Сердце – Храм Божий

Если у вас есть братья или сестры, то вам наверняка приходилось слышать такие слова: «Она? А почему не я?» Я сам подобные фразы слышал тысячу раз, например, когда моя младшая дочь, бывает, недоумевает: «А я?»

Порой (на самом деле зачастую) младший ребенок слишком мал, физически не готов к тому, чтобы делать то, что делает старший брат или старшая сестра. Вот, к примеру, недавно одна из моих дочек впервые сама пошла на автобусную остановку и сама поехала в школу. А младшая (она еще не ходит в школу) тоже захотела пойти сама. Думаю: «Эх, не стоит! Солнышко, ты еще слишком маленькая! По дороге пока нужно ходить за ручку с папой».  

И мы, последовавшие за Христом, возрастая в вере, должны помнить о том, есть те, кто «младше» нас. Почему христианам, которые уже духовно «повзрослели», нужно с терпением и любовью относиться к «маленьким», тем, кто еще делает первые шаги? 

В Евангелии мы читаем о схожей ситуации. Господь прибегает к радикальным мерам. Если просто допустить мысль, что у нас есть право или полномочия вести себя так же, очевидно, что наш поступок может привести к большой беде!  

Какой урок мы можем вынести из Евангелия (Мф. 21: 12–14; 17–20)?

«И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, – дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников. И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их».

«И, оставив их, вышел вон из города в Вифанию и провел там ночь. Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла. Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?»

Хорошо, есть немало ярких примеров того, как Господь являл Свою власть, причем не только тем, кто жил в одно время с Ним, но и нам. Мы знаем, что приходим в храм Божий для молитвы, он существует не для торговли, это не клуб по интересам, даже не место встречи «старых друзей», где они могут с ностальгией вспомнить прошлое. В храме народ Божий молится Богу. Кстати говоря, во времена Христа разнообразные лавки располагались в так называемом «дворе язычников»: язычники могли спокойно зайти в этот двор и узнать о Боге. Не стыдно ли нам, когда мы не даем людям, еще далеким от веры, узнать о Боге просто потому, что хотим сохранить «приватность» нашего закрытого клуба, церковной общины? 

Что сказать о бедной смоковнице? Вот самый элементарный урок, который можно извлечь: приноси тот плод, который должен, и знай, что если не будешь исполнять то предназначение, для которого Бог тебя сотворил, завянешь. Думаю, очень важно всем нам узнать, с какой целью, для чего Господь нас сотворил. 

В воскресенье вы пойдете в храм, где будете «изгонять» меновщиков и всех тех, кто, на ваш взгляд, не дотягивает до какого-то определенного уровня, будете проклинать бесплодные «смоковницы» вашего прихода. Пока воскресенье не наступило, остановитесь! Глубоко вдохните! И сделайте то, что в жизни сделать труднее всего, – критично посмотрите на себя. Храм, который вам нужно прежде всего очистить, – это храм вашего сердца, а «смоковница», на которой нужно в первую очередь искать плоды, – ваша душа. Только когда вы сможете с уверенностью сказать, что ваши сердце и душа полностью подчинены воле Божией, можете очищать сердца и души других людей. 

Сделайте то, что в жизни сделать труднее всего, – критично посмотрите на себя

Итак, есть ли в вашем сердце места, где бесстыдные «продающие» поставили свои лавки? Найдет ли не знающий Бога человек Бога в вашем сердце? Приносите ли вы плод, какой должны приносить? Пожалуйста, честно ответьте себе на эти вопросы прежде, чем решите, что имеете право или вольны «очищать» храмы душ других людей. Усиленно поститесь в установленные Церковью посты, исповедуйтесь, участвуйте в Литургиях и церковных богослужениях. Выполняйте все эти рекомендации и сможете вырасти духовно, стать «взрослыми», «зрелыми» христианами. Тогда будете знать, как помочь духовно вырасти ближним. Тогда ваша вера будет осознанной. 

P.S. Господи, прошу Тебя, изгони из моего сердца все, что мешает мне любить ближних так, как их любишь Ты. Я прячусь за своим эгоизмом и самолюбием, сужу других с точки зрения своего понимания чистоты и «праведности». Видя, как я тешусь своей «праведностью», моя гордыня торжествует. Прости меня, Господи, помилуй меня и даруй мне Свою благодать, чтобы мне миловать ближних. Аминь.

Перевела с английского Мария Лицман
Ancient Faith

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Михаил   22 ноября 2021, 18:11
В толерантной Америке может дела так и обстоят (и Россия, к сожалению, теперь не исключение), но есть еще Апостольские правила и правила Святых Вселенских Соборов, есть Типикон, есть наконец Устав Святой Церкви и нормы поведения в храме, которые христиане ОБЯЗАНЫ знать.Гордость от малодушия недалеко отсотоят, там же и предательство веры неподалеку.Никто не говорит, что бичами нужно изгонять из храма "меновщиков", но сделать тактично при необходимости замечание в полне допустимо, мало того это прямая обязанность , тем более если совершается явное кощунство.
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить