Самая важная встреча

Проповедь на Сретение Господне

о. Игнатий.jpg

Проповедь. Иеромонах Игнатий. Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. (Продолжительность 00:10:30 мин, размер 14,4 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Жизнь человека состоит из целой череды встреч. По сути дела, когда мы живем, мы постоянно кого-то или что-то встречаем. Люди задаются вопросом: как встретить того самого важного человека в своей жизни? Но самая важная встреча, которая превыше всех тех, которые с нами происходят в жизни, – это, конечно, встреча с Богом, со Христом.

Сейчас люди очень много путешествуют, много познают, наверное, больше, чем делали это раньше. Действительно, столько возможностей и перемещаться по миру, и что-то узнавать через разные источники информации, и этих встреч происходит намного больше. Сколько человек мог узнать лично, со сколькими мог познакомиться еще хотя бы 30 или 100 лет назад? Мир человека был достаточно ограничен его возможностями. Сейчас же люди знакомятся, ездят. Поговоришь с человеком, он рассказывает: был в разных странах, а там еще не был, хочу поехать. Такие возможности есть, и люди очень много знакомятся друг с другом. Особенно сейчас есть такой суррогат дружбы в социальных сетях, когда у человека много знакомых и друзей. А вообще друзья ли это на самом деле? Но, тем не менее, сейчас у человека возможностей для этих встреч стало еще больше, и какие-то нравственные и традиционные оковы спали, и людям проще делать то, что они хотят.

Но будем называть вещи своими именами: у абсолютного большинства людей самой главной встречи не происходит – не происходит встречи с Богом. Происходит встреча со знанием, с богатством, с интересными людьми, но с Богом не происходит. Человеку не хватает смирения, и он как слепой ищет, не зная чего, но главного не находит. Он встречает Христа, но проходит мимо Него. Самое главное, чтобы этого не произошло с нами в жизни. Мы можем очень много чего достичь, очень много чего увидеть, очень много чего узнать, узнать столько, сколько даже наш мозг не выдержит. Сейчас врачи, психологи говорят, что человеческий мозг просто не выдерживает такого количества информации, поэтому мы так много и забываем, одна информация стирается другой, такой же ненужной.

2 - 2023-02-15T234659.256.jpg

Но вот где здесь место встречи с Богом? Это большой вопрос. И все те люди, которые хоть как-то увидели этот свет, подобно нам, по Промыслу Божию имеют возможность общаться с Богом, – это, конечно, самые счастливые люди.

Люди, которые имеют возможность общаться с Богом, – это самые счастливые люди

В событиях сегодняшнего праздника старец Симеон и пророчица Анна ждали всю жизнь встречи со Христом и дождались. А нам это часто дается в самые молодые годы, с детства, но мы как-то не очень стремимся встречаться со Христом и с Ним общаться. И в этом трагедия человека, трагедия христианина. Очень важно, чтобы у каждого из нас произошла эта встреча, настоящая встреча. Она происходит, когда мы принимаем Тело и Кровь Христовы, когда мы Младенца Христа принимаем в свои объятия, как это сделал праведный Симеон. Мы становимся храмом Бога Живого. Но нам всем обязательно надо эту благую весть нести в мир, помочь нашим братьям христианам встретиться со Христом. Это очень важно, потому что есть очень много православных христиан, которые понятия не имеют о том, что такое Причастие Тела и Крови Христовых. Как по закону Моисееву Христа принесли в храм праведный Иосиф и Божия Матерь, так и эти люди тоже приносят своих детей крестить. А если у родителей, у крестных родителей этих детей спросить: «Вы причащаетесь, исповедуетесь?», – то видишь, что человек не понимает даже, о чем идет речь. Такая дикость совершенная, он просто не понимает, не знает, что это. «Там батюшка в конце дает кагор», – они говорят.

Почему это происходит? Потому что мы не испытываем желание своей жизнью показать людям этот путь ко Христу. Это очень важно. Люди приходят к Богу часто в очень тяжелых, суровых обстоятельствах, в разных испытаниях, потерях. Сейчас такого много. И, с одной стороны, это трагедия, а с другой стороны, это возможность прийти ко Христу, такие возможности открыты. Хотели страдать – вот, страдайте. Есть человек раньше рассуждал так: ничего такого экстремального не происходит, и поэтому люди не идут к Богу. А сейчас, пожалуйста, и это происходит, но не все готовы к встрече со Христом.

3 (96).jpg

Один довольно известный сейчас человек говорит: «Будьте с нами». Конечно, это черный юмор, но он добавляет: для того чтобы встретить ядерную войну в подготовленном состоянии. Но на самом деле любое потрясение, в том числе и ядерную войну, в подготовленном состоянии может встретить только тот, кто встретил Христа, человек, который со Христом. Эта самая главная встреча в его жизни произошла, ему уже ничего не страшно. Человек всё понял, он встретил Христа, и Христос с ним будет и в этой жизни, и в жизни вечной, будущей, если, конечно, этот человек не осквернит своей жизнью и своими поступками Божественную благодать, которую ему без меры подает Христос.

Если самая главная встреча в жизни произошла, человеку уже ничего не страшно

Если в нашей жизни произошла эта встреча с Богом, и даже если потом мы оскорбили Его, огорчили Его, то все равно давайте найдем в себе силы, во-первых, попросить у Него прощения. Перед Великим постом многие приходят в храм, даже те, которые никогда не ходили, исповедуются – Господь ведет их. Нам самим надо извиниться, нам самим надо вернуться ко Христу, даже если мы сделали ошибки, нам надо сделать все, чтобы и наши ближние к Нему пришли, чтобы эта встреча состоялась, чтобы Господь вошел в наше сердце и всегда был с нами, и тогда ничто в этом мире нам не страшно, и тогда самая главная встреча в нашей жизни произошла. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить