Павел повторяет постоянно: каждый человек на земле, как бы он ни старался жить правильно, свято, как бы он ни старался не грешить, без Бога, без Божественной благодати, без искупительной жертвы Христа не может ничего достичь. И если бы этого не было, если бы Господь судил нас по справедливости, то каждый из нас, каковыми бы ни были его добрые дела, все равно был бы достоин вечного наказания.

И это понятно и справедливо, ведь Господь дал каждому из нас жизнь, Господь дал нам все, что мы имеем, все наши дарования, силы, возможности. По справедливости, в благодарность за то, что Господь нам дал, каждый из нас всю свою жизнь без остатка, каждую секунду, должен посвятить Ему. Как часто мы ведем себя совершенно иначе!

Как часто мы Господу посвящаем только некоторые минуты нашей жизни, а все остальное время посвящаем самим себе, своим страстям, немощам и слабостям. И поэтому, если судить по справедливости, то каждый человек достоин только наказания, но Господь для того и пришел в мир, для того и распялся на Кресте, пролил Свою кровь, чтобы искупить и избавить нас, и для того, чтобы мы несмотря на все наши грехи, несмотря на то, что мы не имеем никаких добрых дел, как говорит апостол Павел, все равно имели надежду на вечное спасение. Эта очень важная богословская мысль о том, что невозможно спастись делами, и спасаемся мы только верой во Христа, должна приводить каждого из нас в очень правильное духовное состояние.

Господь для того и распялся на Кресте, чтобы мы имели надежду на вечное спасение

Во-первых, эта мысль очень важна для того, чтобы мы имели смирение. Ведь когда мы понимаем, что никаких добрых дел у нас нет, а даже если мы что-то и делаем, то это всегда соединено с грехами, с тщеславием, с исканием своей выгоды и так далее, то таким образом мы и смиряемся. Смиряемся, рассчитывая только на Бога, ожидая помощи и спасения только от Него.

Смиряемся, рассчитывая только на Бога, ожидая помощи и спасения только от Него

Думаю, каждый из нас знает, как нередко случается в жизни, что, когда человеку начинает казаться, что что-то в его духовной жизни получается, что он уже чего-то достиг, уже на что-то способен, Господь специально ненадолго оставляет человека, и человек погружается в еще большие грехи, чем раньше. Это происходит не без Промысла Божия. Господь специально делает так, чтобы мы поняли, что ничего мы без Него не можем, что ничего мы не достигли.

Преподобный Серафим Саровский говорил, что к своим страстям, немощам и слабостям нужно снисходить так же, как мы снисходим к слабостям других. Это не значит, что не нужно с ними бороться, это значит, что нужно объективно понимать, что ничего другого от себя и ожидать невозможно. Что мы, будучи погружены в грехи, только такого рода поступки и можем порождать. Это приводит к смирению, а значит и к полной надежде на одного Бога.

Но также эта мысль о том, что мы спасаемся только верой во Христа, только Его жертвой, должна приводить нас, как приводила и многих святых, к деятельной христианской жизни, к изменению себя. Если мы понимаем, какую жертву принес за нас Христос, то значит и каждый из нас должен постараться на эту жертву ответить. Все люди на земле не терпят неблагодарности и всегда ждут от других, что их будут благодарить за добрые дела, которые ими сделаны. Так тем более каждый из нас должен воздать благодарность Богу за все то, что Господь для нас делает, а значит стараться постоянно, во все дни своей жизни исполнять Божии заповеди.

Давайте постараемся никогда об этом не забывать, и, взирая на Крест Христов, который каждый из нас носит на себе, будем помнить, что Господь сделал для нас, смиряться перед Ним, понимать, что только Его силой мы можем спастись, и стараться ответить на эту Христову любовь своей, хотя бы маленькой, хотя бы несовершенной любовью. А Господь, если увидит с нашей стороны это небольшое произволение, по Своей великой щедрости в ответ дарует нам Царство Небесное. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить