«Сей же род изгоняется только молитвою и постом» +АУДИО

Проповедь в Неделю 10-ю по Пятидесятнице

«Сей же род изгоняется только молитвою и постом». Проповедь иеромонаха Игнатия (Шестакова). (Продолжительность 00:14:53 мин, размер 20,4 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодняшнее Евангелие – история о том, как к Христу пришел несчастный отец и стал умолять помочь ему, потому что его сын был бесноватым, был одержим. Отец приводил его к ученикам Христа, но те не смогли ему помочь. Отчаявшись, он обратился к Спасителю Господу Иисусу Христу, и Тот исцелил этого несчастного отрока на радость отцу. И сказал при этом, что дух нечистый, который им обладал, изгоняется молитвой и постом. Эти слова Христа сейчас, в этот момент, особенно актуальны, потому что мы стоим на пороге Успенского поста – одного из самых строгих и в тоже время важных постов, посвященных Божией Матери.

1-превью.jpeg

Сейчас люди повеселились, уже нагулялись в отпусках, загорели как следует и в предвкушении нового учебного и рабочего года (а раньше год и начинался в сентябре) приходят в себя, подводят итоги отдыха, начинают каяться, готовятся к наступлению нового учебного года и уделяют особое внимание и детям своим.

Но страдание этого отца из евангельского повествования знакомо и нам всем. Мы тоже мучаемся от того, что происходит с нашими детьми, и, приходя в отчаяние, обращаемся ко Христу, чтобы хотя бы Он их спас, вразумил и исцелил от одержимости. Сейчас в мире есть множество видов одержимости, все очень доступно, и мы, родители, и мы, люди, от которых это зависит, слишком несерьезно и, по сути дела, преступно относимся к тому, что предлагается нашим детям. Сейчас очень тяжелое время, ответственное для нашей страны, тем не менее беснования продолжаются, даже, может быть, с новой силой. Это, конечно, грозит нам очень серьезными карами и поражениями, болью и страданиями, потому что мы сами своих собственных детей отдаем на служение дьяволу, когда допускаем все это или когда проходим мимо, когда не говорим об этом и делаем вид, что ничего не происходит, что все это нормально.

Не новая проблема, но уже на самом высоком уровне мужи государственные говорят о том, что не хватает людей. Нехватка в МВД, нет людей, некому служить, и нехватка эта уже критическая. И сейчас, когда стало необходимо воевать, работать, служить людям, это почувствовалось особенно остро. А людей нет, неоткуда их брать, это во время Великой Отечественной войны какой ресурс был человеческий, и люди были сильные, выносливые, умелые, скромные, да просто их было очень много, они все росли в больших семьях, работали с детства, и они действительно могли представлять из себя очень грозную силу, только надо было их всех организовать, что и делалось. А сейчас надо людям работать, надо воевать, надо следить за порядком, надо лечить, и во всех отраслях говорят: «А людей-то нет. Откуда их брать?» Уже выходят и говорят: «Вот, в России такие демографические проблемы», – уже стало можно об этом говорить.

2.jpeg
bangkokbook.ru

И в то же время все эти комбинаты по уничтожению нашей молодежи также активно работают. Далеко не надо ходить, здесь, по округе, в радиусе полутора километров погулять, посмотреть, что происходит, начиная часов с пяти вечера каждый день. Огромные толпы людей, в первую очередь молодых, способных, сильных, детородного возраста, от самых юных и до уже зрелых, сидят и просто пьянствуют, уже не говоря о том, что дальше они делают и чем занимаются во всех ночных заведениях. Сколько их в Москве? Тысячи уже, наверное. А потом мы начинаем задаваться вопросом: «Откуда нам взять людей?» А откуда их взять-то? Если взять молодого человека, допустим, 18-летнего (таких, конечно же, почти не осталось), девственно чистого, который даже особо с алкоголем не подружился, и чтобы он два-три раза в неделю попил так нормально, и всё – это гарантировано на всю жизнь. И самое ужасное, что сейчас не только же мужчины, но и девочки, девушки не прочь выпить. И потом мы выходим и говорим: «А где люди? Что нам делать вообще? Некому работать». Предлагают: «Деньги хорошие будем платить, научим вас, оборудование дадим». Раньше некуда было пристроиться, сейчас – пожалуйста, зовут. И почетная должность настоящая, будешь мастером, будешь работать, будешь хорошие деньги получать. И уже и некого звать, потому что все через псевдовоенкоматы, через клубы ночные, где и наркотики продают… И потом родители приходят и просят за своих детей. И даже родители приходят к Богу, пытаются своих детей привести, а дети уже такие взрослые, лет по 30, и уже тяжело… Родители мучаются, и батюшки мучаются, центры создают для реабилитации наркоманов, алкоголиков. Но, понимаете, этого так много, что сделать с этим уже ничего невозможно.

Нам, родителям и людям, которые ответственны за детей наших, надо очень серьезно заняться этим делом. Господь, конечно, волен исцелить нас, но это не значит, что мы должны совершенно безрассудно относиться к тем дарам, которые Он нам дает.

И еще на одни слова хотелось бы сегодня обратить внимание. Это слова апостола Павла, когда он говорит, что мы, свидетели последних времен, как бы приговорены к смерти. Это он говорил тогда, 2000 лет назад: «Мы позор для мира, но мы самые верные ученики Христовы» (см.: 1 Кор. 4: 9–10). И состояние человека, приговоренного к смерти, по-мирски, конечно, очень страшно, но, с другой стороны, человек уже абсолютно свободен, он ничего не боится. И вот этого духа ждет от нас Христос, апостольского, чтобы мы были как люди, которым уже нечего терять, кроме Христа и своей веры, как нечего было терять апостолам.

Христос ждет, чтобы мы были как люди, которым уже нечего терять, кроме Христа и своей веры

Кем были апостолы? Это были неизвестные люди, не обремененные никаким имуществом, никакими связями, у них не было положения в обществе, не было образования. Они ничего не боялись, но именно они перевернули в буквальном смысле этот мир. Мы сейчас их чтим, ездим в паломничества в собор святого Петра, просовываем там руку, стараемся коснуться мощей этих мучеников, апостолов первых веков. Но мы, когда едем, там живем в хороших отелях, летим на хороших самолетах, после того, как мы прикоснулись к их мощам, нам надо попробовать местную кухню.

3.jpeg
Р. Зунд. «Путь в Эммаус»

А апостолы и Христос совсем по-другому жили, и апостол заканчивает сегодняшнее чтение такими словами: «Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4: 16). Мы должны подражать и апостолу, и Христу в вере нашей бесстрашной. И мы должны бесстрашно бороться за наших детей, даже если бы мы не были людьми верующими, христианами, даже если бы мы не знали о Теле и Крови Христовых, но по-человечески рассуждать, что от нас останется, что будет дальше, если мы своих детей отдадим в руки дьяволу. Что мы будем делать? Какое будущее нас ждет?

Даже самого отъявленного материалиста какое будущее ждет, если он не позаботится о своих детях, чтобы они выросли нормальными, честными, искренними людьми, любящими? Мы должны встать на пути у дьявола и не давать ему отравлять наших детей, и помощью нам в этом будет молитва и пост, потому что это оружие, укрепляющее нашу душу и наше тело. И Господь Иисус Христос не оставит и нас, и наших любимых, но только мы должны быть людьми бесстрашными, не боящимися потерять что-то в этом мире, кроме Спасителя нашего Иисуса Христа. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить