«Самый прекрасный цветок души нашей»

Выдержки из высказываний Новомучеников и исповедников Церкви Русской о любви к Богу.

Арсений (Жадановский), епископ Серпуховский:

Нет у нас любви ко Господу Богу, вот почему мы так и увлекаемся всем дурным, скверным, земным. Когда ты любишь кого-либо, не всегда ли ты думаешь о любимом человеке, не стараешься ли угодить, делать ему все приятное? Так и по отношению ко Господу Богу. Нужно внедрить в наше сердце любовь к Богу – тогда у нас будет и все доброе.

1 (14).jpg

Отец Иоанн Кронштадтский, по словам близко его знавших, в молодости по временам испытывал необычайную тугу душевную, и это, как он объяснял, оттого, что его в это время оставляла благодать Божия. Но он не ослабевал и продолжал молиться так: «Ты, Господи, меня оставишь за грехи, но я не отойду от Тебя и неотступно буду молить о помиловании». Вот образец для нас молитвы и любви ко Господу.

Блажен, кто единого Господа возлюбил, у кого к Нему обращены всегда мысли, с Ним соединено сердце. Постоянно поэтому следи за собою, не предпочитаешь ли ты что-либо паче, нежели Бога, не изменяешь ли Ему, не оскорбляешь ли Его какими-либо иными привязанностями.

Если мы обратим внимание на свое сердце, то увидим, что в нем нет теплой, умилительной, чистой любви к Господу. Проблески этой любви по временам, пожалуй, и бывают, но общее расположение сердца нашего холодное. И нужно знать, что полная любовь к Господу есть дар, который приобретается долгим молитвенным подвигом. Один, например, старец стяжал этот дар только после тридцатилетнего усиленного искания его. Сей старец постоянно молился, чтобы Господь дал ему хотя бы одну минуту насладиться этою любовью. И вот однажды, во время болезни, после Святого Причащения объял его пламень сей любви к Господу, и явилось в сердце у него такое расположение, что он готов был уже на всякую болезнь, скорбь и страдание, только бы не лишиться этой любви. Кто имеет сей дар любви к Господу, тот благодушен, спокоен, мирен, добр, кроток, назидателен и приятен.

2 (12).jpg

Для достижения совершенной чистоты и любви к Богу не имей привязанности, даже так называемой духовной, ни к какому человеку, ни к вещи. Люби всякого ближнего любовию совершенною, как самого себя, но без пристрастия, то есть не желай постоянного видения или присутствия любимого человека, не томись и не услаждайся мыслию о нем. Раскали сердце любовию ко Господу. Тогда, если и придет скверный помысл, тотчас сгорит в этом Божественном огне.

Священномученик Александр Миропольский, протоиерей:

Закон любви Христовой касается не одного только воздержания от самолюбивых поступков, но состоит в постоянном стремлении к совершенству. А потому Христос горел желанием возжечь то же пламя любви в сердцах людей, оживить любовью их, доселе мертвых из-за самолюбия и его следствия – греха. Чем более всматриваешься в жизнь Христа, тем сильнее чувство смирения перед Ним, любви к Нему.

Священномученик Петр (Зверев), архиепископ Воронежский

Молитвенно желаю вам от Господа всяких милостей и спасения душевного. Последнее – самое главное: будет оно, будет и все остальное, только сумейте полюбить Христа, сумейте Им единым дышать, жить, о Нем лишь думать, к Нему стремиться, о Нем беседовать, Его слова в Евангелии читать, заучивать и воплощать в жизни. Сумейте полюбить Христа, и всем около вас будет тепло, покойно и не тесно.

Священномученик Серафим (Звездинский), епископ Дмитровский:

Любовь ко Христу – самый дивный, самый прекрасный цветок души нашей. У кого расцвел этот цветок, у того вечная радость. Чтобы найти этот цветок, трудятся подвижники, отрекаясь от всех благ мира, для этого цветка проливалась кровь святых мучеников. Кто понимает, как прекрасен этот цветок, тот ничего не пожалеет на приобретение его, отдаст все силы души.

3 (11).jpg

Один подвижник тридцать лет взывал ко Христу: «Дай мне каплю любви». Через тридцать лет молитву его услышал Господь: старец впал в тяжелую болезнь, во время очень тяжелых испытаний упала в его сердце чистейшая капля с небесного цветка, и такое блаженство охватило душу старца, что он благословлял свои страдания. 

Господи, и мы тебя умоляем, урони каплю любви и в наши души, зажги в них огонь с цветка Твоего Божественного.

Священник Анатолий Жураковский:

Слова апостола о том, что «нельзя любить Бога, не любя человека» (см.: 1 Ин. 4: 20), может быть, надо так понимать: только когда мы полюбим брата и ощутим живую силу и красоту личности, тогда научимся любить личность вообще и полюбим Бога как Личность, ибо иначе будем любить не Бога, но Божественное в нас, как пантеисты.

*

Вот… Обрывки из моей песни, которые я записал вчера вечером. Но это только отрывки, только отблески того, что было вчера в душе моей, что наполняло ее до краев:

…Мне дорога лишь Божья благодать,
Его хочу любить и прославлять.
О, солнце! Ты сверкаешь так высоко,
О, мир, ты радостно мое ласкаешь око,
О, бесконечные просторы и поля,
О, мать моя, сырая мать-земля.
Для вас, певцов, есть в этом мире много.
Мне ж ничего не надо, кроме Бога.
Ищу нездешнего горящего чертога,
Бреду в нездешние далекие края,
Летит и славит песнь моя.
Мне ничего не надо, кроме Бога.
О, Господи, Тебя я прославляю,
Перед Тобой склоняюсь я в пыли,
Ничтожный червь, ничтожный раб земли.
Открой дорогу мне к невянущему раю,
Туда несу Тебе мой фимиам.
О, Господи, в Твой заповедный Храм
Впусти меня, Тебя я умоляю.
Я знаю, Господи Владыко, знаю,
Что путь туда идет не по цветам,
Но все же я иду туда, к огням и раю.
Передо мной пылит моя дорога.
Мне ничего не надо, кроме Бога!

Подготовила Александра Калиновская

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить