Сила Креста +Аудио

Проповедь на Всемирное Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

1 (14).jpeg

Сила Креста. Проповедь игумена Павла (Полукова). (Продолжительность 00:16:19 мин, размер 22,4 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня, братья и сестры, мы особенно почитаем Крест Господень. Праздник, который посвящен этому Кресту, называется Всемирное Воздвижение Креста Господня.

События, связанные с этим праздником, происходили в новой столице империи, в Константинополе, вернее, начинались там. Для нас, верующих в Господа Иисуса Христа, если мы подражаем апостолу Павлу, который говорил, что ему нечем хвалиться, кроме как Крестом Господним, это действительно событие большое и духовное.

Три столетия до этого Крест Христов как орудие распятия Спасителя не был известен, но в то время многие поколения христиан восходили на крест, исповедуя Христа, исповедуя свою веру даже до смерти. Император Константин в борьбе за власть впервые использует Крест. И использует он его по внушению свыше – он видит сон, видит знак Креста перед важным сражением, в котором у него было меньше сил, меньше шансов, чтобы победить. Во сне приходят слова: «Сим победиши», то есть этим победишь, через это победишь. И тогда еще язычник Константин наносит Крест на щиты воинов и одерживает победу.

И основывает на месте небольшого городка Византий новую столицу – Константинополь, и основывает ее уже как христианский город. Он прекращает гонения, христиане теперь могут свободно, не таясь, не боясь, собираться на собрания, прославлять Господа Иисуса Христа. И, конечно, встает вопрос о святынях, о местах, связанных с земной жизнью Спасителя. Мы знаем, что это Святая Земля, но к тому времени, к IV веку, Иерусалима как такового не существовало. В I веке, в 70-м году, император Тит, потом Веспасиан сделали все, чтобы этот город стереть с лица земли, фактически он был уничтожен. Затем император Адриан на этом месте в честь себя, в честь своего имени основал город Элия Капитолина, в котором на предполагаемом месте Гроба Господня, Распятия был построен языческий храм, посвященный Венере. И вот именно туда мать императора Константина, говоря современным языком, прибывает с экспедицией. С ней было очень много воинов, которые должны были физически помогать в этих раскопках.

И начинается достаточно серьезная работа, ведь попробуйте через 300 лет в городе, который фактически трижды был уничтожен, найти то самое место. Но люди через поколения передают друг другу какие-то сведения, связанные с тем или иным местом. На Афоне между Великой Лаврой и скитом Иоанна Предтечи есть место, на котором тысячу лет назад существовал древнегреческий город, потому что Афон раньше был заселен, там были города. И вот прошла тысяча лет, как этот город был покинут. Были землетрясения, монахи наверняка пользовались строительным материалом, но через тысячу лет это место все равно известно. Известно не просто по памяти, которая, естественно, передавалась, но даже какими-то обломками, осколками, камнями, кусками мрамора, явно обработанного.

Фото 2 (11).jpeg

И действительно, место, где стоял Крест, было известно, хотя, конечно, работа предстояла со многими неизвестными. И работы начались. Сейчас на Святой Земле в Храме Гроба Господня показывают место обретения Креста, но больше поражает примерное место, откуда святая Елена наблюдала за этими раскопками.

Для людей, находившихся тогда в Иерусалиме, для патриарха Макария, для императрицы это была большая радость – обретение Креста. Это нашло отражение в одном из богослужебных чинов Православной Церкви, в одной из молитв на венчание. Казалось бы, венчание и обретение Креста? Но в Таинстве, в котором мы просим молодым супругам радости в жизни, благодати, говорим: «Дай, Господи, им радость, которую получила святая Елена при обретении Креста Господня». Представляете, через столетия и тысячелетия это даже нашло отражение в таком, казалось бы, не имеющем отношения к обретению Креста чине.

Это была большая радость – обретение Креста. И это нашло отражение в Таинстве венчания

И действительно, когда Крест нашли, была радость, но была и загвоздка: крестов было три. И была табличка, отдельно лежащая, где была надпись на нескольких языках. Эта табличка до сих пор в фрагментах находится в разных местах. Очень часто говорят, что многие святыни, которые мы сейчас знаем, – это средневековые подделки. Так говорят про Плащаницу, про части Креста Господня, которые в небольших фрагментах хранятся во многих монастырях и святых местах. И про эту табличку так говорят. Там действительно написано на древнееврейском языке, и написано справа налево. В Средние века в Европе как изучили исследователи, этого не знали, и если бы подделывали эту дощечку, то конкретно эту надпись сделали бы слева направо. Так что это одно из доказательств ее подлинности и древности.

Чтобы понять, какой крест – Господень, помолившись, патриарх благословил приложить поочередно эти три креста к тяжелоболящему человеку, и при возложении Креста Господня человек получил исцеление. И таким образом узнали, какой из трех крестов тот самый. Вы представляете радость людей, которые это увидели? И, конечно, поскольку людей было много, патриарх благословил поднять этот Крест, сам поднимал, чтобы люди видели. А люди, радуясь, говорили: «Господи, помилуй». И в современном чине Воздвижения Креста Господня, который совершается на архиерейском богослужении, это нашло отражение.

Что же для нас, братья и сестры, означает этот праздник? Он несколько необычный. Церковный устав обычно старается разделить праздники или события, связанные с радостью и с печалью. В Великий пост богослужения среды и пятницы более покаянные, чем, например, воскресенья. Но этот праздник стоит как бы между двух фраз апостола Павла: «Мне нечем хвалиться, разве Крестом Господним» (см. Гал. 6: 14) и другими словами: «Помните, какой ценой вы куплены» (см. 1 Кор. 7: 23), то есть, радуясь и празднуя Воздвижение Креста Господня, обретение его, силу его, мы не забываем, что это орудие жесточайшей казни, мучений, мучительной смерти, которую понес Спаситель по замыслу Божиему ради нас. Именно поэтому, с одной стороны, мы радуемся, с другой стороны, мы сегодня скорбим и постимся.

Радуясь и празднуя Воздвижение, мы не забываем, что Крест – это орудие жесточайшей казни Спасителя

Сила Креста действительно велика. Сегодня в Апостоле читалось, что для погибающих – это юродство и безумие, для нас, спасаемых, – сила Божия. Интересный пример приводит протодиакон Владимир Василик, публикуя воспоминания одного священника, который в XX веке собирал необычные случаи, связанные с силой Божией, с помощью Божией. Он описывает XX век, 1971 год, Поместный Собор Русской Православной Церкви, большое количество делегаций. Как и сейчас, тогда студентов, семинаристов привлекали на помощь. И вот в одной келье жили два студента, обычных семинариста: у одного было послушание обслуживать столы, у другого – фотографировать. 1971 год, вы представляете себе, что такое фотография? Это не сотовый телефон современный, это фотоаппарат, это масса всяких реактивов, проявителей, закрепителей и так далее.

3 - 2023-09-28T001923.752.jpg
Фото: dr-web.ru

И вот у одного студента под кроватью находилось две бутылки: одна – с проявителем, другая – с обычной водой. И вот когда его друг, сокелейник, пришел вечером уставший после послушания, в то время в семинарии как раз отключили воду, и он, зная, что обычно у его друга хранится бутылка с водой, взял эту бутылку, по обычаю перекрестился сам, как он был приучен, перекрестил бутылку и выпил примерно половину, думая, что другу надо тоже оставить. А на следующее утро разъяренный друг удивлялся и искал, кто отлил проявитель, кому он понадобился. И когда он стал спрашивать, сокелейник ответил, что отпил воды, а тот ответил, что бутылка с водой совершенно сохранная, полная, а вот половины проявителя нет. И тогда этот семинарист ответил, что перекрестил содержимое и выпил, ничего не почувствовал, даже мысли не было, что это не вода. А потом он пальцем попробовал эту жидкость на язык, и у него язык жгло два дня. Это было нужно, чтобы показать силу крестного знамения.

В жизни каждого человека есть такое понятие как крестоношение, поскольку мы как христиане подражаем Христу. Современные коучи, психологи учат, что нужно создать себе комфортную среду, что нужно поставить личные границы, которые никто не должен нарушать, что многие беды других людей не должны касаться нас, поскольку так комфортнее, но жизнь учит другому. Мы должны спасти свою душу. Каким образом? Мы понимаем, что без благодати Божией это невозможно.

Я думаю, тот, кто по-настоящему пытался подвизаться во Христе, понимает и знает на своем опыте, как это трудно и фактически невозможно. Но благодать должна вселиться в нас, она должна в нас действовать. А как же она войдет в нас, если наше сердце порой полно злости, зависти, раздражительности, обидчивости, гордости? И получается, что пока мы не очистим сердце, не войдет благодать и спасение будет невозможно. Но как очищать сердце? Вот через такие жала в плоть, которые есть в жизни каждого человека. У кого-то родственник, у кого-то сосед, у кого-то начальник, у кого-то друг, у кого-то что-то еще. Постоянно мы сталкиваемся с людьми и обстоятельствами, которые, если сказать просто, не дают нам спокойно жить. И естественное желание любого человека – от этого обстоятельства избавиться. Да что говорить, мы и на службе молимся, чтобы Господь избавил нас от всякия скорби, гнева и нужды, но тем не менее это приходит. И чтобы в сердце человека вошла благодать, должно появиться смирение.

Чтобы в сердце человека вошла благодать, должно появиться смирение

Что такое смирение? Состояние мира на душе, когда тебя обижают, а ты не обижаешься, когда тебе желают зла, а ты радуешься, потому что есть возможность спасения. А как это все происходит? Схема проста, хотя и нелегка: терпение, долготерпение, а потом уже смирение. И вот это понятие креста в нашей жизни с христианской точки зрения – это то, что нас спасает. Это не то, от чего нужно избавиться, а то, за что нужно благодарить. Тогда силою Креста с благодатью Божией мы спасемся.

А сегодня продолжим воспевать силу Божию в нашей немощи через Крест. И не забываем слова молитвы: «Крест – хранитель всей вселенной. Крест – красота Церкви. Крест – верных утверждение. Крест – ангелов слава и демонов язва». Аминь.

Игумен Павел (Полуков) 27 сентября 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить