Секрет семейного счастья – умение слушать и уважать друг друга

Беседа с матушкой Евгенией Кетовой

Быть матушкой – значит, быть надежным тылом, опорой своему супругу, который служит у Престола Божия. Быть матушкой – значит, быть всегда рядом, куда бы ни забросила судьба. Евгения Кетова – супруга тюремного священника Евгения Кетова, настоятеля храма во имя святой Ксении Петербургской в поселке Поназырево Костромской области. О его служении мы писали в материале «Душой я отдыхаю, когда молюсь вместе с осужденными». В семье отца Евгения и матушки Евгении недавно родился седьмой ребенок – сын Павел.

Наша беседа с матушкой Евгенией – о радости многодетности, умении разговаривать, слушать и слышать и важности оставаться собой.

– Вашей семейной жизни почти четверть века. Как менялись вы, ваш брак за эти годы?

– У нас за плечами 24 года нашего послушания Богу; я говорю «нашего», потому что матушка никуда не девается от батюшки, она должна многое претерпевать, прощать, ведь священнику в наше время совсем не просто. Вспомним 1990-е годы, когда Церковь носили на руках, все повально шли в храм, было всеобщее неофитство. Мы носили длинные юбки, священники носили длинные волосы, все били земные поклоны, начитавшись аввы Дорофея и других монахов. Тогда мы шли в храм, шли за Богом, отдавая себя всего, но при этом иногда забывая о себе, друг о друге забывая. Перемены с тех пор произошли большие.

Когда растешь в правильном понимании мира – без той неофитской ревности, – приходит и понимание того, что нужно относиться с любовью ко всем. Мне всегда были очень близки слова Амвросия Оптинского, которым я стараюсь всегда следовать по возможности: «Живи – не тужи, никого не осуждай, никого не обижай, и всем – мое почтение». Слова вроде бы простые, но исполнить их иногда все-таки непросто.

– Вы знаете всю тяжесть священнического служения. Чем вы можете помочь отцу Евгению?

– Священнику всегда тяжело, потому что на него накладывается обязанность быть всем. Он может быть сельским батюшкой, у него может быть небольшой приход. У нас, слава Богу, большой деревенский храм.

Священнику приходится терпеть множество нападок. И нам всем приходится терпеть его искушения. Батюшка всю тяжесть может разделить только с нами – своей семьей. Он не может поделиться чем-то личным ни с прихожанами, ни с захожанами, лишь с нами. И мы с детьми знаем, что нам нужно все это потерпеть, потом все образумится, успокоится, и все будет хорошо. Это все нужно уметь нести.

Нельзя никогда мужа осуждать. Всегда стараться поддерживать, стараться прощать. Это очень тяжело, долго, но нужно.

– Ваши дети заняты творчеством: рисуют, играют на музыкальных инструментах. У вас остается время на свое творчество?

– Да, у нас вся семья творческая. Кто-то в музыкальной школе учится, кто-то рисует. Все совершенно разные. Я помогаю в организации постановок в школе, у нас была детская театральная студия. Были детки, которые до этого нигде не выступали, но они преодолевали страх перед сценой.

Нужно заниматься и собой. Правильно сказал Серафим Саровский: «Спаси себя – и вокруг тебя спасутся тысячи». Нужно заниматься собой внутренне, внешне. Выглядеть так, как нравится мужу, потому что мы для него стараемся. Мы же вдвоем. Очень важно научиться разговаривать. По моим наблюдениям – из родительского опыта, – это необходимый навык. Мы не умеем общаться, не умеем разговаривать – нас этому никогда не учили. Наши проблемы, которые каждый себе придумывает, нужно разрешать. И тогда можно будет найти выход из любого положения.

– Что дал вам ваш брак, чему научил?

– Мы были простыми студентами, когда оказались в храме. Господь просто взял меня за плечи, потряс и перенес в храм, сделал матушкой. И только тогда началось мое воцерковление – в 1990-х годах. Все церковные девушки хотят замуж за церковных юношей, а церковные юноши женятся… на нецерковных. И они потом становятся матушками. И со мной случилось то же самое. И сейчас я понимаю, насколько я этому рада, другого пути я бы для себя уже не хотела. Потому что все, что я всегда отрицала, мне Господь и дал. Более того, Он мне дал то, о чем я даже и не мечтала. Дал мне и мужа, и семью, и шестерых детей. Седьмой наш ангел на Небесах, молится за всех нас. И чудеса всегда в жизни есть, нужно только посмотреть вокруг. Всё Господь дает. Надо благодарить Бога, а мы этого делать не умеем.

– Что это значит – благодарить Бога?

– Радоваться всему, что у тебя есть. Принимать спокойно все, что у тебя случилось в этот день. Благодарить, что мы живы и здоровы. Не нужно думать, что твое горе самое большое. Есть люди, которым гораздо тяжелее. Радовать! И просто научиться радоваться. Это приходит с годами, когда амбиций становится поменьше. Уже включается разум. Господи, спасибо Тебе за этот день, спасибо Тебе за то, что у меня такой муж, такие дети.

Нам надо научиться просто радоваться. Это приходит с годами, когда амбиций становится поменьше

– А вы помните вашу первую встречу с отцом Евгением?

– Я была девушкой довольно светской, но при этом все равно читала молитву архангелу Михаилу по маминому молитвослову. Не знаю, почему я это делала, но мне нравилось молиться ему. Кто-то мне давно-давно сказал, что нужно читать Евангелие перед сном. Я его каждый день читала, по крайней мере старалась. Больше ничего православного во мне не было. Моя учительница пригласила меня к себе в гости. Видимо, не просто так. Я была тогда уже студенткой, пришла в довольно яркой кофте, в короткой юбке. А она предупредила, что сейчас придет церковный мальчик. Я тогда ее слушала и думала: зачем мне все это? ну, я просто посмотрю на него… Заходит Евгений. И у меня сразу такая мысль промелькнула: это, что, мой будущий муж? Мы начали с ним разговаривать. С того времени так до сих пор и разговариваем. Уже 24 года.

Конечно, я иногда думаю, что это моя большая авантюра, – не знаю, можно ли так шутить… (Смеется.) Слава Богу! Я сейчас другого мужа и не представляю.

Месяц знакомства, месяц подготовки к свадьбе. Все было быстро.

– Евгений, ваш муж, тогда знал, что он будет священником?

– Ему говорили уже об этом. Он ездил к старцу. У нас был старец в Кургане. У него я, кстати, крестилась когда-то. А Женя к нему ходил. Ему даже нашли в Челябинске невесту – православную девушку. Он пошел к старцу, а старец говорит: «Не женись пока, погоди. И монашества не принимай, и не женись». А когда Женя познакомился со мной, он снова пошел к старцу. И старец его сразу благословил.

Когда отца Евгения рукоположили, ему одна женщина подарила икону Ксении Петербургской. Мы расписались 6 февраля, то есть в день ее памяти. Но узнали об этом только спустя много лет. Так что сама Ксения блаженная ведет нас уже больше 20 лет. А сейчас мы служим в храме святой Ксении Петербургской, которая является нашей помощницей и заступницей. Всегда ощущаешь ее помощь.

– Многодетность вами планировалась?

– По медицинским показаниям у меня детей вообще не должно было быть. Слезы были по этому поводу. Потом Господь стал давать детей. Сначала одного, потом второго. Третьего Господь решил забрать к Себе. И дети все здоровы, хотя врачи пугали различными заболеваниями. Несколько недель назад у нас еще один малыш родился. Назвали его Павлом. А мне ведь уже 42 года. Батюшке побольше. Так что это настоящее чудо.

– Каждому ребенку нужно внимание. Получается?

– Во-первых, каждому ребенку наедине я говорю: ты самый любимый. Конечно, они уже эту мою тайну раскрыли. Но так я делаю с самого момента рождения малыша.

Время нужно уделять каждому. Кого-то можно взять с собой в магазин, старшего прошу помочь в домашних делах. Иногда нужна поддержка, нужно побыть с младшими. Нужно научиться тому, чтобы дети тебе доверяли. Быть с ними искренним, не обманывать. Нельзя считать себя лучше их. Нельзя осуждать детей. Нельзя лепить из них то, что ты хочешь. Мы можем только направить с любовью.

Не нужно лепить из детей то, что ты хочешь. Мы можем только направить их с любовью

Раньше, бывало, отругаешь ребенка, потом очень стыдно. Поговоришь с ним спустя малое время. Сейчас уже стараемся обходиться без того, чтобы ругать. Никаких нравоучений, а простой разговор. Дети любят, когда с ними разговаривают как со взрослыми.

– Вот в семье снова появился малыш – седьмой ребенок. Как изменилась жизнь семьи с его рождением?

– Во-первых, мы стали себя ощущать молодыми родителями. Появился ангел! Внуков нам, видимо, пока еще дожидаться. (Смеется.) Господь дал еще ребенка. И все вокруг него крутятся. Все его целуют, обнимают. Мы молодеем душой, словно крылья вырастают.

С первым ребенком было тяжело. Нужно было учиться не спать по ночам. Сейчас это уже более-менее привычно.

С рождением Павла многое изменилось в семье. Теперь нужно потише говорить, побольше молчать, поменьше ссориться. И все это искренне, потому что все это по любви. В нашей семье появился новый источник любви. Это счастье. Я теперь понимаю, что такое быть мамой после 40. Это замечательно, я всем советую. Это классно, даже не обсуждается.

– Находится время, чтобы побыть наедине с мужем?

– Это самые счастливые моменты. В поездке, например. Но это благодаря тому, что старшие дети могут посмотреть за младшими. Очень моя мама помогала. Из всех нянек самая лучшая – это бабушка. По-крайней мере для нас. Может быть, это по-советски как-то, но дети всегда будут сыты и под присмотром.

Мы недавно с мужем для себя открыли Кострому. В романтическом месте, на берегу Волги есть причал, теперь это наше любимое место. Новый поворот в отношениях случился после 20 лет брака. Будто заново все. Всё, что не успели. Мы тогда спасали других, а сейчас многое нам самим открылось по-новому.

– Вы сказали, что не любите морализаторства. Без назидания обратитесь к будущим супругам. Что вы можете им посоветовать?

– Что тут советовать… Нужно, опять же скажу, разговаривать. Мы думаем, что другой человек должен уметь понять и предугадать что-то без слов. Ничего он не должен. Нужно разговаривать. Как супруг может угадать, если не сказать об этом?

Еще нужно уметь слушать и уважать друг друга. Где есть уважение – там будет любовь. Нужно быть собой, а не строить образ, который потом разрушится. Не нужно лицемерия. Господь разберется.

Беседовал Никита Филатов

Евгения Кетова 19 февраля 2021